Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?

Google
Висцеральное ожирение — бич современной городской цивилизации. И дело не только в том, что жировой пояс вокруг талии выглядит неэстетично. Висцеральный жир в брюшной полости — это не что иное, как бомба замедленного действия, обернутая вокруг живота. Висцеральное ожирение приводит к накоплению жирных кислот в поджелудочной железе, сердце, печени и других органах. Висцеральный жир на животе у женщин и мужчин препятствует правильному функционированию органов, вызывает неправильную регуляцию инсулина и даже приводит к сердечным приступам. Ниже — несколько простых, но эффективных рекомендаций о том, как убрать висцеральный жир на животе в домашних условиях.

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин? 54% мужчин и 59% женщин в нашей стране в возрасте старше 20 лет страдают от лишнего веса. И чем мы старше, тем труднее сбросить лишние килограммы. Особенно сложно избавиться от жира на животе.  Ценой многих усилий жир все же уходит  с бедер, ягодиц, рук… Но жир на животе зачастую упорно противостоит и низкокалорийной диете, и аэробным нагрузкам. Особенно хорошо знают это женщины старше 40 лет.  Почему?

О чем пойдет речь ниже:

Чем опасен висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?

4 необходимых шага, чтобы убрать висцеральный жир

Диета от висцерального жира

Чем опасен висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?

Чем опасен висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?Жир в области живота называют висцеральным. В отличие от подкожного, он находится внутри организма — вокруг внутренних органов и стенок сосудов.  Наши органы в него, по сути, завернуты.  Висцеральный жир обеспечивает правильное положение органов в брюшной полости. В небольшом количестве эта прослойка необходима, она защищает органы от повреждений при падениях, ударах и резких движениях. Но при висцеральном ожирении, когда эта прослойка выше нормы, когда висцерального жира на животе у женщин и мужчин слишком много, он начинает сдавливать органы, по сути, душить их. Например, когда он сдавливает легкие, это ведет к одышке даже в состоянии покоя.

Висцеральный жир на животе у женщин и мужчин создает немало и других опасностей для здоровья. Опасней всего, пожалуй, его способность легко вторгаться в регуляцию гормонального фона у человека. Подкожный жир, кстати, в этом плане менее коварен.

Чем оборачивается для нас это умение жира вокруг талии вмешиваться в регуляцию обменных и гормональных процессов в организме? Назовем самое заметное.

Висцеральный жир на животе у мужчин уменьшает уровень тестостерона и превращает мужские половые гормоны в женские, снижает эрекцию и может привести к импотенции.

У женщин ситуация не лучше. В висцеральном жире на животе у женщин образуется эстроген. Это повышает общий уровень эстрогена в организме, что приводит к подавлению функции яичников и нарушению менструального цикла. Хуже того, влияя на метаболизм, висцеральный жир на животе у женщин провоцирует возникновение и рост различных эстрогензависимых опухолей, в том числе злокачественных. В частности, с метаболизмом эстрогена связаны рак молочной железы, рак яичников, рак кишечника.

Висцеральный жир на животе у женщин и мужчин влияет даже на настроение — вызывает усталость, недомогание и депрессии.

Чем опасен висцеральный жир и как от него избавитьсяКак узнать, здоровое ли у вас количество висцерального жира на животе или уже избыточное? Самое простое — это измерить талию . Необходимо знать, что максимальный объем талии, который допустим для женщины — 80 см, для мужчины — 94 см. Если больше — пора бить тревогу. Это значит, что висцеральный жир уже превратился в гормональный орган. В нем уже вырабатывается масса биологически активных веществ, которые провоцируют развитие сердечо-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, ведет к метаболическому синдрому, и это только начало его разрушительной деятельности.

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин? Правило 1Во-первых, нужно обратиться к эндокринологу. Сдать анализы на гормоны. Проверить уровень глюкозы, холестерина, гормонов щитовидной железы. Есть еще один коварный гормон — инсулин, который тоже откладывает жир в области талии. Измерив инсулин утром натощак, можно узнать, с каким уровнем инсулина вы легли спать. Ночная гиперинсулинемия как раз может способствовать повышенному синтезу жиров, даже если в течении дня общая калорийность пищи  снижена.

Если на основании анализов у человека диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность, то врач может назначить ему препараты, например, метформин, который увеличивает чувствительность тканей к инсулину и снижает его количество.

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин? Правило 2Во-вторых, обеспечьте себе достаточное количество ночного сна. Гормоны, которые работают ночью, как раз способствуют нормализации даже нарушенного метаболизма. По статистике, люди, которые спят ночью менее 6 часов, имеют более высокий уровень висцерального жира.

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин? Правило 3В-третьих, придется все-таки заняться физкультурой. Йога и быстрая ходьба — прекрасный, эффективный микс. В группах оздоровительной йоги и ЛФК SmartYoga мы используем специальные режимы выполнения упражнений, которые способствуют не только похудению, но и восстановлению гормонального баланса в организме.

Абсолютно необходимо регулярно работать над повышением тонуса мышц брюшного пресса. Вот что вы можете делать между полноценными занятиями индивидуально или в группе: сильно втяните живот на вдохе и удерживайте статическое напряжение мышц пресса в течение 10-15 секунд, на задержке дыхания. Повторяйте несколько раз в день.

В процессе практики йоги многие асаны и упражнения можно сопровождать дыханием Капалабхати. Это энергенная, бодрящая дыхательная техника, которая поможет избавиться и от висцерального жира на животе. Не забывайте при этом удерживать Мула-бандху, особенно если будете делать Капалабхати в Шалабхасане и подобных ей позах.

Внимание: если у вас завышен тонус симпатического отдела нервной системы, Капалабхати вам, скорее всего, не подойдет, нужно искать другие подходы.

Диета от висцерального жира

Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин? Правило 4Смиритесь с тем, что гипокалорийной диеты не избежать. Однако радикальных  изменений в питании диета от висцерального жира не требует, достаточно убавить на 500 ккал тот вариант своего ежедневного рациона, на котором вы не полнеете. Это позволит за месяц сбросить 3-4 кг.

Проверьте, все ли необходимые витамины  получает ваш организм. Недостаток какого-либо витамина будет неизбежно вызывать желание съесть еще что-нибудь. Но если большая часть пищи рафинированная, человек никогда не найдет нужных ему витаминов, а калорийность рациона будет лишь повышаться. Поэтому прием комплексных витаминов становится важным подспорьем в борьбе с висцеральным жиром.

Особое внимание обратите на витамин D. Исследователи из университета Миннесоты сообщают о взаимосвязи между витамином D и похудением. Потеря веса произошла среди людей, которые находились на сбалансированной диете, то есть поддерживали разумное соотношение белков, жиров и углеводов, и при этом имели высокий уровень витамина D. Так что добавьте к своей диете от висцерального жира… солнечные ванны, ведь  ультрафиолетовое излучение — здоровый источник витамина D. Чтобы избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин, стоит регулярно проводить время на открытом воздухе без солнцезащитного крема (не в полдень, конечно).

Правильные напитки — важная часть диеты от висцерального жира. В частности, зеленый чай поможет избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин.

Зеленый чай вообще чрезвычайно полезен: важен в профилактике рака, помогает предотвратить старческую деменцию, борется со свободными радикалами и делает много других полезных вещей, попадая в наш организм. В 2009 году соответствующее исследование показало, что употребление зеленого чая  способствует похудению и  потере висцерального жира. Полифенолы зеленого чая, в том числе эпигаллокатехина галлат, влияют на метаболизм висцеральной жировой ткани, ускоряя ее расщепление и утилизацию в мышечную ткань.

Нужно пить минимум 3 чашки зеленого чая в день, а лучше больше (допустимо до восьми). А чтобы ускорить процесс похудения, каждый день выпивайте 1,5-2 литра чистой воды.

Несмотря на гипокалорийную диету, полностью ограничивать себя в жирах неполезно и даже вредно. Во-первых, не забывайте об источниках Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, составляя свой рацион. Во-вторых, попробуйте использовать в домашней кулинарии кокосовое масло. Несмотря на то, что 70-е годы прошлого века кокосовое масло имело плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, исследования последних лет  показали, что кокосовое масло помогает уменьшить количество абдоминального жира.

В одном из таких исследований одна группа женщин ежедневно принимала 2 столовые ложки кокосового масла в течение 12 недель, а другая не делала этого. У женщин из первой группы, уменьшился объем талии, вырос уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Так что смело включайте кокосовое масло в свою диету от висцерального жира!

И, конечно, изучайте ингредиенты, которые содержатся в покупных продуктах питания, избегайте пластиковой тары и посуды. Многие из добавок, применяемых в пищевом производстве, способствуют увеличению веса. Согласно исследованиям, особое внимание в контексте избавления от висцерального жира на животе нужно обратить на фруктозу, бисфенол А и глутамат натрия.

Будьте бдительны, здоровы и стройны! И присоединяйтесь к нашим группам оздоровительной йоги и ЛФК SmartYoga.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *