5 секретов молодости, или Как продлить жизнь?

Google
Листая сводки медицинских новостей со всего мира, я постоянно нахожу для себя и своих учеников дополнительные аргументы: зачем заниматься йогой? Почему именно йогой? Как заставить себя делать это регулярно? Ответ известен: нужна сильная мотивация и убедительные аргументы, которые заставят Вас заменить вредные привычки на полезные принципы здорового образа жизни. Спросите себя: ты хочешь знать, как сохранить молодость и как продлить жизнь? Чем больше Вам лет, тем безоговорочнее Вы ответите: да! Да, я хочу знать секреты молодости. Но помните, что знания бесполезны, пока Вы не начнете их применять. А для укрепления благого намерения – свежая новость из области медицины.

Как сохранить молодость? 5 принципов здорового образа жизни уберегут от развития серьезных хронических заболеваний. Действительно, большинство людей интересуются секретами молодости. Мы хотим прожить долгую и здоровую жизнь, свободную от болезней, и предпочли бы никогда не обращаться за медицинской помощью. Когда мы переваливаем за рубеж 40 и 50 лет, в состоянии нашего здоровья могут произойти некоторые очень важные изменения. Например, если уникальная история Вашей семьи создает генетические предпосылки к некоторым заболеваниям, то средний возраст – это как раз то время, когда риск возникновения и развития этих болезней заметно повышается. Или, возможно, Ваш образ жизни был недостаточно осмотрительным на протяжении многих лет. А Вам хоть бы что! Вернее, было хоть бы что… На пятом или шестом десятке жизни Ваша неосмотрительность в прошлом может догнать Вас сейчас, в настоящем. И вечные вопросы – как продлить жизнь, да как сохранить молодость – становится как никогда актуальными.

Недавно школа общественного здравоохранения в Уэльсе (Великобритания), опубликовала результаты исследования д-ра П. Элвуда, которое длилось 30 лет. Объектом наблюдений было здоровье и образ жизни большой группы мужчин.  На протяжении 30 лет доктор изучал этих людей, фиксировал динамику разных аспектов их ежедневной жизни (например, курение или занятия спортом), и увязывал это с риском развития рака, болезней сердца, слабоумия, диабета и т.д. Результаты исследования содержат вполне конкретные ответы на вопросы, как сохранить молодость и как продлить жизнь. Впрочем, новых секретов молодости д-р П. Элвуд не открыл. Но длительность эксперимента делает его результаты особенно достоверными.

Как сохранить молодость?

Итак, что же обнаружил доктор Элвуд? Главный секретом молодости в его исследовании оказались пять основных привычек, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья. К ним относятся общеизвестные принципы здорового образа жизни:

• Не курить.

• Регулярные занятия физическими упражнениями.

• Сдержанное употребление алкоголя.

• Поддержание низкого ИМТ (индекса массы тела).

• Растительная диета.

Так что, если Вы ожидали услышать что-нибудь новенькое на тему, как сохранить молодость или как продлить жизнь, то я вынуждена Вас разочаровать. Главный секрет молодости – это соблюдение принципов здорового образа жизни. Чем больше пунктов из этой великолепной пятерки соблюдает человек, тем выше показатели его здоровья. Это если в целом, обобщая выводы д-ра Элвуда.

А если обратиться к частностям, то результаты этого исследования просто удивительны. Длительный эксперимент д-ра Элвуда пролил свет на некоторые интересные факты. Один из них – это наличие тесной взаимосвязи между выбором в пользу принципов здорового образа жизни и риском развития серьезных хронических заболеваний, сокращающих длительность жизни.

Мораль такова: если Вам за 40 или за 50, и при этом Вы надеетесь жить хорошей, яркой жизнью, то сейчас самое время, чтобы стать адептами принципов здорового образа жизни. То есть еще не поздно воспользоваться секретами молодости! Взять на вооружение все ответы на вопрос, как сохранить молодость и как продлить жизнь, какими бы банальными они Вам не казались! Поменять, наконец, вредные привычки на полезные. Этим мужественным поступком Вы значительно снизите риск развития серьезных хронических заболеваний, которое запускают и ускоряют процессы преждевременного старения.

К сожалению, большинство людей игнорируют эту взаимосвязь, в том числе и медицинские работники. А ведь для того, чтобы секрет молодости д-ра Элвуда заработал в Вашей жизни, нужно соблюсти одно важное условие. Вмешаться в, казалось бы, необратимые процессы возрастных изменений и остановить их убийственное воздействие можно, но только ДО того, как симптомы серьезных хронических заболеваний заявят о себе. Изменить свое ежедневное поведение, внедрить в него принципы здорового образа жизни нужно раньше. Согласитесь, что возможность сохранить молодость и продлить жизнь – это достойный повод для перемен. Особенно если Вы имеете генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Да и без оной…

Кстати, если Вы впустите в свою жизнь йогу и позволите себе проникнуться ее идеями, то  практически все пять ингредиентов секрета молодости д-ра Элвуда войдут в Вашу жизнь вместе с занятиями йогой. Йога запустит заново Ваш метаболизм, наладит гормональную систему, нездоровый аппетит останется в прошлом, а идеальный вес вместе с точеной фигурой поманят из самого ближайшего будущего. Вы заметите, что растительная диета помогает Вам оставаться бодрым и активным на протяжении всего дня. Ну, разве что с курением Вам все-таки придется побороться самостоятельно. А вот пристрастие к алкоголю йога вполне сможет заменить.

Еще в середине прошлого века известный российский врач-нарколог Яков Маршак обнаружил и зафиксировал лабораторно, что после занятия йогой состав крови меняется. Он становится похож на состав крови человека после приема алкоголя. Это объясняет, почему после хорошей тренировки мы чувствуем настоящий кайф! Потому что мы в этот момент в буквальном смысле слова находимся под кайфом. И при этом нам не грозит ни похмельный синдром, ни ломка. Это кайф, который полезен для здоровья. В процессе той же серии экспериментов Я. Маршак выяснил, что другие виды физической нагрузки подобного эффекта не дают!

Секреты молодости д-ра Элвуда: как продлить жизнь?И не откладывайте на потом благие перемены: проведите инвентаризацию собственных привычек уже сейчас. Из чего состоит Ваш стиль жизни? И если Вам скоро 40, самое время сделать свой выбор в пользу принципов здорового образа жизни. Потому что когда Вам будет за 50, может оказаться, что уже поздно. Хотя и потом надежда на эффективность секретов молодости от д-ра Элвуда еще останется…

И помните: йога в зрелом возрасте – это самый доступный и наиболее оптимальный вид физической нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *