Йога в лечении метаболического синдрома

Google
От каких болезней в наше время чаще всего умирают люди? Правильно: от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Инфаркт миокарда и инсульт — настоящий бич современности. Диабет тоже стремительно приближается к этому угрожающему статусу. Объединяет их на ранней стадии так называемый метаболический синдром или синдром Х — группа факторов риска, которые сигнализируют о скором возникновении этих и других опасных заболеваний. Метаболический синдром диагностирован у 20-25% взрослого населения планеты. А сколько людей просто не знает о своем диагнозе?

Лечение метаболического синдрома

Беда в том, что эти факторы риска долгое время не привлекают к себе должного внимания ни врачей, ни даже самих пациентов. Ну, прибавляется вес, куда-то пропала талия, немного повышена глюкоза в крови… Эка невидаль, да? Это же почти норма для современного городского жителя. Потом появляются атеросклероз, гипертония, синдром поликистозных яичников… Обнаружить другие признаки метаболического синдрома сложнее, так что они и вовсе долгое время остаются незамеченными. Как же вовремя услышать тревожное предупреждение метаболического синдрома и обезопасить себя от катастрофических заболеваний? И какую роль может в этом процессе может сыграть йога? Обо всем этом — ниже.

Мой интерес к теме лечения метаболического синдрома в последнее время усилился. И связано это с моей ежедневной практикой как персонального тренера по йоге и йогатерапевта: количество людей, имеющих выраженные признаки метаболического синдрома, среди моих новых учеников и клиентов в последнее время резко возросло. Ожирение в районе живота,  давление крови зашкаливает уже на протяжении нескольких лет, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови — все это заставляет всерьез задуматься об оздоровлении образа жизни…

Впрочем, если продолжать регулярные занятия йогой и/или другой подходящей физической активностью, перестроить систему питания  (снизить потребление насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, выбирать продукты с низким гликемическим индексом), то ситуация быстро пойдет на поправку.

Сразу скажу: лечение метаболического синдрома Х возможно и может быть вполне успешным, и йоге с йогатерапией тут может и должна быть отведена немаловажная роль. Но чтобы обсуждать признаки метаболического синдрома и способы борьбы с ними, нам понадобится еще, как минимум, один термин —  метаболизм,  а также скорость метаболизма.

Как снижение скорости метаболизма ведет к метаболическому синдрому?

Говоря упрощенно, метаболизм – это совокупность химических реакций, через которые проходят питательные вещества, попавшие в наш организм с пищей, до выведения их непонадобившихся остатков наружу.

Эти химические процессы в теле человека не прекращаются никогда, причем во всех клетках, тканях и органах. Они называются обменными процессами и происходят с разной скоростью: интенсивнее всего — в сером веществе головного мозга, в мышцах, в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Медленней всего — в жировой и костной тканях. Поэтому человеку в хорошей физической форме, с развитыми мышцами нужно на 10-15% больше энергии, чем располневшей и малоподвижной жертве сидячего образа жизни. Если усреднить, то основной обмен взрослого человека составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час.

У среднестатистической женщины мышц меньше, а жира больше, поэтому метаболизм в женском организме изначально медленнее. Основной обмен у женщин протекает на 5-6 % медленнее, чем у мужчин. Стало быть, и калорий им нужно меньше, чем мужчинам того же веса.

Кроме того, скорость метаболизма зависит и от многих других факторов — питания и физических нагрузок, от климата, наличия стрессов, от состояния эндокринной системы и в целом от состояния здоровья человека в настоящий момент. И даже от возраста, причем существенно: скорость метаболизма в среднем  замедляется на 7-10% за каждые 10 лет жизни.

Как мы уже сказали, в жировой ткани обменные процессы протекают в 3 раза медленнее, чем в мышечной ткани. Это значит, что один грамм нашего жира расходует энергии примерно на 30% меньше, чем один грамм «тощей массы» тела (мышц, всех органов, мозговой и нервной ткани, костей и всех жидкостных сред). Поэтому люди, страдающие ожирением, нуждаются в меньшем количестве энергии, но при этом едят больше, а двигаются меньше, чем им нужно. То есть продолжают поправляться, и темп их движения к метаболическому синдрому, или синдрому Х, ускоряется на глазах. Ибо ожирение — главный и, что важно, видный невооруженным глазом его признак.

Поэтому качество, процентное соотношение и количество пищи имеет непосредственное отношение к лечению метаболического синдрома. Жир из еды — самый скорый проводник к синдрому Х: он практически сразу откладывеатся на наших боках. Но и все другие элементы завтраков, обедов и ужинов делают свой вклад в формирование синдрома Х.

Углеводы расщепляются на простые сахара, а те поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. Если такого дефицита нет, то они тоже откладываются про запас, преобразуясь в гликоген, а из него – в жир.

Белки распадаются на аминокислоты, участвующие в образовании и обновлении тканей. Избыток белков преобразуется в глюкозу, а ее избыток, в случае невостребованности, опять-таки в жир.

Алкоголь — тоже источник энергии. Причем его калории расходуются в первую очередь. Тем временем вся остальная съеденная пища идет прямиком в жировые депо!

Если бы жировая ткань была пассивным жировым депо, это еще полбеды. Но это активный эндокринологический орган, выделяющий гормон лептин. Он, в свою очередь также влияет на аккумуляцию жира в организме, а также на работу всей эндокринной системы. Так, Незаметно для человека, нарушаются обменные процессы в организме, все больше повышается уровень выработки жироаккумулирующих гормонов, в частности, инсулина. И ожирение продолжает уверенно прогрессировать, все более усугубляя факторы, ведущие к метаболическому синдрому.

метаболический синдром, или синдром ХЧаще всего прогрессирует самое опасное ожирение — абдоминальное, когда жир откладывается не сколько под кожей, столько в брюшной полости, «облепляя» органы и мешая их работе. Иногда такое ожирение называют ожирением «по типу яблока» или «андроидным». Отложение жира преимущественно в области бедер и ягодиц («по типу груши», «гиноидное») не имеет столь неблагоприятных для здоровья последствий  и в качестве критерия метаболического синдрома не рассматривается. Определить абдоминальное ожирение очень просто: измерьте объем талии. Если сомневаетесь, где «назначить талию», найдите середину между нижним краем ребер и подвздошными костями.

Если объем талии выше 80 см у женщин и 94 см у мужчин, это означает, что опасное абдоминальное ожирение уже есть, скорость метаболизма снижена, и высок риск развития дальнейших метаболических нарушений. Если спохватиться в этот момент и принять меры, можно предотвратить дальнейшее развитие метаболического синдрома.

Как диагностировать  метаболический синдром?

Как диагностировать  метаболический синдром?

Если у вас имеются еще и два из перечисленных ниже фактора, то необходимость в лечении метаболического синдрома, или синдрома Х, уже назрела:

  • повышение давления более, чем 130/85;
  • повышение в крови уровня триглицеридов более, чем 1,7 ммоль\л (атеросклероз)
  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина, защищающего сосуды от атеросклеротических бляшек) ниже 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин
  • повышение  уровня сахара в крови более, чем 5,6 ммоль/л.

Это основные признаки метаболического синдрома, но при необходимости лечащий врач назначит дополнительное обследование: суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ-исследование, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, определение биохимических показателей уровня липидов крови, исследования функции печени и почек,определение глюкозы крови через 2 часа после еды или после проведения орального глюкозтолерантного теста.

Лечение метаболического синдрома заключается в ведении здорового образа жизни и медикаментозной терапии. Изменить образ жизни — это значит, в первую очередь, изменить питание, режим физических нагрузок и отказаться от вредных привычек. Лекарственные препараты не дают эффекта, если пациент не соблюдает правила питания и ведет малоподвижный образ жизни.

А теперь перейдем к самому интересному. Что за физические нагрузки и, в частности, какие асаны йоги помогают в лечении метаболического синдрома?

Йога в лечении метаболического синдрома

Мои представления о системном использовании  йоги в лечении метаболического синдрома во многом сформированы под воздействием доклада С.Н.Агапкина на заседании Московского Йогатерапевтического Общества в 2012 г. и данных медицинских исследований, которые были озвучены на этом докладе. Поэтому я буду часто ссылаться на этот доклад и цитировать Сергея Николаевича. .

В целом тактика лечения метаболического синдрома такова. Если при наличии висцерального ожирения и еще двух симптомов из перечисленных выше индекс массы тела пациента ниже 27, то лекарственных препаратов не назначают, а прописывают только диету и физические нагрузки. Если через 3 месяца положительных изменений не выявится, назначают еще и медикаменты. Если ИМТ выше 30, то сразу добавляют препараты для лечения ожирения.

Почему так необходимы физические нагрузки при лечении метаболического синдрома? Потому что они увеличивают количество рецепторов, чувствительных к инсулину, в мышечной ткани.

— Давно известно что даже при инсулинозависимом сахарном диабете потребность во вводимом инсулине резко изменяется в меньшую сторону, если человек начинает активно заниматься физкультурой, — объясняет Сергей Агапкин. — Именно поэтому диабетиков, решивших заняться тем или иным видом физической нагрузки, всегда отправляют  на консультацию к доктору, чтобы откорректировать количество вводимого инсулина. Оно может уменьшиться на 40-50%! В силу того, что рецепторов к инсулину становится больше и ткани начинают интенсивнее поглощать глюкозу.

При лечении метаболического синдрома важно знать, что длительность физических нагрузок должна быть не менее 40-45 минут, будь это ходьба, плавание, медленный бег или йога. Большая часть нагрузки происходит за счет использования в качестве источника энергии свободных жирных кислот. В дальнейшем подключается гликогеновое депо мышц. За 40-45 минут мыщцы как раз успевают израсходовать накопившийся в них гликоген. Речь идет о нагрузках средней интенсивности — до 60% от максимума. В результате снижение веса, как следствие диеты и физических нагрузок, резко понижает инсулинорезистентность.

А теперь о том, как занятия йогой могут повлиять на  процесс лечения метаболического синдрома. На упомянутом докладе были приведены выводы, как минимум, десяти медицинских исследований на эту тему.

В частности, на лечении синдрома поликистозных яичников позитивно сказались 12 недель занятий йогой. Нормализовалась гормональная сфера, у большинства девушек, принявших участие в исследовании, восстановился менструальный цикл. Для более женщин постарше, вероятно, понадобилось бы больше времени, чем 3 месяца, чтобы получить стабильные результаты аналогичного уровня.

В лечении метаболического синдрома у тучных женщин в постменопаузе йога тоже показала себя эффективным терапевтическим средством.

Йога при сахарном диабете

Интересен также мета-анализ по 90 научным работам о влиянии йоги на сахарный диабет 2-го типа. Вывод сделан однозначно четкий: толерантность к глюкозе резко снижается, ткани становятся более чувствительными — это первое и самое важное. Окисление свободных жирных кислот тоже заметно снижается. Кроме того, в запущенных случаях значительно уменьшается потребность в лекарственных средствах.

Обзор разных школ и направлений йоги и йогатерапии позволяет сделать вывод о наиболее эффективных техниках  в лечении метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Основную часть практики йоги при сахарном диабете и в лечении метаболического синдрома составляют аэробные упражнения — вьяямы, динамичные упражнения на разные суставы и группы мышц. В этом же разделе используется комплекс Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар).

— Основная задача вьяям в йогатерапевтическом комплексе: они должны истощить гликогеновое депо мышц, — объясняет Сергей Николаевич. — А для этого они должны быть интенсивными и продолжительными — минимум 40-45 минут. При этом если пульс находится в районе 60% от максимального возрастного (упрощенно считается так: 220 — возраст), то есть в диапазоне 110-120 ударов в минуту, то мы находимся в зоне низкоинтенсивных аэробных нагрузок, при которых в первую очередь в качестве источника энергии задействуются жиры. Соответственно, на метаболизм углеводов это влияет достаточно слабо. В гликогеновой зоне пульс повышается до 70-80% от максимального. примерно до 150 ударов в минуту. Но в этой зоне мы с больным человеком не работаем.

Наиболее эффективными асанами йоги при сахарном диабете и в лечении метаболического синдрома оказались: Дханурасана, Матсиендрасана, Халасана, Ваджрасана, Наукасана, Бхуджангасана, Сету Бандхасана, Паванмуктасана.

Кроме того, практикуются такие техники, как Уддияна-бандха, Агнисара дхаути и Наули. Ну и, конечно, подключаются релаксационные практики.

Уровень глюкозы как натощак, так и  так и после еды в результате йогатерапии значительно снижается — на 20%, а это очень серьезный показатель. Особенно отличаются в решении этой задачи пара Дханурасана + Матсиендрасана, причем если первая без второй все равно эффективна, то вторая без первой дает значительно меньшие результаты.

Под Ваджрасаной в данном случае понимается вариант. который еще называется Маюрасаной без силового элемента (наклон к ногам в Ваджрасане на кулаки, поставленные на живот в районе пупка).

— Йогатерапевтический комплекс, построенный по этой схеме, будет достаточно эффективен в лечении метаболического синдрома даже без дополнительной медикментозной и фито-поддержки, — говорит С.Н.Агапкин. —  Однако необходимо  соблюдение диетических рекомендаций — прежде всего, снижение гликемического индекса употребляемых продуктов, уменьшение доли насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *