Боль в пояснице: что делать? Подышать животом

Google
Конечно, животом мы не дышим. Имеется в виду диафрагмальное, или брюшное дыхание – достаточно глубокое, когда задействуется нижний отдел легких, диафрагма опускается, давит на органы брюшной полости, давление там увеличивается и живот расширяется – мы видим это, так сказать, невооруженным глазом. Когда на занятиях йогой мы изучаем полное дыхание или диафрагмальное как часть его, я всегда прошу положить ладонь на живот: это позволяет проконтролировать самого себя, удалось ли задействовать нижний отдел легких. При этом увеличивается и качество собственно дыхания, и эффективность физических упражнений. А еще диафрагмальное дыхание поможет снять боль в спине.

Боль в пояснице: что делать?

Это случается довольно часто. Возникла боль в спине: что делать? И даже если вы знаете, какие упражнения могут вам помочь снять боль в спине, обстоятельства не всегда к этому располагают. Вы можете оказаться где-нибудь посреди города, застрять в пробке за рулем, лететь в самолете на другую сторону планеты… Но выход есть: просто подышите животом, то есть диафрагмальным дыханием!

Боль в пояснице: что делать? Подышать животом

На этой картинке вы можете видеть и «купол» диафрагмы, и две поясничные мышцы, которые крепятся к 12-му грудному и пяти поясничным позвонкам, проходят через живот и таз, а затем крепятся к бедренным костям.

Диафрагма – это дыхательная мышца, такой зонтик между грудной и брюшной полостью, похожий то ли на купол, то ли на медузу. Каким же образом эта мышечная перегородка позволяет снять боль в спине, тем более в нижней ее части? Вы можете удивиться, но диафрагма находится в тесных, почти интимных отношениях с поясничными мышцами. Это те самые мышцы, которые на латыни называются psoas. Они позволяют нам сохранять вертикальное положение. Без них мы не смогли бы ходить, потому что они, по совместительству, работают сгибателями бедра. И у нас, горожан, которые проводят свою жизнь преимущественно сидя, эти мышцы хронически перенапряжены и тем самым регулярно провоцируют боль в спине.

Простое диафрагмальное дыхание действительно во многих случаях помогает снять боль в спине, особенно в ее поясничной зоне. И во всех случаях является важным компонентом в преодолении боли в любом отделе позвоночного ствола. Почему? Дело в том, что поясничные мышцы перекрывают сухожилия диафрагмы в поясничном отделе позвоночника. Поэтому эти мышцы – psoas и диафрагма – тесно связаны и влияют на функциональность друг друга.

Представим себе, что возникла боль в пояснице, по причине перенапряженности этих самых поясничных мышц. Пересидели мы за столом, переусердствовали на приусадебном участке в позе «зю», перенесли долгий перелет – и довели наши поясничные мышцы до остервенения, не давая им возможности расслабиться в течении долгого времени.

Далеко не всегда нам удается отделаться легким испугом и запросто снять боль в спине: встали, походили, размялись…  Часто возникает порочный круг стресса и боли. Перенапряженные поясничные мышцы подавляют диафрагмальное дыхание, мы начинаем дышать неглубоким «грудным дыханием». Эта форма дыхания, во-первых, менее эффективна, а во-вторых, оно требует больше усилий от организма и посылает сигнал об этом избыточном напряжении по всей нервной системе. В результате общая напряженность мышц повышается, и боль в спине тоже усиливается.

Однако мы вовсе не обречены в этой ситуации на роль пассивной жертвы. Этот вопрос – боль в пояснице: что делать? – отнюдь не риторический. Измените дыхание на диафрагмальное, сознательно подышите животом, глубоко и без напряжения, и с большой долей вероятности вам удастся разорвать этот порочный круг и снять боль в спине. Когда ваше дыхание расслаблено, поясничные мышцы тоже расслабляются, нервная система тут же поддерживает это начинание, стресс и боль утихают.

В обратном направлении эта взаимосвязь тоже работает: расслабьте поясничные мышцы – и дыхание тоже расслабится, к диафрагме вернется ее возможность опускаться глубоко вниз, если, конечно, у вас вообще есть навык диафрагмального дыхания. Если же такого навыка нет, есть смысл им овладеть! Оно пригодится вам во многих жизненных ситуациях.

Диафрагмальное дыхание как психосоматическая терапия

Полезно знать, что эмоциональный стресс напрямую влияет на здоровье поясничных мышц. Среди всех мышц они занимают второе место по эмоциональной реактивности, уступая только сердечной мышце. Это именно поясничные мышцы на уровне инстинктов заставят нас присесть на корточки – припасть к земле и затаиться в случае опасности. Даже при первом намеке на страх наша осанка изменяется, появляется сутулость, которая отражает наш испуг, поражение, эмоциональное принуждение и подавленность. И все это дело «рук» поясничных мышц.

Более того, psoas обладают долговременной памятью –  хранят на клеточном уровне наши эмоциональные реакции и воспоминания, особенно негативные.  Негативный опыт заставляет поясничные мышцы сокращаться не только в момент самого этого опыта, события-стрессогенератора. Поясничные мышцы еще долго, зачастую на многие годы остаются в напряженном состоянии, сколь бы далеко в прошлое не ушло событие, спровоцировавшее эту реакцию.  Если ничего не предпринимать, то вы действительно обречены все эти годы тщетно искать ответ на вопрос – боль в пояснице: что делать?

Практика диафрагмального дыхания может стать в этом случае эффективной терапией. С одной стороны, оно воздействует непосредственно на поясничные мышцы, расслабляет их и помогает снять боль в спине. С другой стороны – успокаивает нервную систему и способствует «рассасыванию» эмоциональных блоков, в том числе тех, которые вызвали хроническое напряжение поясничных мышц.

Занятия хатха-йогой усилят этот эффект. Работая с поясничными мышцами, мы не только исправим осанку, сможем снять боли в спине и оздоровить другие органы и суставы, с которыми связаны psoas. Продуманная практика йоги может стать настоящей психосоматической терапией: расслабляя поясничные мышцы, мы добираемся до глубоко засевших в нашем подсознании негативных эмоций, отпускаем их на свободу и получаем взамен психическое, эмоциональное и физическое здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>