Мула-бандха для здоровой и полноценной жизни

Google
В переводе с санскрита слово «мула» означает «корень, основа», а «бандха» – «замок». Бандхи – энергетические замки – оказывают воздействие на не только на  физическое тело человека, но и на его тонкие тела – праническое, ментальное, психическое и причинное.  Эффекты бандх длительны, ибо связаны с энергией, которая заключена в головным и спинным мозге.

Нa физическoм уровне мула-бандха – это волевое локальное сокращение мышц области промежности. На уровне тонких тел человека – это сжатие муладхара-чакры.

Однако мула-бандха не так проста, как кажется. В начале практики мула-бандхи, как правило, одновременно с напряжением мышц тазового дна непроизвольно напрягаются мышцы и других частей тела (бёдер, кистей рук, плеч или лица). Учитесь этого не допускать и сочетать создание напряжения в одних участках тела (в данном случае в области тазового дна) с расслаблением во всех других.

Мула-бандха показана и мужчинам, и женщинам. Начинать её практиковать можно примерно с 16 лет и продолжать вплоть до самого преклонного возраста. Даже эпизодическое выполнение мула-бандхи несколько раз в течение дня очень полезно. 

Мула-бандха часто совмещается с асанами, особенно пульсирующая мула-бандха. Пульсация мула-бандхи означает выполнение последовательных сокращений-расслаблений мышц области тазового дна с частотой примерно два-три раза в две секунды. Однако подходите к достижению этой частоты постепенно. Не пренебрегайте качеством выполнения упражнения ради скорости: необходимо чётко фиксировать в сознании моменты напряжения и моменты расслабления мышц промежности.

Техника выполнения мула-бандхи

Сначала нужно научиться ощущать по отдельности мышцы сфинктера мочевого пузыря, анальной области и сухожильного центра промежности/шейки матки. Поочередно напрягайте и расслабляйте их. Дифференцировать ощущения и освоить управление разными группами мышц будет непросто, но поскольку практиковать можно когда угодно – это абсолютно незаметно для окружающих, – при должной настойчивости Вы быстро достигните успеха.

Однако для полноценной практики мула-бандхи следует принять какую-либо из поз, используемых при медитации, лучше со скрещенными ногами (Падмасана, Сиддхасана, Сукхасана). Если Вы пока что не чувствуете себя в них комфортно, лягте в Шавасану, согнув в коленях ноги. Пятки при этом разведены на ширину плеч, а колени сведены вместе и опираются друг о друга. Это положение позволяет опустить на пол поясницу, что поможет лучше ощутить необходимые мышцы.

Дыхание обычно выстраивается следующим образом: на вдохе мышцы сокращаются, на выдохе – расслабляются. Но, возможно, Вам будет удобнее обратная схема: вдох – расслабление мышц, выдох – напряжение. При пульсирующей мула-бандхе на вдохе обычно выполняется столько же сокращений, сколько и на выдохе. Либо подберите собственный ритм дыхания. Во всех случаях существует обязательное условие: все тело расслаблено, кроме мышц тазового дна.

В описании техники выполнения я придерживаюсь работ Свами Шивананды, Свами Сатьянанда Сарасвати и Свами Анандакапила Сарасвати. Полного единства в деталях среди практиков нет, но Вам достаточно придерживаться нижеприведенной схемы.

Здесь нам придется различать мула-бандху в широком смысле этого термина, или Мула-бандха-мудру, которая состоит из трех основных йогических упражнений для нижних отделов таза, выполняемых одновременно: Ваджроли-мудры, Мула-бандхи в узком значении этого термина и Ашвини-мудры.

В выполнении этих упражнений участвуют следующие мышцы:

1. Для Ашвини-мудры – мышцы анальной области: наружный сфинктер анального прохода и мышца, поднимающая прямую кишку, которая состоит из лобково-копчиковой, подвздошно-копчиковой и лобково-ректальной мышц.

2. Для Мула-бандхи сокращается область между анусом и мошонкой/клитором; точка приложения – сухожильный центр промежности/шейка матки.

3. Для Ваджроли-мудры – мышцы урогенитальной области: поверхностные поперечные мышцы промежности, седалищно-пещеристая, луковично-пещеристая, глубокие поперечные мышцы и сфинктер мочеиспускательного канала. При выполнении этого упражнения у мужчин несколько втягивается внутрь половой член, а у женщин напрягаются клитор и мышцы нижнего отдела влагалища и мочеиспускательного канала.

Рассмотрим подробнее технику выполнения каждого упражнения в составе Мула-бандхи-мудры.

1. Ашвини-мудра – это ритмичное сокращение анального сфинктера – его последовательное расслабление и напряжение. Это движение заставляет прану подниматься вверх по внутренним каналам туловища, проходя также сквозь все внутренние органы, что оказывает на весь организм мощнейшее очищающее и укрепляющее воздействие. Каждый толчок Ашвини-мудры поднимает прану до определенного уровня. У женщин и у мужчин этот процесс проходит несколько по-разному. Женщинам, для того чтобы довести поток до макушки, — требуется выполнить пять толчков Ашвини-мудры, мужчинам — четыре (мастера поднимают поток за один толчок, независимо от пола).

Таким образом, Ашвини-мудру женщинам обычно рекомендуется выполнять сериями по пять толчков, мужчинам — по четыре. Окончанием каждой серии должно быть ощущение восходящего потока энергии, заполняющего голову до самой макушки. Затем следует расслабиться, но не отпускать Ашвини-мудру полностью после последнего сокращения ануса, ненадолго ее зафиксировать, спокойно и медленно выдохнуть, следя за тем, как прана мягким потоком устремляется вниз по всем мышцам и костям тела, а затем сконцентрируется внутри живота в области чуть ниже пупка. Если нисходящий поток ощущается недостаточно четко, можно помочь ему посредством скользящей Набхи-мудры и вращения плеч вперед. После этого сделать вдох и повторить серию толчков.

Для освоения Ашвини-мудры подходит любая асана, в которой позвоночник располагается вертикально и туловище свободно от напряжений.

В практике йогатерапии Ашвини-мудра применяется как отдельное упражнение, выполняемое по 10—20 раз (т. е. две-пять серий толчков) два раза в день — утром и вечером. Частота сокращений должна быть такой, чтобы по субъективному ощущению Ашвини-мудра получалась как можно более глубокой. В промежутках между толчками анус следует полностью расслаблять.

Действие. Кроме описанного выше психоэнергетического действия, Ашвини-мудра очень эффективна в качестве терапевтического средства при заболеваниях прямой кишки, геморрое и т. п. В сочетании с другими упражнениями практика Ашвини-мудры способствует устранению заболеваний мочеполовой сферы, а также расстройств общего характера.

2. Мула-бандха в узком значении термина предполагает сокращение сухожильного центра промежности/шейки матки. Здесь необходимо подчеркнуть, что и у мужчин, и у женщин промежность – это не одна мышца, а их группа. Следует также понимать, что промежность и «тело промежности» – не одно и то же. «Тело промежности», или сухожильный центр промежности – это маленький мышечно-сухожильный узелок размером 2,5 на 3 см, который расположен во внешней области от прямой кишки (в тканях промежности) на глубине примерно 5 см. К нему прикрепляются мышцы промежности: поверхностная и глубокая поперечные, луковично-пещеристая, наружный сфинктер анального прохода и мышца, поднимающая прямую кишку. От прямой кишки также отходит несколько мышечных волокон к этому жизненно важному образованию, которое отделяет урогенитальную область от анальной.

Сухожильный центр промежности играет особенно важную роль в женском организме. Если в силу каких-либо причин он будет поврежден, то у женщины развивается пролапс (выпадение) матки, яичников и/или прямой кишки.

Сокращение одной группы мышц промежности влечет за собой непроизвольное сокращение остальных групп. Поэтому так тяжело сделать Ваджроли-мудру или Ашвини-мудру, не выполняя при этом мула-бандху. Это положение справедливо как для мужчин, так и для женщин. И это одна из причин, почему широким кругам практикующих йогу не предлагается делать три составляющих Мула-бандха-мудры по отдельности. Очень полезно для организма тренировать дифференцированное управление каждой группой мышц. Однако на это нужно немалое время. Чтобы не лишать свой организм той огромной пользы, которую несут эти упражнения, целесообразно практиковать тройственную Мула-бандха-мудру как синтез трех мудр – Ашвини, Мула и Ваджроли.

3. Ваджроли-мудра задействует те же мышцы, которые останавливают мочеиспускание. Поэтому, перед тем как начать практику Ваджроли, можно тренировать прерывистое мочеиспускание.  Ниже приводится техника упрощенного варианта Ваджроли-мудры.

 Техника Ваджроли-мудры для мужчин:

  • Сядьте с прямой спиной. Руки свободно положите на бедра.
  • Сконцентрируйтесь на мочеиспускательном канале у основания пениса.
  • Вдохните наполовину или на две третьих объема легких.
  • Проглотите слюну и задержите дыхание.
  • Сожмите уретру как раз в том месте, где останавливается движение мочи. Одновременно втяните пенис внутрь к тазу. Можно помочь себе одновременным втягиванием низа живота и выполнением мула-бандхи.
  • Расслабьтесь и повторите цикл несколько раз на одной задержке дыхания.
  • Затем расслабьте живот, вдохните совсем немного воздуха и сделайте спокойный полный выдох.
  • На следующем этапе можно выполнять упражнения стоя.
  • В этом положении можно почувствовать, как пенис вздрагивает и немного поднимается при каждом сокращении.

Техника Ваджроли-мудры для женщин:

  • Женщины выполняют Ваджроли так же, как и мужчины. Концентрация внимания при сокращении мышц уретры должна быть гам, где останавливается процесс мочеиспускания. Это немного ниже клитора.
  • После некоторой тренировки можно усложнить упражнение. Перед выполнением Ваджроли введите один или два пальца в вагину.
  • Выполните сокращение уретры и втягивайте ее внутрь одновременно.
  • Если упражнение выполнено правильно, то вы почувствуете, как мышцы вагины прочно охватывают пальцы.
  • Для достижения полного эффекта перед Ваджроли необходимо втянуть низ живота и выполнить мула-бандху.
  • Начните с 10 повторений того и другого. Добавляйте по 5 повторений каждую неделю, пока не достигните шестидесяти.

Эффект Мула-бандха-мудры

Для тех, кто уже запутался: здесь я имею в виду эффект, оказываемый на организм человека Мула-бандхой в широком смысле термина, подразумевая одновременное выполнение трех упражнений – Ашвини-мудры, Мула-бандхи в узком значении термина и Ваджроли-мудры.

Терапевтически сокращение мышц промежности приводит к гармоничной работе эндокринной системы, улучшению функционирования нервного аппарата тазовой области и в результате — к нормализации работы внутренних органов малого таза. Мула-бандха устраняет запоры, геморрой, недержание спермы, излишнюю сексуальную возбудимость при недостатке половой силы, потерю аппетита.

На энергетическом уровне мула-бандха способствует накоплению, очищению и трансформации половой энергии, обретению контроля над сексуальными импульсами. Очень важно помнить, что мула-бандха – это не просто сокращение мышц вокруг простаты у мужчин и шейки матки у женщин, но и «запирание» муладхары-чакры. При таком подходе упражнение вызывает спонтанную сонастройку физического, ментального и психического тел человека.

ЖЕНЩИН мула-бандха может избавить от дисменореи (болезненные месячные), однако, если Вы страдаете аменореей (отсутствие менструаций), то откажитесь от этого упражнения, пока не проконсультируетесь со специалистом — врачом или опытным наставником йоги.

Мула-бандха доказала свою эффективность при беременности и родах. Беременная может выполнять мула-бандху совместно с некоторыми другими йогическими техниками непосредственно до самого момента родов. Это позволяет сохранить эластичность стенок влагалища и существенно снизить родовые боли. Сразу после родов женщинам настоятельно рекомендуется практиковать мула-бандху, ашвини и ваджроли-мудру — это поможет привести в тонус мышцы, растянутые за время беременности.

Мула-бандха также является эффективным средством лечения опущения органов малого таза, белей и стрессового недержания мочи.

Ученые установили, что менопауза тесно связана с ментальным и эмоциональным состоянием. Искренние, здоровые и открытые люди проходят менопаузу без проблем или с минимальными проблемами. У женщин физические изменения при менопаузе гораздо более выражены, поэтому женщины в этом периоде гораздо чаще страдают пессимистическим настроением, депрессией, беспокойством и раздражительностью. С наступлением менопаузы на плечи женщин обычно сваливается огромное количество проблем. Мула-бандха выравнивает гормональный фон, поэтому способна смягчить метаморфозы менопаузы, предотвратить появление таких неприятных симптомов, как вялость, раздражительность, подавленность, артериальная гипертензия и головокружение. Во время менопаузы люди не теряют своей сексуальности — что бы там не говорили. Способность к проявлению сексуальности сохраняется у человека до старости, а мула-бандха обеспечивает здоровую и полноценную жизнь.

МУЖЧИНАМ мула-бандха позволяет избежать паховой грыжи, устраняет непроизвольное истечение семени. Это упражнение контролирует секрецию тестостерона и продукцию спермы, оно успокаивает страсти, ведущие к коронарным нарушениям.

Мула-бандха для здоровой и полноценной жизни: Один комментарий

  1. Огромная благодарность за такое подробное собрание трёх техник в одном материале!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *