Ситали и Ситкари – охлаждающие пранаямы для пылких натур и жаркого лета

Google
Ситали и Ситкари – это две специфических дыхательных техники, которые помогут не только охладить разгоряченное тело и спастись от жары, но и успокоить всколыхнувшиеся эмоции, подавить дисбаланс Питты-доши. Говорят, что эти пранаямы – не для российского прохладного климата. Однако в летнюю жару они очень даже актуальны и у нас. А для людей с неуравновешенной Питта-дошей, склонных к гневу и агрессии, они полезны вдвойне и не только летом.

Не знаете, как спастись от жары? Понизить температуру тела при простуде? Задыхаетесь от гнева? Кровяное давление зашкаливает? Измучены приливами – предвестниками климакса? Давным-давно йоги придумали охлаждающие пранаямы – дыхательные техники, которые могут привести вас в порядок за очень короткое время. Вы едва успели бы выпить стакан воды…

Глубоко в Гималаях, древние мудрецы наблюдали за окружающим миром и подражали ему в смелых попытках овладеть своим телом, дыханием и умом. Они замечали все – как изогнут птичий клюв, как раскрывается весной новый листок, как шипит кобра… Подражание этим формам и звукам в дыхательных практиках – пранаямах йоги – получило название Ситали (охлаждение дыхание).

Дыхательная техника Ситали: инструкция по выполнениюВ этой дыхательной технике воздух на вдохе проходит по сложенному трубочкой языку, форма которого как раз и сравнивается то с клювом птицы, то с листком, который расправляет свое «крыло» из кокона почки. В результате воздух на вдохе увлажняется и охлаждается. Вы буквально пьете насыщенный влагой воздух… Затем охлажденный воздух, поступивший в легкие, понижает температуру крови, и постепенно остывает все тело.

Так Ситали охлаждает тело, добавляет влаги измученному внешним или внутренним жаром телу и успокаивает  дисбаланс Питты, который летом приобретает массовый характер. Эта дыхательная техника успокаивает голод и жажду, снижает усталость, устраняет неприятный запах изо рта, понижает высокое кровяное давление. А еще… прививает любовь к уединению.

Дыхательная техника Ситали: инструкция по выполнению

• Сядьте в удобную позу. Спина выпрямлена, шея продолжает линию позвоночника, подбородок держите ровно.

• Закройте глаза и дышите диафрагмальным дыханием в течение нескольких минут. Затем откройте рот и округлите губы, как букву «О.»

• Сверните язык трубочкой и слегка  вытяните его изо рта.

• Глубоко вдохните ртом. Воздух течет по языку. Вы как будто пьете  его через соломинку.

• Сосредоточьте свое внимание на ощущении прохлады во рту, принесенном дыханием, в то время как ваши живот и нижние ребра расширяются в процессе глубокого вдоха.

• Втяните язык и закройте рот. Выдох полностью осуществляется через нос.

Продолжайте выполнять Ситали пранаяму от 2 до 3 минут, затем вернитесь к диафрагмальному дыханию на несколько дыхательных циклов. И сделайте еще один подход охлаждающего дыхания: 2-3 минуты или дольше. Постепенно вы доведете практику этой дыхательной техники до 10 минут.

Не получается свернуть язык трубочкой? Попробуйте Ситкари пранаяму

Ситкари пранаяма: охлаждающая дыхательная техника• Сядьте удобно с закрытыми глазами.

• Аккуратно прижмите нижние зубы к верхним, а губами образуйте щель – достаточно широкую, но не настолько, чтобы в  зубах возникли неприятные ощущения под воздействием прохладного воздуха.

• Вдохните медленно через зазор между губами, сквозь зубы. Сосредоточьтесь на шипящем звуке вдоха. Дыхание получается свистящее, мы как будто издаем на вдохе звук «си».

• Закройте рот и медленно выдохните через нос.

Повторите до 20 раз. Такая дыхательная техника называется Ситкари.

Техника безопасности при практике Ситкари и Ситали пранаям

Поскольку обе рассмотренные дыхательные техники – Ситали и Ситкари – снижают температуру тела, ими лучше всего заниматься в жаркую погоду или после энергичной практики асан, а также если вы чересчур разгорячились какой-нибудь прямо противоположной по своему характеру пранаямой – например, Бхастрикой.

Если ваша конституция, по аюрведической классификации, – Вата или Капха, Ситали и Ситкари пранаямы навряд ли подойдут вам в зимнее время. Но независимо от своей доши и сезона, всегда практикуйте эти дыхательные техники при температуре воздуха, близкой к температуре тела. Специфика Ситали и Ситкари пранаям в том, что воздух не согревается в ноздрях, как это обычно происходит при вдохе носом. И если воздух в окружающей среде холодный, вы можете легко застудить легкие. Будьте осторожны и практикуйте пранаямы осознанно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *