Диафрагмальное дыхание во время родов

Google
Одним из методов обезболивания и самопомощи беременной женщины в родах является диафрагмальное дыхание. Наряду с массажем, релаксацией и родовыми позами диафрагмальное дыхание во время родов существенно облегчает процесс появления малыша на свет. 

Каждый человек от рождения правильно дышит, активно используя диафрагму – дыхательную мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полости. Изначально организм на уровне рефлексов знает, что это здоровый и надежный способ дыхания, при котором он получает достаточное для эффективного функционирования количество кислорода. Но образ жизни и некоторые социально-психологические особенности современного общества часто нарушают эту здоровую привычку. Особенно это касается женщин. Если большинство мужчин неосознанно предпочитают брюшное, или диафрагмальное дыхание, то женщины в течение жизни переходят, в лучшем случае, на грудное дыхание, а то и на верхнее, ключичное, резко снижая снабжение собственного организма кислородом.

Диафрагмальное дыхание во время родовБеременность – подходящий период для того, чтобы восстановить свои навыки диафрагмального дыхания. Тем более что использование диафрагмального дыхания во время родов окажет женщине и малышу ощутимую поддержку – поможет расширить таз, улучшит маточно-плацентарный кровоток, способствуя более легкому прохождению малыша по родовым путям.

Диафрагмально-релаксационное дыхание на этапе схваток

Всхлипывающее дыхание для сдерживания потуг

Дыхание для усиления потуг

Умение правильно дышать диафрагмой способствует доставке большего количества кислорода ребенку, обезболиванию схваток и сокращению времени нахождения в родах. В целом можно сказать, что  применение правильного диафрагмального дыхания во время родов ускоряет и облегчает процесс деторождения: роды проходят быстрее, естественнее, легче для мамы и малыша.  Диафрагмальное дыхание во время родов уменьшает родовой травматизм, и в целом новорожденные получают более высокие оценки по шкале Апгар.

Чтобы разобраться, когда и как правильно дышать, необходимо помнить, что существует три основных периода родов. Первый период – это раскрытие шейки матки.  Второй – период изгнания плода. И третий – последовый период родов, о котором сегодня мы говорить не будем. Исходя из особенностей первых двух периодов полезно освоить, как минимум, три типа дыхания.

Диафрагмально-релаксационное дыхание на этапе схваток

Первый тип – диафрагмально-релаксационное дыхание – используется во время схваток, способствует раскрытию шейки матки и более легкому прохождению малыша по родовым путям.

Диафрагма – это дыхательная мышца, которая при правильном вдохе опускается вниз и оказывает давление на матку, тазовое дно, копчик и крестец.  Таким образом, кроме сократительной деятельности матки и подталкивания малыша к выходу, происходит расширение костей таза – копчик и крестец отходят немного назад, пространство внутри таза увеличивается, тем самым облегчая боль.

Техника диафрагмально-релаксационного дыхания. Живот на вдохе необходимо надуть, как воздушный шарик. При этом грудь остается в полном покое. Делаем глубокий вдох, складываем губы трубочкой и делаем медленный, глубокий, шумный выдох.  Щеки и губы не напряжены.

Всхлипывающее дыхание для сдерживания потуг

Этот тип диафрагмального дыхания при родах используется для сдерживания потуг, когда шейка матки еще недостаточно раскрылась для безопасного прохождения малыша по родовым путям, а позыв к потугам уже появился.

Таким образом, всхлипывающее дыхание помогает в процессе прорезывания головки и преждевременных потугах, существенно уменьшая родовой травматизм.  Малыш опускается все ниже по родовым путям и давит маме на промежность и органы малого таза.  Женщина, испытывая сильное давление, готова к выдавливанию плода, но, чтобы не навредить малышу, вынуждена сдерживать потуги.

Чтобы снять позыв к потуге, нужно использовать родовые позы и практиковать в них так называемое всхлипывающее дыхание – разновидность диафрагмального дыхания во время родов. Женщина делает два коротких вдоха носом, надувая живот,  и длинный, расслабленный, шумный выдох через открытый рот. Получается, что вдох разделен на две порции, происходит в два этапа, не разделенных выдохом, и действительно звучит как всхлипывание. Щеки и губы не напряжены.

Дыхание для усиления потуг

Третий тип дыхания, наоборот, поможет усилить потуги, когда в этом придет необходимость.  В этом периоде родов необходимо непосредственное участие мамы – она должна более активно подталкивать малыша к выходу. Акушеры просят роженицу тужиться и плавно выдыхать воздух во время потуги. Женщина делает глубокий вдох, задерживает дыхание, тужится в промежность и после этого плавно выпускает оставшийся воздух через рот.  Здесь важно дыхание после потуги не бросать, выпускать воздух так плавно, как это возможно. Иначе при резком выдохе малыша, как вакуумом, втягивает обратно. Помните, что при потугах мы тужимся и затем выдыхаем, прижав подбородок к груди.

И помните: концентрируясь на правильном диафрагмальном дыхании во время родов, вы поможете не только себе,  но и своему малышу. Кроме того, диафрагмальное дыхание придет на помощь при болях в пояснице.

На занятиях йогой для беременных мы осваиваем разные типы дыхания во время родов, вырабатывая уверенные навыки. Таким образом, вы приобретаете богатый арсенал техник дыхания во время родов и, когда придет пора, сможете выбрать ту технику, которая принесет вам наибольшую пользу и облегчение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>