Как повысить низкое давление в домашних условиях?

Некоторые лицевые гимнастки, которые регулярно посещают мои группы йоги для лица, иногда сетуют, что прогресс у них идёт медленнее, чем у других, хотя занимаются они не менее усердно. И это всегда представительницы одного психофизиологического типа: женщины с симптомами гипотензии, то есть склонные к пониженному артериальному давлению, с постоянными жалобами на хроническую усталость и низкий жизненный тонус. Они трудно просыпаются по утрам, работоспособность у них выше во второй половине дня. Они всегда чувствуют себя лучше после интенсивной практики йоги, хотя им тяжело к ней приступить. Это одни из ярких признаков ваготонии. О многих я точно знаю, что они  парасимпатики, поскольку для большинства своих йогов  я определяю преобладающий вегетативный тонус, чтобы ясно понимать, что им в йоге может навредить, а что пойдёт на пользу.   

Как повысить низкое давление в домашних условиях?

Всё выше- и нижесказанное относится к людям разных возрастов, чаще к женщинам, если они:

  •  живут в пределах 90/60 – это верхний и нижний показатели артериального давления, а не обхват груди и талии 🙂 ;
  • вялые, бледные, астеничного типа телосложения, низкого жизненного тонуса,  апатичные,
  • атония свойственна даже коже, и это неблагоприятно отражается в том числе на результативности йоги для лица.  

Гипотензия встречается и у вполне здоровых людей, в том числе у совсем юных девушек. Многие симптомы гипотензии видны невооруженным взглядом. Среди ваших знакомых наверняка есть такие малоешки, барышни с нежной эльфийской внешностью, похожие на спящих красавиц. Тоненькие ручки и ножки. Вечно на диете. В их низком давлении виновата недостаточность кровообращения. Почему это происходит? Из-за низкой насосной функции сердца, которому не хватает ни силы удара, ни тонуса сосудов, из-за чего возникает слабость кровообращения. Мало крови, мало кислорода, и в результате человек становится вялым и апатичным.

О каком здоровье и красоте может идти речь, если все физиологические процессы протекают в теле спящей красавицы? При нехватке кислорода организм в первую очередь старается напоить кровью мозг, сердце, лёгкие. А вот до лица кровь просто не доходит, на внешние параметры красоты тела ресурсов тоже не хватает. И мы в буквальном смысле слова остаёмся бескровными. Так что помощь при низком давлении – тема весьма актуальная.

Печально, но симптомы гипотензии редко приходят одни. Они прекрасно сочетается с другими проблемами. Например, с мышечным спазмом в шейно-воротниковой зоне, с остеохондрозом. Сосуды сдавливаются ещё сильнее, а кровоток ухудшается. Страдает жизненный тонус, здоровье внутренних органов.  Рано или поздно вы обнаружите, что склонность к пониженному давлению не лучшим образом отражается  и на красоте лица.

И  гипотоникам красота даётся труднее всего. И в йоге для лица им приходится работать чаще и больше. Если женщине с нормальным давлением хватит нескольких повторений какого-либо упражнения из йоги для лица, то гипотоники должны работать буквально до седьмого пота.

Симптомы гипотензии

Причины пониженного давления у женщин

Причины пониженного давления у женщин могут быть весьма разнообразными, понимание их обычно находится на стыке эндокринологии, кардиологии и  неврологии. Вот несколько возможных причин пониженного давления у женщин (у мужчин есть своя специфика):

  • низкий тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • недостаток мышечной массы;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • гормональный дисбаланс.

Еще ученые очень часто считают, что к симптомам гипотензии приводит хронический стресс.  Но до сих пор непонятно, почему у одних людей сосуды на стресс сокращаются и давление растёт, а у других сосуды расширяются и давление падает. Врачи объясняют это тем, что мы делимся на симпатотоников и ваготоников. У первых более активен симпатический отдел вегетативной нервной системы, у вторых – парасимпатический. И какой из них будет главенствовать – зависит в том числе от нашей наследственности.

Междисциплинарность проблемы часто приводит к тому, что истинной причины у симптомов гипотензии врачи так и не находят.  Доктор просто разводит руками и говорит: «Да вы просто ваготоник! Ничего нельзя сделать».

Зато у нас в йогатерапии наработан большой опыт в работе с ваготониками. Помощь при низком давлении методами йоги возможна, причем как оперативная, так и системная.   Говорю вам со знанием дела, потому что я  и сама закоренелый парасимпатик, всю жизнь противостою этой напасти. К счастью, благодаря регулярным занятиям йогой на протяжении многих лет, я искусственно поддерживаю себя в состоянии нормотонии. Это значит, что симпатический и парасимпатический отделы нервной системы работают у меня в тесном и гармоничном взаимодействии. Но я абсолютно уверена: стоит мне перестать заниматься, и я быстро превращусь в бледную и вялую спящую красавицу, у которой никогда и ни на что нет сил. И я себя такой хорошо помню.

С точки зрения йоги и йогатерапии самая надёжная помощь при низком давлении, причем немедикаментозная – это правильно подобранные пранаямы (дыхательные техники), упражнения и режим их выполнения. Очень хорошо сказываются на самочувствии парасимпатиков  Капалабхати и Бхастрика. Системно нормализует вегетатику унилатеральное дыхание правой ноздрёй. Очень показана нам с вами, дорогие коллеги по несчастью, динамическая практика йоги. Сурья Намаскар для нас должна измерятся не кругами, а десятками минут! Силовые асаны йоги тоже отлично работают.  

Что касается перевёрнутых асан, то 30% людей реагируют на них снижением частоты сердечных сокращений и давления, а у 70% эти показатели растут. Это зависит от техники исполнения, в которой нужно разбираться в каждом отдельном случае.

А вот еще 7 советов в помощь при низком давлении

Как повысить низкое давление в домашних условиях?

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 1. Досыпать!

Ночной сон должен быть здоровым и долгим. Оптимальное время сна – 9 часов. Согласна, это трудно достижимо для семейной работающей женщины.  Выход только один: овладеть релаксационными техниками, чтобы малыми порциями, но регулярно восстанавливаться в течении дня. В йоге мы в этих целях чаще всего используем расслабляющие дыхательные упражнения, короткие медитации и растяжки.

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило  2. Регулярные физические нагрузки.

Увеличивайте объём физических нагрузок. Ходите, бегайте, плавайте. Поднимайте вихрь энергии в теле, чтобы сердце работало, сосуды сокращались. Идеально для гипотоников – силовые нагрузки. Для женщин лучшая помощь при низком давлении – это силовые асаны йоги в режиме интервальной тренировки, можно круговой. По научным данным, за год силовых тренировок систолическое давление возрастает на 16,6 мм рт.ст.

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 3. Не голодать!

Ни в коем случае гипотонику нельзя голодать. Питаться нужно только сбалансировано. Включайте в рацион  насыщенные полезные жиры, например, оливковое масло, льняное, и даже сливочное масло.  Они содержат правильный холестерин и фосфолипиды, компоненты для построения стенки сосуда, они необходимы для клеточных мембран. Употребляйте омега-3 в препаратах. Обязательно в рационе должны присутствовать белки. Такое питание обеспечивает организм строительным материалом для работы сердечно-сосудистой системы.

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 4. Помните про шею!

Обязательно нужно делать массаж и гимнастику для шеи. Имейте в виду, что прежде чем приступать к шее, нужно разогреть грудной отдел позвоночника, плечи и руки. Занятия должны быть довольно интенсивными, нести тонизирующий эффект. Это, между прочим, великолепно подкачивает кровь к лицу. И из статуса вечно бледной спящей красавицы вы легко перейдете в статус румяной, энергичной Покахонтас 🙂 .

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 5. Жара не для вас!

Нужно очень аккуратно пользоваться баней и другими согревающими процедурами. Чем выше температура, тем сильнее сосудорасширяющий эффект, тем ниже давление. Сделайте акцент, наоборот, на тонизирующих процедурах: контрастный душ, циркулярный душ, общая криотерапия, скипидарные, родоновые ванны.

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 6. Увеличить количество крови

Если помощь при низком давлении нужна срочно и быстро, съешьте солёных огурцов и селёдки. Вскоре захочется пить – смело делайте это. Вода увеличит объём крови, давление повысится, а соль удержит этот эффект.   

Знаю, у многих уже давно созрел вопрос про кофе. Действительно, кофе стимулирует сосудо-двигательный центр в головном мозге, но обладает мочегонным действием, то есть в итоге снижает количество крови, а значит, и давление. Причем довольно быстро. Так что селёдка надёжнее! 🙂

Если помощь при низком давлении нужна не вам, а человеку рядом с вами, и нужна срочно, воспользуйтесь радикальным средством: сделайте человеку больно или испугайте, чтобы быстро активизировать симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Как повысить низкое давление в домашних условиях? Правило 7. Повышайте стрессоустойчивость!

Измените своё отношение к жизни. Негативных эмоций нет – есть сложности с их восприятием.  Возможно, какие-то задачи и проблемы стоит проработать с психологом. Регулярно рисуйте нейрографику!

Имейте в виду, что вам придётся проявить силу воли и последовательность. Ведь речь идёт о  вегетативной нервной системе, состояние которой складывалось годы и десятилетия, а у кого-то и  целую длинную жизнь. Любая живая система меняется медленно, не стоит ждать быстрых результатов, когда это касается регуляции артериального давления.  Дайте себе время. Результат неизбежен! И результативность любых практик йоги – как для лица, так и для тела – будет при этом неуклонно повышаться.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *