Йога при депрессии ослабляет симптомы биполярного аффективного расстройства психики

Google
Сегодня обнаружила отчет об очередном медицинском исследовании терапевтических возможностей йоги. Тема – биполярное аффективное расстройство психики.  То, что йога может лечить депрессию, известно давно. Но если уж у человека диагностировано биполярное расстройство, речь идет не просто о склонности к депрессии, а о разрушительных перепадах настроения от суицидального до маниакально-эйфорического и обратно.  Депрессивная фаза, как правило, имеет более длительный характер.  Так вот: некоторые пациенты, у которых диагностировано биполярное аффективное расстройство психики, утверждают, что йога при депрессии оказывает ярко выраженное успокаивающее воздействие, помогает лечить депрессию и в целом смягчает симптомы биполярности.

Йога ослабляет симптомы биполярного аффективного расстройства психикиНужно сразу отметить, что в русскоязычной части мира такой диагноз, как биполярное аффективное расстройство психики, ставится редко. Да и лечить депрессию было не принято, депрессия долгое время за болезнь не считалась, а рассматривалась, скорее, как дурной характер, а в случаях с молодыми людьми – как следствие плохого воспитания.

Поэтому лечить депрессию долгое время даже не пытались. А в судьбах конкретных людей эта тенденция пренебрежения здоровьем психики в государственном масштабе приводила и приводит к разбитым жизням и ужасающим цифрам статистики по суициду. К счастью, в последние годы ситуация потихоньку изменяется к лучшему, в нашей стране начали признавать и даже лечить депрессию. Но о биполярном аффективном расстройстве психики до сих пор слышно мало, хотя страдают им многие. Особенно подвержены биполярности подростки, молодые люди и женщины в период менопаузы. К сожалению, о пользе йоги при депрессии им известно еще меньше.

Чем опасно биполярное аффективное расстройство психики?

Аномальные перепады в настроении зачастую полностью разрушают повседневную жизнь человека, катастрофически понижают его способность к конструктивной социальной жизни. Рушатся семейные связи и личные отношения, места работы меняются одно за другим, с каждым разом еще больше понижая самооценку. Не удивительно, что депрессивные периоды становятся все глубже и опаснее для здоровья и даже жизни, доводя человека до полного упадка душевных и физических сил, а иногда и до самоубийства. Поэтому лечить депрессию необходимо!

С другой стороны, во время маниакальной фазы человек мало спит, у него всплеск энергии, он полон лихорадочной активности, чувствует себя непобедимым, ставит перед собой нереальные цели. Рискованное сексуальное и/или финансовое поведение – еще один спутник биполярного аффективного расстройства психики.  Другие мрачные спутники этого заболевания – алкогольная и наркотическая зависимость, они могут быть как стимулом к его развитию, так и следствием, отчаянной попыткой выбраться из безнадежной трясины депрессии.

Биполярное аффективное расстройство психики – шестой пункт в списке причин инвалидности во всем мире! Будьте внимательны к своим близким и друзьям. Возможно, от вашей бдительности зависит чья-то жизнь!

Йога при депрессии: личный опыт пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством психики

Но вернемся к исследованию о возможностях йоги при депрессии, о воздействии йоги на пациентов, у которых диагностировано биполярное аффективное расстройство психики. Хорошо известно,  что даже длительная терапия далеко не всегда в состоянии справиться с экстремальными перепадами настроения. А по результатам упомянутого исследования, некоторые пациенты, которым удалось обуздать перепады настроения, связывают достигнутый результат с занятиями йогой. Это исследование влияния йоги при депрессии проведено в Brown University (Providence, RI).

Пациенты,  заметившие на себе позитивное воздействие йоги при депрессии на психику, практиковали йогу системно, включая упражнения как для психического, так и для физического здоровья. Именно системный подход оказал себя способным лечить депрессию и возымел успокаивающий эффект на их нервную систему,  измученную метанием между разными фазами заболевания, между крайностями настроения и самочувствия, приливами энергии и полного упадка жизненных сил.

На самом деле это был, скорее, опрос, чем исследование. Но выводы, тем не менее, интересны и вдохновляют. Попробуем проанализировать.

Для исследования йоги при депрессии авторы взяли 86 человек – 11 мужчин и 75 женщин,  из которых 70 полностью соответствуют критериям биполярного аффективного расстройства психики, остальные – частично. Все 86 человек занимаются йогой.  Около 40 процентов  принимают лекарства, пытаясь взять под контроль симптомы биполярности.  Пациенты ответили на ряд вопросов о своей  жизни, особенностях расстройства психики и их опыте в йоге.

В среднем эти люди практикуют йогу на протяжении 6 лет, занимаясь  с инструктором дважды в неделю и трижды – самостоятельно.  Большинство занимаются хатха-йогой. Нужно сказать, что это совершенно закономерно, ведь хатха «стоит на трех китах»: дыхательные техники, физические позы и упражнения, медитация. Именно эти три столпа и образуют системный подход, который способен лечить депрессию.

Большинство пациентов признали, что йога при депрессии помогает им совладать с основными симптомами биполярного аффективного расстройства психики. Пятнадцать процентов из числа всех пациентов, принявших участие в опросе, заявили, что йога при депрессии изменила их жизнь к лучшему. У двадцати процентов улучшилась внимательность и способность к сосредоточению, концентрации внимания. Двадцать девять человек отметили улучшение в эмоциональный сфере,  прежде всего снижение тревожности.  Девятнадцать человек отчитались о положительных эффектах в своем физическом состоянии, таких как снижение веса и улучшение сна.

Все эти следствия занятий йогой при депрессии совершенно естественны и закономерны. Если вам приходилось заниматься йогой для снятия стресса, для улучшения сна, для похудения, то вам тоже наверняка знакомы эти эффекты.

Но кое-кто отмечал и негативные моменты, которые спровоцировала практика йоги при депрессии. Эти моменты не менее естественны и закономерны. К таковым некоторые участники опроса отнесли физические травмы, боль в мышцах и гипервентиляцию легких. Однако грамотная практика йоги зиждется на самом трепетном  отношении к технике выполнения асан, что позволяет избежать травм. Боль вообще неприемлема, ибо есть второе незыблемое правило: каждый раз мы занимаемся с полной самоотдачей, но никогда не переходим тех границ, которые нам сегодня, в конкретный день и час, устанавливает тело. Гипервентиляция тоже является следствием неумелой практики пранаям (дыхательных упражнений), почитайте об этом здесь.

Люди, которые занимались Бикрам-йогой (горячая йога в условиях повышенной влажности), жаловались, что им было слишком жарко. Ну, здесь биполярное аффективное расстройство психики, возможно, и ни при чем. Мне, например, Бикрам-йога вообще кажется вредной и опасной для подавляющего большинства людей.  Нужно также учесть, что некоторые люди с симптомами биполярности принимают антипсихотические препараты (психотропные препараты, или нейролептики) и особенно тяжело переносят жару.

Пятеро опрошенных  заявили, что практика йоги, наоборот, увеличила чувство беспокойства, повысила тревожность, вызвала вялость и даже усилила депрессию.  К сожалению, опубликованные данные недостаточно подробны, чтобы можно было понять, почему так произошло. Скорее всего, люди занимались неподходящим для их физического и психического состояния стилем йоги.

В своей практике йогатерапевта и инструктора йоги я всегда учитываю так называемый «вегетативный паспорт» каждого практикующего — преобладающий тонус вегетативной нервной системы. Если симпатотоник начнет заниматься динамичной, интенсивной практикой йоги, не компенсируя ее дыхательными техниками и асанами, противоположными по действию на вегетативную нервную систему, то его тревожность, безусловно, увеличится. И наоборот, если ваготоник будет практиковать такие унилатеральные дыхательные техники, как Чандра Нади и Чандра Бхедана, то вялость усилится.

И, наконец, восемь пациентов признались, что йога, как минимум, один раз отрицательно сказалась на их состоянии, усилив симптомы  биполярного аффективного расстройства психики. Но согласитесь, что один случай на протяжении, в среднем, шести лет занятий не может ничего ни доказать, ни опровергнуть. Причины ухудшения состояния могли и не иметь отношения к йоге.

Я бы посоветовала в такой ситуации сразу же, вместе с инструктором проанализировать, какая асана или упражнение в комплексе йоги при депрессии и почему могли оказать негативное воздействие, чтобы скорректировать дальнейшую практику.  Лечить депрессию, а уж тем более биполярное аффективное расстройство психики, — это задача не из простых, нужно искать свой подход к каждому человеку и разрабатывать индивидуальную практику йоги при депрессии.  И не думайте, что один раз разработали – и все, годами работаем по одной и той же схеме. Человек меняется, его психическое и физическое состояние – тоже, и практика йоги должна меняться вместе с ним.

 Йога ослабляет симптомы биполярного аффективного расстройства психики, или Как лечить депрессию? Как настроить йогу «под себя»? Персональные консультации по построению индивидуальной практики йоги с учетом:► Вашего состояния здоровья;

► необходимого терапевтического воздействия;

► индивидуальных потребностей в коррекции веса и фигуры. 

Зато большинство пациентов однозначно заявило, что йога при депрессии помогает им сосредоточиться на настоящем моменте, ощутить в этом моменте спокойствие, жить здесь и сейчас, снять зацикленность на прошлом и беспокойство о будущем. А если вы пытались когда-нибудь лечить депрессию или хотя бы снять стрессовое состояние, то прекрасно понимаете, как это важно.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Psychiatric Practice, в сентябре 2014 года. Хотелось бы надеяться, что исследования ученых и медиков в этом направлении продолжатся и не только констатируют положительное воздействие йоги при депрессии на биполярное аффективное расстройство психики, не просто подтвердят, что йога помогает лечить депрессию, но и детально изучат и клинически подтвердят воздействие на психику конкретных асан, дыхательных и медитативных техник. А пока держим руку на пульсе медицинских новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *