Значение числа 108 в йоге, культуре и науке

Google
Меня часто спрашивают: что означает в йоге число 108? Что за магия в нем? Цифра 108 — явно не простая. Одни по 108 раз (минимум) поют мантры, для других это привычный цикл в Дыхании Огня (Капалабхати), третьи делают по 108 кругов Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) – правда, не каждый день, а по какому-нибудь особенному случаю, к примеру, отмечая начало нового года, или день солнцестояния, или День защиты детей 1 июня во время благотворительного йога-марафона на Красной площади. Действительно, как в восточных практиках, так и в истории. культуре и науке значение числа 108 явно выше по сравнению с, так сказать, рядовыми цифрами.

Самой убедительной причиной выдающейся роли и значения числа 108 является концепция законченного цикла. Если коротко, то вот ее смысл: что бы вы ни делали, повторив это 108 раз, вы достигнете первоначальной стадии профессионализма, и даже можете обучить этому других. Например, если вы пытаетесь привить себе привычку здорового питания, регулярной физической нагрузки или духовных практик, не делайте преждевременных выводов: мол, это не мое, я не смогу, на мне это не работает. Растяните пробный период, доведите его до 108 дней, не нарушая, конечно, принципа регулярности. В 99% случаев люди достигают успеха.

А теперь немножко мозаики — интересных примеров, подтверждающих особую роль и значение числа 108 в разных сферах жизни, культуры и истории.

Значение числа 108

  • 108 бусин на четках. Согласно индуистской традиции, значение числа 108 выделяется среди многих других и потому, что сумма составляющих его цифр равняется еще более магическому числу 9.  8+1=9. Сакральность цифры 9 тоже сакральная, ибо символизирует целостность, Бога, который есть всё и присутствует во всём.
  • 54 буквы санскритского алфавита воплощены в мужской и женской ипостасях, образуя единство и противоположность, как Шива и Шакти. Два раза по 54 — и опять получаем цифру 108.
  • Есть теория, что существует 108 страстей, а вернее сказать, чувств или ощущений (иногда говорится о 108 грехах, но это плохо согласуется с буддийской традицией). Этот опыт восприятия мира через шесть органов чувств может быть позитивным, негативным и нейтральным, вести к благополучию или, наоборот, к разрушению себя и окружающего мира. Перемножим все это (6 органов чувств, 3 их возможных качества и 2 вида последствий) и получим 36 разных вариаций. Этот опыт существует в прошлом, настоящем и будущем, то есть умножаем еще на 3 — и опять получаем заветную цифру 108.  Опять же, обратите внимание на сумму составляющих число 36 цифр — снова 9!
  • Индийская астрология опирается на лунный зодиак, созвездия которого называются накшатрами. Каждая накшатра — состоит из 4 частей — пад, 4-х элементов (земля, вода, огонь, воздух), в итоге образуя всё сущее.  Перемножив, обнаружим все то же число 108.
  • Классическая западная астрология исходит из 12 домов и 9 планет. перемножили? еще один повод задуматься о значении числа 108.
  • В астрономии цифра 108 встречается всюду. Расстояние от Земли до Солнца равняется 108-ми диаметрам Солнца, а сам диаметр главной звезды нашей солнечной системы в 108 раз больше диаметра родной голубой планеты, а дистанция между Луной и Землей в 108 раз больше диаметра Луны.
  • Чакры находятся на пересечении энергетических линий, основных из которых насчитывается, опять же, 108. Кстати, все они сходятся в сердечной чакре Анахате, поэтому, совершенствуясь в прогибах, вы работаете со 108 энергетическими каналами. Более мелкие энергетические линии соединяют 108 марм — точек, которые, подобно точкам акупунктуры в китайской народной медицине, используются для лечения и профилактики различных заболеваний по методам Аюрведы.

В индийских традициях цифра 108 поистине вездесуща: 108 форм танца, 108 Упанишад, 108 индуистских божеств, каждое из которых имеет 108 имен. Священная река Ганг охватывает 12 градусов по долготе (с 79 до 91) и 9 градусов  по широте (от 22 до 31). Умножаем — получаем цифру 108. Даже ислам не остался в стороне, здесь значение числа 108 тоже сакрально и является одним из обозначений Бога. Перечислять можно еще и еще.

Что же касается значения числа 108 непосредственно в йоге и для йогов, то оно довольно многообразно. Например, коврик для занятий йогой нужно мыть, как минимум, через каждые 108 раз употребления. Чтобы только приблизиться к механике Бакасаны, нужно попытаться принять позу Ворона не менее 108 раз. По одной из классификаций асан хатха-йоги выделяется 108 основных поз, оказывающих ярко выраженный оздоровительный эффект.

Некоторые учителя йоги утверждают, что существует 108 стилей медитации. В тантрической традиции считается, что среднее количество дыхательных циклов в сутки равняется 21600. Из них 10800 насыщают нас солнечной энергией и столько же лунной (о солнечном и лунном дыхании можно почитать здесь). Значение числа 108 в этой концепции тоже видно невооруженным глазом.

И даже первый полет человека в космос — Юрия Гагарина — длился 108 минут. И это еще далеко не полный обзор фактов, которыми значение числа 108 вписано в историю культуры, истории и науки.

Надеюсь, что теперь 108 дыхательных циклов Капалабхати, которые мы так регулярно практикуем, наполнятся для вас более глубоким смыслом, а цель овладеть комплексом Сурья Намаскар так, чтобы легко сделать его 108 раз подряд, не будет вам казаться формальной задачей.

Значение числа 108 может систематизировать и упорядочить не только вашу практику йоги, но и всю вашу жизнь, приводя в совершенству, профессионализму и самореализации в любой области, которая для вас важна и интересна.

Значение числа 108 в йоге, культуре и науке: 2 комментария

  1. Сурья Намаскар 108 раз подряд.. Прикольно. Я делаю 10 циклов за примерно 20 минут.
    108 раз это более 3 часов. С чтением мантр и вращением сознания. Ну-ну…. Есть такая наука — йога. Попробуйте заниматься ею. Желание насиловать свое тело отпадет само собой.

    • Есть разные режимы тренировок, Андрей, как и способы выполнения Сурья Намаскар. Среди них много абсолютно научных, соответствующих, с одной стороны, современным представлениям медиков и физиологов о грамотной организации физической нагрузки, а с другой — рекомендациям учителей йоги, которые в разных школах тоже разные. Мне нравится делать со средней скоростью — два полных круга в минуту, то есть 4 «полукружия», использую дришти и сосредоточение на чакрах. Людям, с которыми занимаюсь, даю тоже очень разные варианты как по режиму выполнения, так и по набору асан, в зависимости от целей, которые они перед собой ставят. Вряд ли можно и нужно называть йогу наукой, а вот йогатерапия — это как раз наука. Но догматизм ей точно не свойственен… У всех разное состояние здоровья, вегетативной нервной системы, соотношение отдельных типов мышечных волокон, не говоря уже просто о возрасте. Всем нужна разная йога, и она может такой быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *