Удджайи пранаяма

Google
Удджайи  пранаяма использует звук и требует расширения грудной клетки. Звук образуется за счет сужения голосовой щели. Сжатие голосовой щели усиливает обычный звук дыхания. Когда голосовая щель поджата, воздух с шипением проходит через горло.  При этом создается мягкая вибрация, которая успокаивает нервы и умиротворяет ум. Этот звук естественно привлекает внимание к дыханию, и укрепляет углубленность в себя. Это делает более эффективной практику асан. Может использоваться как подготовка к медитации.

Таким образом, Удджайи-пранаяма практикуется и как отдельный вид пранаямы, и совместно с полным дыханием йогов, и в процессе выполнения асан.

При выполнении Уджайи пранаямы дыхание происходит полным объемом легких, задействуя живот, средней доли легких и верх легких ключицы.

Удджайи пранаяма также называется «Сохам» пранаямой, поскольку создается впечатление, что на вдохе мы произносим слог «со», на выдохе «хам». Этот звук вызывает трение воздуха, проходящего через узкое место, которое образовалось в результате сокращения голосовой щели. 

Сам термин «Удджайи» является комбинацией двух санскритских слов: «уд»  означает «верх», а «джайи» – «победа».

Вот как пишет об Удджайи Майкл Греди: «Удджайи – пранаяма, который помогает практикующему преодолеть расстройство жизненной энергии, известной как удана, направленная вверх прана, и сопутствующие физические и психологические проблемы, которые происходят когда эта энергия выходит из равновесия».

Это успокаивающее дыхание, которое обладает разогревающим эффектом. За счет слегка сокращенных мышц горла увеличивает продолжительность вдоха и выдоха.

Практикуйте Удджайи пранаяму столько, сколько сможете сохранять полное осознавание.

Техника выполнения

— Примите удобное, устойчивое сидячее положение. Лучше использовать любую из поз со скрещенными ногами, например, сиддхасану, свастикасану или падмасану. Либо сядьте на край стула, поставьте ноги на пол и держите ваш позвоночник прямо. Спина не должна быть круглой, а плечи – сутулыми.

— Сделайте несколько циклов диафрагмального дыхания.

— Частично закройте голосовую щель – отверстие в горле немного позади гортани (Адамова яблока). Закрытие голосовой щели – это то, что позволяет возрасти давлению воздуха в дыхательных путях перед кашлем. Точно также она закрывается, когда Вы полощите жидкостью горло. Если Вы частично закроете голосовую щель при глубоком дыхании, естественный звук дыхания будет усилен. В течение вдоха будет слышен звук, близкий к свистящему «ссс», а в течение выдоха – ближе к «ххх». Хотя звук, произведенный частично закрытой голосовой щелью немного похож на храп, не должно быть сильной вибрации мягкого неба, поскольку там происходит вибрация при громком храпе.

— Каждый вдох должен перетекать непосредственно в следующий выдох, и наоборот. Вдохи и выдохи должны быть приблизительно равны.

— Продолжайте практику от трех до пяти минут, а затем посидите спокойно.

Обратите внимание на успокаивающее влияние этого дыхания на сознание и нервную систему. В традиционной пранаяме, удджайи делают с максимальным расширением грудной клетки, после чего выполняют задержку дыхания. Однако, без регулярного и непосредственного наблюдения опытного преподавателя, задержки дыхания могут быть опасны, ведя к сердечным аритмиям, гипертонии, и другим, более серьезным проблемам. Не экспериментируйте с задержками дыхания самостоятнельно.

Терапевтический эффект. Глубоко вентилирует лёгкие; успокаивает нервы; возбуждает все эндокринные железы; особенно сильно влияет на щитовидную железу; омолаживает половые железы, повышая их секретивность. Лечит поджелудочную железу. Поднимает низкое давление, нормализуя его.

Энергетический эффект. Заряжает энергией; изменяет внутреннюю частоту; усиливает внутренние энергетические токи и энергообмен с окружающим пространством.

Психический эффект. Повышает сосредоточенность и обостряет восприятие.

Противопоказания к практике Удджайи пранаямы: не рекомендуется выполнять детям до 14 лет, а также при гиперфункции щитовидной железы, бронхиальной астме и высоком артериальном давлении.

УДДЖАЙИ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ И ТЕРАПИИ

«Удджайи — …, используется в практике медитации, в крийя йоге и йога-нидре, потому что оно помогает расслаблять физическое тело и ум, и развивает понимание тонкого тела и психической чувствительности. Удджайи способствует обращению внимания внутрь и пратьяхаре.Простая удджайи делается с джапой или повторением Со-Хам. Когда Вы вдыхаете и чувствуете, как вдох поднимается до предела, мысленно произносите Со, а когда Вы выдыхаете, мысленно повторите Хам. Эта форма дыхания может также быть включена в практику асан для определенных терапевтических целей, например, при выполнении макрасаны [позы крокодила] при седалищном или спинном спондилите, или шашанкасане [позе луны или ребенка] при напряжении во время менструации, бессонице, или эмоциональном волнении. Удджайи может также быть включено в практику асан, чтобы улучшить внимание и стимулировать сушумну. Удджайи особенно рекомендуется для людей, кто подвержен бессоннице и умственно напряжен. Простая форма, без задержек, является незаменимым упражнением при терапии сердечных заболеваний. Однако, люди с низким кровяным давлением должны сначала скорректировать свое состояние перед выполнением этой практики».

   (Из комментария Свами Муктибодхананды Сарасвати на «Хатха-Йогу Прадипику», изданную Бихарской Школой Йоги, Monger, Bihar, India).

Описание некоторых других дыхательных техник йоги: 

Полное дыхание йогов

Дыхательная техника Капалабхати, или Дыхание огня

Мудры для пранаямы. Пранаямы для новичков. Дыхательные упражнения при астме

Дыхательная гимнастика при гипертонии: Пурна Шваса Пранаяма

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *