Дыхательная техника Капалабхати, или Дыхание огня

Google
Капалабхати, известное еще как Дыхание огня, представляет собой довольно известную дыхательную технику. Этимологически термин восходит к двум словам на санскрите: «капала» (череп)  и «бхати» (делать сверкающим, чистить). В Кундалини-йоге, например, на протяжении одного занятия Капалабхати может выполняться многократно, и не только как самостоятельная пранаяма, а на фоне тех или иных асан. В Хатха-йоге эта дыхательная техника используется более дозированно. Тем более что Капалабхати имеет противопоказания: эту дыхательную технику не рекомендуется выполнять людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, а также имеющим грыжу в брюшной полости.

Дыхательная техника Капалабхати, или Дыхание огняКапалабхати – это очищающее дыхание. Во-первых, в самом буквальном, физиологическом смысле. Эта дыхательная техника поможет избавиться от слизи в дыхательных путях, в носовых паузах, которые у человека представляют собой довольно разветвленную систему, уходящую глубоко к мозгу и грозящую ему инфекциями. При всем известном простудном напряжении в груди и онемении вокруг глаз тоже полезно подышать быстро. Если Вы чувствуете тяжесть в голове или туман, сделайте Капалабхати. Эта дыхательная техника тонизирует весь организм, укрепляет нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, подтягивает мышцы живота и массирует органы брюшной полости. Кроме того, Капалабхати прочищает энергетические каналы. 

Очищающее дыхание Капалабхати – короткое, быстрое и сильное. Мы используем легкие, как насос, выталкиваячерез ноздри  отработанный воздух, слизь и другие отходы дыхательного процесса. Суть этой пранаямы в том, что мы делаем акцентированный выдох мышцами пресса, резко втягивая живот. На выдохе мышцы живота расслабляются, и вдох происходит сам собой, естественно, пассивно. То есть в этой дыхательной технике мы сознательно стараемся дышать быстрее, используя при этом только брюшное дыхание. Грудной отдел не задействуется, диафрагма должна оставаться мягкой и на вдохе, и на выдохе. Для самоконтроля можно положить одну руку на живот,  а другую – на грудь, чтобы убедиться: мы работаем только животом, грудная клетка остается неподвижной. Будет полезным одновременно с мышцами пресса сокращать мышцы тазового дна, делать ритмическую мула-бандху.

Чтобы избежать головокружения, начинайте практиковать Капалабхати с коротких подходов – раз по 10 для новичка будет достаточно. Доведите количество таких коротких подходов до трех, а затем наращивайте количество дыхательных циклов в каждом подходе, сначала стремясь к 54, а затем и к 108 (почему именно столько — можно почитать здесь). Сохраняйте устойчивый, достаточно быстрый темп и не забывайте делать акцент на брюшном выдохе. Перемежайте подходы медленными вдохами и выдохами.  По завершении пранаямы вдохните, выдохните полностью, затем снова сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на комфортный для Вас промежуток времени. Медленно выдохните.

Описание некоторых других дыхательных техник йоги: 

Полное дыхание йогов

Удджайи пранаяма

Мудры для пранаямы. Пранаямы для новичков. Дыхательные упражнения при астме

Дыхательная гимнастика при гипертонии: Пурна Шваса Пранаяма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>