Как вернуть молодость? Йога для пожилых и не очень

Google
Любой человек, начавший заниматься йогой в преклонном возрасте, подпишется под моими словами: йога не только замедляет старение организма, она запускает биологические часы вспять. Это, пожалуй, единственный подходящий всем людям без исключения ответ на вечно актуальный вопрос: как вернуть молодость?

Йога для пожилых: как вернуть молодость?

70-летние йогины нередко утверждают, что чувствуют себя лучше, чем 40 лет назад. Более того, изо всех учеников йоги самые старшие продвигаются в развитии тела и духа наиболее быстро. Вы можете убедиться в этом сами, начав практиковать йогу прямо сейчас. Я подберу для Вас индивидуальную последовательность поз, которая будет решать ваши персональные проблемы со здоровьем и день за днем улучшать самочувствие. Звоните по телефону +7925 056 82 66 или пишите на yogaliya@gmail.com .     

Быстрый прогресс людей в зрелом возрасте в практике йоги совсем не удивителен.

Во-первых, их способность к концентрации внимания на выполнении асан гораздо выше. Оттого же им легче даются и, соответственно, приносят больше пользы дыхательные техники и медитации. Во-вторых – их мотивация значительно сильней. Один раз ощутив оживляющее воздействие йоги, они уже… просто боятся бросить занятия. Они больше не хотят возвращаться в те дни, когда закостенелое тело, отягощенное множеством болячек, не дает поутру встать с постели и жить полноценной жизнью. Поэтому они продолжают заниматься и прогрессировать! Йога для пожилых – воистину эликсир молодости. Телу она возвращает силу, энергию и активность, мышлению – ясность, уму – свежесть, нормализует эмоциональный фон. 

Таким образом, если для молодых йога полезна и позволяет продлить молодость, то для пожилых йога жизненно необходима. Йога для здоровья в зрелом возрасте является наиболее универсальной и оптимальной физической нагрузкой. С одной стороны, эта оздоровительная система представляет собой щадящую и посильную физическую нагрузку, которая может быть адаптирована к любому состоянию здоровья и текущему самочувствию. С другой стороны, это системная практика, повышающая тонус организма в целом, комплексно. Кстати, внесистемная попытка наладить работу какой-то отдельной его части заведомо обречена на неудачу, причем в любом возрасте.

Первое, с чего начинается йога для пожилых, –  это гимнастика для суставов. Впрочем, это правило стоит сделать общеобязательным, для практикующих всех возрастов. Позвоночник – это столб жизни, «дом» спинного мозга, из которого нервные корешки идут к многчисленным и органам. Занимаясь йогой для суставов, можно совершенно неожиданно для себя избавиться от многих заболеваний. Известное выражение «Ты молод настолько, насколько гибок твой позвоночник», объясняет, почему активные люди в 60-80 лет биологически моложе многих 30-летних. А уж после 40 йогу для позвоночника, а также для всего опорно-двигательного аппарата, можно рекомендовать каждому второму человеку на земле. Артриты и артрозы в последние десятилетия чрезвычайно помолодели. Растягивание суставов в асанах позволяет укрепить кости и мышцы, улучшить осанку, расширить диапазон движений, в целом укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Затем мы подходим к позам йоги и дыхательным практикам с точки зрения оздоровления системы кровообращения, сердца и других жизненно важных органов, а также эндокринной системы.

Йога для пожилых людей. Лечение йогой

Вот только несколько аспектов воздействия йоги для пожилых на организм, которые вкратце объясняют, как вернуть молодость с помощью йоги и почему это возможно:

- йога предотвращает и может даже полностью свести на нет один из самых внешне заметных признаков старости – сутулость, а ведь неправильная осанка вызывает нарушения в системах пищеварения и выделения, затрудняет дыхание, увеличивает нагрузку на самые уязвимые отделы позвоночника и т.д.;

-  йога позволяет избежать остеопороза – пористости и хрупкости костей, укрепляя кости рук, запястий и ладоней, верхней части тела, шеи и даже головы, и, разумеется, стоп и ног. Весовая нагрузка в йоге распространяется на все тело;

- перевернутые позы, изменяя направление воздействия силы тяготения на кровообращение, работу легких и мозга, являются признанным источником молодости. С возрастом тело как бы утончается в верхней части и расширяется в нижней: частично или полностью перевернутые позы позволяют сохранить симметричность тела. Они чрезвычайно полезны для мозга, органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы и т.д.; могут смягчить проблемы, связанные с варикозным расширением вен, и даже предотвращать их; стимулируют деятельность щитовидной и паращитовидных желез, повышают иммунитет.

Кроме того, постоянное появляются новые результаты медицинских исследований о пользе йоги для здоровья. В частности, в апреле опубликован отчет американских медиков, исследовавших возможности йоги в лечении недержания мочи у женщин. Непроизвольные утечки мочи снижаются на 70%! Можно составить такую программу занятий йогой, чтобы ею могли заниматься пожилые женщины даже с ограничениями в подвижности. А здесь названы еще 5 фактов о пользе йоги для здоровья, тут же приведены ссылки на соответствующие научные и медицинские исследования.

Кроме того, йога станет залогом внедрения в Вашу ежедневную жизнь 5 основных принципов здорового образа жизни, которые предотвратят развитие опасных хронических заболеваний и остановят преждевременное старение.

Внимание! Соблюдению мер предосторожности в йоге для пожилых уделяется повышенное внимание. Правила техники травмобезопасности при овладении позами уберегут Вас от травм. Индивидуальный подход к составлению комплекса и учет состояния здоровья каждого практикующего избавят от разнообразных неприятных последствий для здоровья, вероятность которых достаточно высока  при неаккуратной и механической практике.

 

_____________________________

«Нам следует изменить свое представление о том, что такое старение. Если бы я знал, что мой потенциальный биологический возраст может достигнуть 130 лет, то считал бы себя молодым человеком вплоть до 65… Один из величайших принципов исцеления души и тела заключается в том, что ожидания определяют результат. Если Вы собираетесь оставаться крепким и в преклонном возрасте, так оно и будет». (Дипак Чопра, д-р медицины, «Тело и ум, неподвластные времени: квантовая альтернатива старению»).

_____________________________

Чем старше Вы становитесь, тем больше времени у Вас остается для себя, своего физического, психического, эмоционального здоровья. К сожалению, в это же самое время Вы становитесь более восприимчивы к некоторым заболеваниям, которые связаны с возрастом: атрит, ревматизм, гипертония, варикоз, проблемы с выделительной, нервной и другими системами организма. Однако у Вас всегда есть выбор: отдаться во власть стереотипов и стареть – либо оставаться в форме. Каждый день Вы можете сделать что-то конкретное для того, чтобы укрепить здоровье и вернуть молодость. Так делайте это! Ваш единственный враг и препятствие – Ваша собственная лень. Ваш самый надежный союзник – Ваше тело. Оно отзовется легко и быстро на Ваши усилия и вознаградит Вас прекрасным самочувствием.

Равняйтесь на тех, кто не захотел смириться с издержками возраста. Примеров достаточно! Грета Понтарелли, которой угрожал остеопороз, занялась танцами на пилоне в 59 лет, а в 61 уже поражала зрителей акробатическими шоу.  Айда Херберт занимается йогой 46 лет, из которых 20 последних преподает. А ведь впервые она попробовала йогу в 50 лет! Да-да, никакой ошибки: сейчас ей 96. Испробовать на себе йогу для здоровья и активного долголетия может каждый и в любом возрасте! Присоединяйтесь к нашим группам «Йога для пожилых» на «Экозоне»!

Если у Вас возникли вопросы, пишите на yogaliya@gmail.com, звоните на             +7925 056 82 66       или по скайпу yogaliya. О моем подходе к преподаванию и практике йоги в целом можно прочитать здесь.

Возможно, Вам также будет интересно:

Лечить варикоз труднее, чем предотвратить! Профилактика варикоза на ногах

Дыхательная гимнастика при гипертонии: Пурна Шваса Пранаяма

Йога для позвоночника. Избавление от поясничных болей: упражнения на вытяжение позвоночника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>