Комплекс Сурья Намаскар, или Приветствие Солнцу

Google
Комплекс Сурья Намаскар, или Приветствие Солнцу в йоге – это виньяса, которая связывает в единый поток дыхания и движения несколько поз. Позы как бы перетекают одна в другую, а дыхание создает особый ритм, войдя в который, мы погружаемся в медитацию в движении. По сути своей это утренняя практика, но традиционно используется в начале любого занятия йогой – после разминки или даже вместо нее. В йоге Сурья Намаскар входит в состав практически всех основных шаблонов, на базе которых выстраиваются последовательности асан (один из таких шаблонов мы уже рассматривали).

Сурья Намаскар, или Приветствие Солнцу. Что это -: разминка или духовная практика?В йоге Приветствие Солнцу имеет много разных модификаций, среди которых человек с любым уровнем физической подготовки и опыта найдет свой вариант. Классический вариант комплекса Сурья Намаскар состоит из 12 асан – цифра, которая перекликается и с циферблатом, и с календарем, и с Зодиаком. Это символично, особенно если принять во внимание духовный смысл практики. Солнце рассматривается и как духовный свет, рассеивающий тьму невежества внутри нас, и как физический, космический объект, благодаря которому возможна жизнь на нашей планете.

Чтобы одухотворить практику Сурья Намаскар, нужно подключать молитвенный аспект, визуализировать солнце внутри себя, культивировать в себе чувство благодарности к Солнцу во всех его аспектах и проявлениях. Выполняя упражнения Приветствия Солнцу, мы попадаем на праздник собственной жизни – именно с таким настроением нужно практиковать комплекс Сурья Намаскар.

В йоге Приветствие Солнцу можно использовать и как энергетическое упражнение

А если вам по душе упражнения на развитие собственной энергетики, то используйте соответствия между системой чакр человека и асанами в составе комплекса Приветствие Солнцу. Визуализируйте соответствующую чакру, а также основные энергетические потоки в теле.

С физической точки зрения комплекс Приветствие Солнцу принимает эстафету у разминки, продолжает разогревать основные группы мышц. Упражнения Приветствия Солнцу интегрируют дыхание с движением, генерируют тепло в теле и приводят весь организм в состояние подъема и бодрости. Эти гипнотические, стремящиеся к совершенству движения успокаивают ум и подготавливают тело к следующим группам поз. Как правило, после комплекса Приветствие Солнцу в йоге делаются позы стоя, которые требуют немало силы и энергии. Сурья Намаскар отлично разогревает тело, в том числе ноги, нагрузка на которые особенно высока в позах стоя.

Конструируя собственную, индивидуальную практику, определитесь с модификацией комплекса Приветствие Солнцу, которую вы хотите практиковать. Решите, какая скорость перехода из позы в позу для вас предпочтительна и приемлема. Поставьте количественную цель: сколько раундов Сурья Намаскар вы планируете выполнять в пределах одной тренировки?

Если вы хотите начать медленно и сосредоточиться на растяжении мышц бедер, ваш комплекс Сурья Намаскар должен содержать в себе как высокий, так и низкий выпады. Если вам хочется более энергичной и потогонной практики, сразу выбирайте Сурья Намаскар А и В, особенно те модификации, где переход из Ардха Уттанасаны в Планку или Чатуранга Дандасану, а в конце комплекса из Адхо Мукха Шванасаны в Ардха Уттанасану достигается прыжком, а не шагом.

Классическая последовательность асан в комплексах Приветствия Солнцу А и В

На схеме вы видите классическую последовательность асан в комплексах Приветствия Солнцу А и В. Это как раз те, что с прыжками. Каждая поза в Сурья Намаскар по своей продолжительности равна вдоху или выдоху. Белый кружок рядом с изображением позы означает вдох (inhale), черный – выдох (exhale).

В зависимости от времени, которым вы располагаете, и от текущего самочувствия вы можете варьировать количество кругов Сурья Намаскар. Возможно, сегодня вы сделаете всего пару раундов комплекса Приветствие Солнцу. Не вините себя за слабость, наступит день, когда вас будет в радость динамическая, энергичная практика, и вы запросто выполните 12 кругов, или даже 54, или… 108 (о значении этих чисел в йоге вы можете почитать здесь).

В йоге Сурья Намаскар стоит того, чтобы практиковать его каждый день всю оставшуюся жизнь. Подумайте об этом!  На этих условиях комплекс Приветствие Солнцу гарантирует вам прекрасную физическую форму и в 70, и в 90 лет. Если вам сейчас не 80, конечно, и у вас еще есть время выработать эту молодильную привычку.  Доведите количество ежедневных раундов Сурья Намаскар, допустим, до десяти, и практикуйте это количество в течение месяца. Затем увеличьте на 5 кругов, еще через месяц добавьте еще 5, и так далее – до разумных пределов, конечно, ведь вам еще нужно время для других асан.

В йоге Приветствие Солнцу идеально подходит для утренней практики (подробнее об этом здесь). Пополните комплексом Сурья Намаскар ваши привычные утренние ритуалы: проснуться, умыться, освободить мочевой пузырь и кишечник от продуктов отхода, избавиться от токсичных мыслей и эмоций. Движение повысит эффективность каждого из этих утренних действий. Эту часть – движение – и возьмет на себя комплекс Приветствие Солнцу. Завтракать, конечно, нужно после практики, а не до.

По возможности, располагайте свой коврик для йоги каждое утро в одном и том же месте. Встаньте в начале коврика лицом к востоку, даже если восход еще не начался или уже закончился. Освободите ум от посторонних мыслей и сосредоточьтесь на практике. Руки у центра груди в намасте. Пусть хотя бы на время практики в  вашем сердце поселится чувство благодарности – к Солнцу, ко Вселенной, к своему миру, к собственному телу. Посвятите свою практику высшему добру.

Дышите глубоко и с удовольствием, проторяя дорогу пране (жизненной энергии). Пусть дыхание ведет вас от позы к позе. Следуйте за дыханием, подобно серферу, оседлавшему волну… И вы вступите в новый день, готовыми к любым событиям и неожиданностям.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>