Паривритта Паршваконасана: совмещаем скручивание позвоночника с упражнением на баланс

Google
В последнее время слышу много жалоб на Паривритта Паршваконасану… Любители поз на скручивание позвоночника ропщут: мол, что это за скрутка, если все внимание на поддержание баланса уходит? Те же, кто предпочитает упражнения на баланс, наоборот, считают ее перегруженной «лишними» элементами . Третьим вообще «скучно» ее выполнять. А мне обидно за Паривритта Паршваконасану: мне эта поза нравится, скручивание позвоночника в ней умеренное, а если ее делать правильно, то и баланс удержать не проблема. Мало того, в ней довольно легко расслабиться и… получить удовольствие :-) . Мы сегодня на одном занятии даже видео о Паривритта Паршваконасане сняли, на скорую руку. Заранее мы к этому мероприятию не готовились, поэтому за качество видео извините, по техническим причинам пришлось им пожертвовать.

Название Паривритта Паршваконасаны правильнее всего перевести с санскрита как «Скрученная поза растянутого бока». Иногда ее называют перевернутым боковым вытяжением и т.д., но очевидное скручивание позвоночника в этой асане склоняет нас к первому варианту. И бок, действительно, хорошо растягивается.

Паривритта Паршваконасана способствует разжиганию «пищеварительного огня»:  оживляет процессы пищеварения, массирует органы брюшной полости и позвоночник, омолаживает их, активизирует циркуляцию крови вокруг них. Благоприятно воздействует на организм при желудочно-кишечных расстройствах, способствует избавлению от запоров, рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы. А поскольку эта асана одновременно является упражнением на баланс, то развивает и навыки координации, вырабатывает устойчивость –не только тела, но и эмоциональной, духовной сферы, увеличивает стрессоустойчивость. 

Техника выполнения Паривритта Паршваконасаны

  • Исходное положение – стоя с широко расставленными ногами (расстояние между ногами примерно равно длине Вашей ноги), стопы параллельны. Поднимите руки через стороны вверх, хорошенько потянитесь к небу, вытягивая позвоночник. Затем опустите руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз.  Разверните правую стопу вперед, на 90⁰, левую стопу – градусов на 30.
  • Согните правую ногу – угол между коленом и бедром 90⁰, голень строго вертикальна. Либо войдите в глубокий выпад из Адхо Мукха Шванасаны, как предложено в видео. Левая стопа полностью развернута и опирается на подогнутые пальцы, пятка оторвана от пола. Отступите левой ногой слегка назад, чтобы усилить вытяжение в левом бедре и углубить выпад, сделав его более устойчивым.
  • Оторвите руки от пола и положите их на колено, выпрямите левую ногу.
  • Помогая себе руками, отталкиваясь ими от бедра, скручиваем корпус вправо. Постепенно продвигая левый локоть как можно дальше за правое колено, скользя по внешней стороне правого бедра, концентрируемся на скручивании позвоночника, разворачивая живот, нижние ребра, грудную клетку. Руки складываем в намасте, ладони отталкиваются друг от друга, раскрывая грудь, создавая в ней больше пространства. Живот расслаблен.
  • В зависимости от физического состояния и опыта в практике йоги, Вы можете выполнять более простой или более сложный варианты Паривритта Паршваконасаны.
  • В самом простом случае рука заносится за противоположное колено, ладонь ставится на пол, локоть и плечо отталкиваются рукой от согнутого колена и бедра, разворачивая корпус. Вторая рука вытягивается сначала вверх, затем – вперед, над ухом. Стопу в этом случае от пола не отрываем, она так и остается слегка развернутой вправо.Паривритта Паршваконасана: совмещаем скручивание позвоночника с упражнением на баланс
  • К более сложному варианту стоит переходить, если Вы стоите в позе достаточно устойчиво и скручивание позвоночника глубокое: заведите верхнюю руку за спину, а нижнюю – под бедро согнутой ноги, и соедините руки.Паривритта Паршваконасана: усложненный вариант
  • Взгляд направлен вверх. Если асаны на баланс Вам пока даются с трудом, смотрите вниз, постепенно пробуя разворачивать голову вверх и поднимать взгляд.
  • Остаемся в позе до одной минуты, с глубоким и равномерным дыханием, затем выполняем асану в другую сторону.

В йоге все элементы практики желательно делать осознанно. В позах на скручивание позвоночника мы всегда массируем органы брюшины. Поэтому чтобы активизировать работу толстой кишки в правильном направлении, сначала поворачиваемся к правой ноге, начав с восходящей ободочной кишки, которая находится в правой части брюшной полости. А затем уже делаем асану к левой ноге, воздействуя на нисходящую ободочную кишку, которая располагается слева. Находясь в Паривритта Паршваконасане, расслабляйте живот.

Выполняя  Паривритта Паршваконасану, нужно вытягивать позвоночник, а также оба бока, а не один верхний, как многие думают. Обе ноги в Паривритта Паршваконасане активны, стопы крепко стоят, прижимаясь подошвами обеих ног к полу. Бедро согнутой ноги параллельно полу, а голень перпендикулярна. При этом задняя нога вытягивается назад, а переднее колено вместе с бедром тянется вперед. Во-первых, это позволяет параллельно поработать над раскрытием тазобедренных суставов. А во-вторых, чем глубже выпад, тем устойчивее асана, а ведь это действительно упражнение на баланс.

Еще одно условие устойчивости позы – это глубина заведения рук за колено согнутой ноги. Чем дальше Вы скользнете локтем нижней руки по бедру, тем проще будет выполнить это упражнение на баланс. В среднем и повышенном вариантах сложности Вы, по сути, лежите на бедре и можете расслабиться, сохраняя, конечно, ноги активными и позвоночник вытянутым . Но учтите, что тем самым Вы углубляете скручивание позвоночника: если здоровье позвоночника под сомнением, если Ваша поясница тугоподвижна, откажитесь от этой позы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>