Лечить варикоз труднее, чем предотвратить! Профилактика варикоза на ногах

Google
Симптомы варикозного расширения вен на ногах знакомы практически каждому – либо на собственном опыте, либо по наблюдениям за страданиями старших членов семьи. К сожалению, медики пришли к выводу, что фактор наследственности в случае с данным заболеванием чрезвычайно высок. Этот вывод значительно повысил интерес к профилактике варикоза ног. Лечить варикоз труднее, чем предотвратить! Занятия йогой при варикозе ног могут сослужить добрую службу. Но сначала поговорим в целом о профилактике варикоза.

Профилактика варикозного расширения вен на ногах Немного теории из анатомии. Кровь возвращается к сердцу по сосудам, которые называются венами. От головы или из верхней части груди кровь движется к сердцу сверху вниз, а от нижних конечностей – снизу вверх.  Для того, чтобы это стало возможным, природа снабдила вены клапанами, которые не позволяют крови течь в обратном направлении, только к сердцу. 

Итак, симптомы варикозного расширения вен на ногах: вены становятся разбухшими и хорошо просматриваются под кожей в виде извилистых синих полос.  Это происходит, когда варикозные вены ног (особенно в области бедер, около коленей, в районе венозных клапанов) расширены и больше не могут сдерживать обратный кровоток. Это приводит к застою крови, дальнейшему расширению сосудов, а затем к их набуханию, болям, воспалительным процессам или флебитам.

К варикозному расширению вен на ногах могут привести разные причины. Если в силу образа жизни или работы Вам приходится подолгу стоять, кровоснабжение ног серьезно нарушается, и Вы попадаете в зону риска. И если у Вас в роду варикоз ног – не редкость, это сигнал для Вас: незамедлительно займитесь профилактикой варикоза.  Курение, злоупотребление горячими ваннами также способствуют развитию варикозного расширения вен на ногах. Часто варикозное расширение вен сопровождает беременность или ожирение, поскольку увеличивается нагрузка на тазовую область и нижнюю часть живота, и ток крови замедляется.

Лечить варикоз ног несоизмеримо труднее, чем предотвратить.  Возьмите на вооружение несколько рекомендаций по профилактике варикозного расширения вен на ногах:

  • следите за весом, поскольку каждый лишний килограмм увеличивает давление крови в венах;
  • контролируйте содержание сахара в крови – оно не должно выходить за рамки установленных норм;
  • старайтесь долго не стоять;
  • носите удобную обувь на невысоком каблуке с мягкой стелькой;
  • купите в аптеке или специализированном магазине специальные колготки, предназначенные для ношения при варикозном расширении вен на ногах;
  • устраивайте себе перед сном контрастные ножные ванны – чередование горячей и холодной воды улучшает кровообращение, предупреждает варикоз ног и способствует его лечению;
  • двигайтесь – варикозное расширение вен на ногах уменьшает ходьба или бег в воде, например, в бассейне;
  • принимайте витамин С для укрепления стенок сосудов – от 2000 до 3000 мг в день;
  • используйте проверенные средства, улучшающие кровообращение, например, чаи из цветков бузины и розмарина;
  •  несколько раз в день поднимайте и опускайте ноги;
  • во время сна кладите ноги так, чтобы они были на 15-20 см выше головы;
  • нежно массируйте ноги, стараясь не потревожить варикозные вены, так как это может привести к появлению варикозных язв. Лучше всего для такого массажа подходят оливковое масло, миндальное масло, эфирные масла кипариса, календулы, розмарина и лаванды.

И следите за состоянием ног. Признаком приближающегося варикоза ног является даже незначительное разбухание вен, потом возникают спазмы в мышцах и ощущение усталости в икроножных мышцах.

Иногда, особенно если развился тромбофлебит, кожа нижней части ноги трескается, образуя большую уродливую болезненную язву. Лучшим лечением варикоза ног на данном этапе является хирургическое вмешательство, тем более если поражены вены ног и бедер.

Регулярные занятия йогой при варикозе ног облегчают течение болезни и ослабляют спазмы. В качестве профилактики варикоза упражнения из системы йоги вдвойне эффективны.

Подход в подборе упражнений йоги при варикозе ног будет различным в зависимости от состояния мышц на ногах:

  • при слабых и вялых мышцах ног  нужно делать акцент на укрепление мышц ног, повышение их тонуса. Растяжка у таких людей, как правило, и без того хорошая. Полезны силовые позы, разнообразные асаны, которые выполняются из положения стоя, позы на укрепление мышц живота (например, вариации Навасаны – Низкая и Высокая Лодка). И те, и другие следует выполнять с опорой и дополнительными приспособлениями, избегая лишнего напряжения всего тела и сосредотачиваясь на работе ног. Позы сидя с раскрытием тазобедренного сустава – такие, как Баддха Конасана – делайте с опорой под тазом, Упавишта Конасану – с опорой у стены, и т.д. Ну и, конечно, полезны все варианты перевернутых поз с использованием опоры для стоп. Хорошо улучшают циркуляцию крови такие позы, как Вирасана, Супта Вирасана, вариации Бхекасаны, но их лучше выполнять в конце комплекса.
  • при жестких мышцах, склонных к перенапряжению, напротив, акцент нужно сделать на растяжение мышц ног.  Выбор таких асан велик, но при составлении комплекса нужно учитывать, что подолгу находиться в асане людям с жесткими мышцами не рекомендуется. Необходимо также избегать положений, в которых и без того жесткие мышцы еще сильнее сдавливают вены, хотя  всегда можно найти безопасные варианты: например, Вирасану можно выполнять, но с опорой под тазом.  А вот позы стоя и перевернутые позы можно выполнять без опоры для стоп. В любой позе не забывайте о необходимости акцентированного  вытяжения мышц ног.

И помните: в случае генетической предрасположенности к варикозному расширению вен на ногах, чем раньше Вы приступите к профилактике варикоза ног, тем лучше!

Другие статьи на тему йогатерапии:

Йога для гормональной системы: улучшение функций желез внутренней секреции

Как вернуть молодость? Йога для пожилых и не очень

Дыхательная гимнастика при гипертонии: Пурна Шваса Пранаяма

Йога для позвоночника. Избавление от поясничных болей: упражнения на вытяжение позвоночника

Здоровый позвоночник как гарантия счастливой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>