Йога для позвоночника. Избавление от поясничных болей: упражнения на вытяжение позвоночника

Google
Эффективным способом избавления от поясничных болей является вытяжение позвоночника. Йога для позвоночника – это довольно богатый арсенал средств для безопасного, постепенного вытяжения позвоночника. Это упражнения, которые позволяют расслабить напряжение в мышцах и соединительных тканях, способствуя ослаблению поясничных болей. Кроме того, увеличивается расстояние между поясничными позвонками. Некоторые упражнения йоги для позвоночника Вам хорошо известны. И если Вы их делаете внимательно и технично, не допуская возникновения боли внизу спины, то можете добиться в этих асанах хорошего эффекта вытяжения позвоночника.  В частности, я имею в виду Позу собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) и Наклон к стопам из положения стоя (Уттанасана).

Уттанасана: адаптированный вариант для вытяжения позвоночникаУттанасана в качестве упражнения йоги для позвоночника делается в адаптированном варианте. Если Ваша цель – ослабить поясничные боли, то слегка согните колени, живот при этом без напряжения укладывается на бедра, а нижняя часть спины расслабленно вытягивается вдоль них. Однако если у Вас уже имеется смещение позвонка или тем более грыжа межпозвонкового диска, посоветуйтесь с Вашим врачом, прежде чем выполнять эти позы регулярно в целях вытяжения позвоночника. 

Еще больше пользы для вытяжения позвоночника принесет Поза собаки мордой вниз, выполняемая с помощью партнера. В этой версии Адхо Мукха Шванасаны, в разделе йоги для позвоночника, партнер стоит у Вас за спиной и оттягивает Ваше тело назад при помощи ремня, помещенного вверху Ваших бедер. При этом своими стопами он фиксирует Ваши пятки. Таким образом, он берет на себя основное усилие по удержанию Вас в позе. Вы же концентрируетесь на ощущении удлинения, вытяжения позвоночника и даже более – от основания Ваших ног до пальцев рук.  В этой асане вытяжение позвоночника происходит во всех его отделах. Оставайтесь в этой позе до 2-х минут. После этого расслабьтесь и понаблюдайте за собой как минимум минуту. Если вы чувствуете себя хорошо и поясничные боли ослабевают, то можете продолжать практику. Практикуйте упражнение на протяжении нескольких недель. Внимание: в случае острой боли выполняйте асану в сопровождении йогатерапевта.

Йога для позвоночника: упражнения на вытяжение позвоночника

Если у Вас нет возможности привлечь кого-либо из друзей или близких к выполнению описанной выше версии Адхо Мукха Шванасаны, попробуйте делать ее самостоятельно у стены со специальными приспособлениями или еще проще, используя длинный ремень для йоги и дверь с надежной ручкой. Сделайте из ремня большую петлю. Убедитесь, что она не соскальзывает. Откройте дверь и закрепите петлю на внешней и внутренней ручке. Вы внутри петли, она обхватывает верхнюю часть Ваших бедер. Согните ноги в коленях,  опираясь на ремень, наклонитесь вперед и опустите руки к полу. В этот момент вы, вероятно, отступите ногами немного назад, так что они окажутся по обе стороны открытой двери. И так же, как в варианте с партнером, сосредоточьтесь на ощущении удлинения, вытяжения позвоночника и всей верхней части тела от основания ног до кончиков пальцев. Если поза безболезненна, оставайтесь в ней до 2-х минут. И все же я настоятельно рекомендую Вам выполнять асану с помощью партнера, опытного инструктора или даже йогатерапевта. Эта же рекомендация относится к любым упражнениям йоги для позвоночника.

И еще одно полезное упражнение на вытяжение позвоночника. Лягте на спину около стены на расстоянии длины голени. Согните колени на 90 градусов, положить стопы на стену, так чтобы Ваши голени были параллельны полу и находились под углом 90° к бедрам, а бедра согнуты под углом 90° к полу. Положите ладони на низ бедер, у самого основания ног. Напрягите руки и толкайте бедра к стене. Это тоже позволит растянуть позвоночник. Если поза не вызывает болезненных ощущений, держите ее до 2-х минут. Выйдя из позы, оцените свое самочувствие. Как и в предыдущих асанах на вытяжение позвоночника, если Ваша спина не чувствует себя после них хуже, выполняйте их регулярно в течение нескольких недель или дольше, пока поясничные боли не исчезнут.

Продолжение следует.

Еще статьи на тему здоровья позвоночника:

Здоровый позвоночник как гарантия счастливой жизни

Как сохранить здоровый позвоночник? Простые советы на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>