Йога от стресса: как снять нервное напряжение в домашних условиях?

Стресс заявляет о себе по-разному. Его можно обнаружить по многочисленным симптомам — психологическим, эмоциональным и физическим. Поговорим о наиболее распространенных физических признаках стресса, вернее, дистресса — его деструктивной разновидности. Физические симптомы более заметны, легко доступны для диагностики. А на то, что замечено и осознано, легче повлиять, в том числе методами йогатерапии, некоторые из которых мы и озвучим. Йога от стресса поможет снять нервное напряжение в домашних условиях.

Йога от стресса: как снять нервное напряжение в домашних условиях?

Дистресс возникает в результате длительных и чрезмерных психофизиологическх нагрузок, которые истощают глубинные адаптационные ресурсы организма и могут приводить к расстройствам психики – неврозам и психозам, а также к серьезным соматическим заболеваниям.   Чтобы не доводить себя до глубокой физической и психоэмоциональной фрустрации, старайтесь заметить дистресс вовремя! Тем более, что физические признаки стресса заметить несложно. Возможно, вы еще успеете помочь себе немедикаментозно, к примеру,  методами йогатерапии.   Йога от стресса — доступный способ снять нервное напряжение в домашних условиях.

Признак стресса №1. Пониженный иммунитет

Длительный стресс приводит к повышению уровня кортизола. В краткосрочной стрессовой ситуации кортизол может быть даже полезным. Кортизол  нейтрализует воспалительные процессы, повышает физическую активность, является важнейшим регулятором энергетического баланса в организме.

Однако длительное воздействие кортизола на организм может иметь много негативных последствий, в частности, снижение эффективности иммунной системы, что делает нас более восприимчивыми к болезням и инфекциям. Если они начинают буквально цепляться к вам — это верный признак стресса в его наиболее разрушительных формах.

Признак стресса №1. Пониженный иммунитет

Постоянные простуды — один из наиболее распространенных физических симптомов стресса. Тело уже  не в состоянии эффективно бороться с холодом, адаптироваться к смене сезонов года, справляться с геомагнитными факторами и переменой погоды.

Кстати, для метеочувствительных людей в йогатерапии тоже найдутся простые приёмы улучшения самочувствия. Посмотрите видео, мой сюжет для утренней программы «Настроение» на ТВЦ, чтобы освоить несколько полезных пранаям (дыхательных техник) и мудр, элементов из йоги для пальцев рук.

Йога от метеозависимости: пранаямы и мудры

В периоды высоких нагрузок и просто при резкой смене обстоятельств жизни, включая банальное межсезонье, я всегда вспоминаю о настойке доктора Агапкина, как мы её называем в нашем кругу йогатерапевтов. Этим рецептом с нами еще на 1-м курсе поделился ректор Института традиционных систем оздоровления Сергей Николаевич Агапкин. Речь идет о смеси настоек адаптогенов плюс один сироп, которая улучшает адаптационные способности организма и поддерживает иммунную систему в сложные для неё периоды.  

Настойка доктора Агапкина

Смешать 2 части сиропа солодки и по 1 части спиртовых настоек адаптогенов:

  • женьшень
  • родиола розовая
  • левзея
  • элеутерококк
  • аралия манчжурская
  • лимонник китайский
  • пантокрин

Принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, желательно не на ночь. До еды лучше, но можно и после.

Признак стресса №2. Повышенное артериальное давление

Как разрешалась стрессовая ситуация в жизни человека тысячелетия назад? Люди либо сражались с противником, либо убегали от него, либо гнались за добычей во время охоты. Для воплощения любого из этих сценариев  поведения в жизнь требуется повышение артериального давления. Так эволюционно запрограммированы механизмы стресса.

Сейчас мы редко сталкиваемся с реальной физической угрозой для нашей жизни. В ситуациях стресса нам редко приходится физически бороться с противником или убегать от него. Однако наше тело реагирует на современные стрессовые факторы так же, как и в далеком прошлом. повышая артериальное давление. Если это происходит нечасто и ненадолго — особого вреда нашему организму нет, а вот постоянно завышенный уровень давления крови в сосудах опасен для здоровья и жизни.

Скорее всего, вы вполне допускаете, что йога от стресса может снять нервное напряжение в домашних условиях. Но снизить давление немедикаментозными средствами — возможно ли это? Попробуйте освоить некоторые пранаямы, дыхательные техники. Особенно в йогатерапии мы рекомендуем те, которые позволяют увеличить содержание углекислого газа в крови.

Углекислый газ — главный регулятор сосудистого тонуса. Мы можем расширить сосуды, увеличив количество углекислого газа в крови с помощью возвратного дыхания. Это дыхание, при котором выдыхаемый воздух поступает в замкнутый объем и вновь вдыхается. Обычно в этих целях используется резиновый мешок емкостью 1-3 л, но можно приспособить практически любой пакет. Если же ничего подходящего рядом нет, а срочная помощь сосудам и сердцам необходима, то подойдут и собственные ладошки, плотно сложенные и прижатые к носу.

Во время возвратного дыхания через 10-15 с происходит выравнивание концентрации СО2 между смешанной венозной кровью и газом в мешке.  Тонус сосудов снижается, и артериальное давление также понижается.  

Признак стресса № 3. Высокий уровень холестерина

Было показано, что стрессовые ситуации увеличивают отложения холестерина в наших артериях. Это увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний или инсульта. Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина вместе — это рецепт катастрофы.

Что вам в этом случае посоветует йогатерапия? Во-первых, снизить количество насыщенных тугоплавких жиров в пище.

Во-вторых, добавить клетчатку в рацион – из расчета 0,5 гр на 1 кг веса, распределяя это количество по всем приёмам пищи. Раз в день съесть салатик — этого явно недостаточно!

И, конечно, регулярно заниматься физкультурой и спортом, ибо метаболически активная мышечная ткань умеет превращать «плохой» холестерин в «хороший», то есть липопротеиды низкой плотности – в липопротеиды высокой плотности.

Признак стресса №4. Хроническая усталость

О хронической усталости я скоро сделаю отдельный пост, поскольку это очень серьёзная тема и крайне распространенная проблема, особенно среди жителей больших городов.  Несколько простых рекомендаций, как снять нервное напряжение, я уже давала ранее в своих статьях: Упадок сил — что делать? 8 способов увеличить энергию и Как избавиться от хронической усталости?  Кроме того, советую активнее использовать йогу от стресса, например, 10 поз йоги для снятия стресса и при повышенной тревожности.

Признак стресса №4. Хроническая усталость

К сожалению, для современного человека свойственно загонять себя в угол постоянными перегрузками. Причем эмоциональные и ментальные перегрузки быстрее приводят к состоянию хронической усталости, чем физические.  В попытках справиться с задачами, которые превышают наши текущие силы и возможности как по сложности, так и  по количеству, мы истощаем мозг и тело. Мы довольно долго продолжаем увеличивать рабочее время и сокращать перерывы для отдыха, не замечая разрушительного воздействия этого образа жизни на организм.  Как часто мы достигаем успеха и благосостояния за счет семьи, собственного развития и просто счастья! Всё больше успешных людей жалуется на профессиональное выгорание, которое сводит на нет их предыдущие победы.

Даже когда мы не на работе, нам бывает крайне сложно переключиться на расслабление, самовосстановление, творчество. Отсюда постоянный упадок сил, подавленное настроение, бессонница. Выход: практикуйте йогу от стресса, чтобы в любой момент суметь снять нервное напряжение в домашних условиях.

Признак стресса №5. Бессонница

Трудности с засыпанием, низкое качество сна, бессонница – это еще одна самодостаточная группа верных  признаков стресса.  Неудивительно: по мере нарастания стресса повышается и степень тревожности. Уровень и частота тревоги нарастают до такой степени, что становится трудно засыпать и качественно отдыхать ночью.

Наука - йоге: эффективные средства от бессонницы
Признак стресса №5. Бессонница

Йога от стресса поможет и в этом случае.  В 2018 году я даже выступала на научно-практической конференции «Наука — йоге» с докладом «Йогатерапия бессонницы», поделившись опытом работы в этом направлении в группе «Формула антистресса».

Чтобы в конце сложного дня снять нервное напряжение в домашних условиях, практикуйте йогу от стресса – нетравматичные растяжки, унилатеральное дыхание и релаксационные медитации, например, Шабад крию.

Признак стресса №6. Головная боль

Стресс приводит к увеличению не только психоэмоционального напряжения, но и мышечного. Уплотнение тканей в шейно-воротниковой зоне снижает питание головного мозга, приток кислорода и свежей крови к голове резко уменьшается. Неслучайно среди всех видов головных болей преобладает головная боль напряжения.

Отсутствие навыка эффективного расслабления и все выше перечисленные признаки стресса усугубляют ситуацию.

В йогатерапии накоплен очень богатый арсенал инструментов для снижения гипертонуса мышц, но это тоже тема для отдельного поста. А для снятия психоэмоционального напряжения йога от стресса, мне кажется, вообще незаменима.   

Кстати, я задумала цикл видеороликов на тему «Как избавиться от головной боли без таблеток?». Первый выпуск уже в эфире, и он как раз о том, как снять нервное напряжение в домашних условиях с помощью йоги от стресса.

Как избавиться от головной боли без таблеток? Выпуск 1

Признак стресса №7. Повышение массы тела

Мы часто компенсируем стресс комфортным питанием,  которое зачастую сильно завышено по калорийности, в рационе начинают преобладать быстрые углеводы и нездоровые жиры.  Это приводит к увеличению веса тела, что создает дополнительное давление на сердце, истощает резервы других внутренних органов и систем, приводит к метаболическому синдрому.

Известно и многими моими учениками замечено на собственном опыте, что регулярные занятия йогой оздоравливают аппетит.  Кроме того, и собственно в йогатерапии существует очень эффективный подход к снижению массы тела.

Что касается режима тренировки, то чередование силовых  асан с динамическими виньясами очень хорошо показывает себя как самостоятельная методика похудения. Кстати, в моих группах йоги на Соколе SmartYoga мы часто используем этот алгоритм. Присоединяйтесь!

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *