Мудры для пранаямы. Пранаямы для новичков. Дыхательные упражнения при астме

Google
Пранаяма – дыхательные техники –  неотъемлемая часть системы йоги. Занимаясь пранаямой, мы  «даем новое направление жизненной силе». Пранаяма омолаживает все нади (энергетические каналы, нервные центры) и укрепляет дыхательный аппарат. Перед пранаямой желательно сделать несколько асан.  Еще более существенна релаксация перед пранаямой  (посредством шавасаны, к примеру).

Выполнять пранаяму лучше в удобной позе сидя, со скрещенными ногами (Сукхасана, Падмасана, Сиддхасана и др.). Если раскрытие бедер вызывает чрезмерное напряжение и мешает сконцентрироваться на дыхании, просто сядьте на колени в Ваджрасану или, если позволяют суставы ног, в Вирасану.  Можно делать пранаяму сидя на стуле и даже лежа, но последний вариант менее желателен, поскольку часто вызывает сонливость. Единственное общее условие для практики дыхательных техник в позах сидя – это прямая спина.

Занимаясь дыхательными техниками, можно и нужно использовать мудры – специальные положения рук и пальцев.  Мудры помогают сконцентрироваться на процессе дыхания и оптимизируют состояние тела, повышая эффективность занятий пранаямой. Дело в том, что прана, текущая в нашем теле и питающая его, или жизненная энергия, частично вытекает из кончиков пальцев. Выполняя мудры, мы замыкаем контур движения праны при помощи пальцев и кистей рук, и дополнительно усиливаем его за счет соприкосновения рук с коленями или бедрами. Это позволяет сохранить накапливаемую в процессе дыхательных упражнений прану в теле. Кстати, с этой же целью мы делаем и энергетические замки, но об этом в другой раз.

Вот несколько мудр, востребуемых в практике пранаямы. 

Чинмайя мудра

С санскрита слово чинмайя переводится как  «проявившееся сознание». С точки зрения философии йоги речь идет о мире явлений вокруг нас, который порождается сознанием – универсальным субстратом.

Чинмайя мудраЧтобы выполнить Чинмайя мудру, согните указательные пальцы обеих рук так, чтобы их кончики касались внутренней стороны основания соответствующих больших пальцев. Второй вариант расположения большого и указательного пальцев – когда их кончики соприкасаются, образуя круг.

Выпрямите и слегка раздвиньте три остальных пальца, затем согните их так, чтобы их кончики были направлены в сторону ладоней или касались их.

Положите руки на колени, ладонями вверх или вниз.

Чинмайя мудра улучшает циркуляцию крови по всему телу.

Ади мудра

Ади мудра Пригните большие пальцы к ладоням; затем медленно обхва­тите большие пальцы остальными согнутыми пальцами, чтобы получились кулаки.

Ади мудра помогает верхнему отделу дыхательного аппарата, посредством которого осуществляется верхнее грудное дыхание.

Брахма мудра

С санскрита название Брахма мудры переводится как «позиция вездесущего сознания».

Брахма мудраЧтобы выполнить Брахма мудру, пригните большие пальцы к ладоням и согните поверх них ос­тальные пальцы. Затем положите руки тыльными сторонами кистей на бедра и сведите кулаки, чтобы они соприкасались костяшками. Ногти на пальцах должны оставаться на виду, не прячьте их в кулаках. Обе руки при этом находятся на уровне лобковой кости.

Брахма мудра стимулирует полное йоговское дыхание, то есть помогает задействовать на вдохе и выдохе все «этажи» дыхательного аппарата – живот, грудь и ключицы. Кроме того, прижимая друг к другу костяшки кулаков, мы соединяем и замыкаем все меридианы рук.

Джняна мудра (или Гняна мудра)

В переводе с санскрита слово Джняна (или Гняна) означает «интуитивное познание», а поскольку слово мудра означает «поза», в целом это положение рук можно назвать «позой интуитивного познания».

Джняна мудра (или Гняна мудра) Согните указательные пальцы обеих рук так, чтобы их кончики касались внутренней стороны основания соответствующих больших пальцев. Три остальных пальца выпрямите и слегка раздвиньте. Положите руки на колени, ладонями вниз. Три выпрямленных пальца и большой палец каждой руки должны указывать вниз, по направлению к полу. Расслабьте руки.

Широко распространен и другой вариант выполнения Джняна мудры, он тоже является классическим. Соедините кончики большого и указательного пальцев, то есть образуйте этими пальцами круг. Положение остальных пальцев и рук в целом то же, что и в первом варианте.

Если же кисти лежат на коленях тыльной стороной, с ладонями, обращенными вверх, это уже будет Чин мудра, в переводе «позиция сознания».  При этом выпрямленные пальцы направлены от тела вперёд.

Важное примечание: приведенные описания положений рук исходят из того, что практикующий пранаяму сидит в позе со скрещенными ногами. В этом случае руки лежат на его коленях. Если же Вы предпочитаете выполнять пранаяму в Ваджрасане или сидя на стуле, эти мудры тоже можно применять, но руки кладутся поверх бёдер, а не на колени. А вот в Вирасане руки должны лежать одна поверх другой либо на ступнях.  

Эти же мудры можно применять в процессе медитаций.

Пранаяму не следует делать более 15-20 минут в день. Практиковать дыхательные упражнения нужно на пустой желудок. Предварительно необходимо прочистить нос.

Если раньше Вы не занимались пранаямой, начните постепенно, поэтапно подготавливая органы дыхания к практике полного дыхания йогов. Эти подготовительные упражнения называются Шваса Судхарана, как одноименное аюрведическое лекарство.  Практикуйте Шваса Сухдарану в течение месяца или около того. Вот упражнения, которые входят в состав Шваса Сухдараны:

Удара Шваса: глубокое дыхание через обе ноздри, сопровождающееся движениями живота (так называемое брюшное дыхание). Выполняется в положении сидя, предпочтительнее в Вирасане, руки в Джняна мудре.

Уру Шваса: Глубокое дыхание, через обе ноздри, сопровождающееся движениями средней части грудной клетки. Выполняется в положении сидя, желательно в Вирасане, руки в Чинмайя мудре.

Грева Шваса: глубокое дыхание, через обе ноздри, сопровождающееся движениями верхней части грудной клетки. Выполняется в положении сидя, предпочтительнее в Вирасане, руки в Ади мудре.

Пурна Шваса: глубокое дыхание с вовлечением живота, средней части груди и верхней части груди. Выполняется в положении сидя, желательно в Вирасане,  руки в Брахма мудре.

Не следует дышать чересчур оживленно, быстро или форсировано. Каждое дыхательное упражнение делается по 5 минут.

Дыхательные упражнения при астме

Вышеописанный комплекс из этих 4-х пранаям идеально подходят для астматиков. Поскольку дыхательные упражнения при астме должны подбираться по такой простой схеме: в них отсутствует кумбхака (задержка дыхания), нет принудительно форсированное дыхания, и не предусмотрено дыхание одной ноздрей, когда другая ноздря перекрывается пальцами.

Что же касается асан, то при астме, в частности, помогают позы Лука и Кобры, Ваджрасана сидя и перевернутые асаны, включая позу Плуга и Стойку на Плечах.

Полезно также практиковать такие дыхательные техники, как Удджайи и Бхрамари пранаяма. Выполняйте их в Падмасане или Сиддхасане.

А справиться с приступом астмы, вылечить бронхит, быстро избавиться от кашля поможет другое дыхательное упражнение.

Описание некоторых других дыхательных техник йоги: 

Полное дыхание йогов

Дыхательная техника Капалабхати, или Дыхание огня

Удджайи пранаяма 

Дыхательная гимнастика при гипертонии: Пурна Шваса Пранаяма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *