Мандукасана, или Поза Лягушки

Google
Мандукасана, или Поза Лягушки, подходит для повышения гибкости ног, особенно для растяжки и укрепления мышц бедер. Название асаны происходит от санскритского слова «мандука», которое в переводе означает «лягушка». Человек в этой позе действительно напоминает лягушку.

Как сделать Мандукасану?

На первый взгляд, Поза Лягушки – это неловкая, угловатая, неудобная для исполнения поза. Ее не так часто используют при составлении комплексов.  Однако с моей точки зрения, это не совсем справедливо по отношению к Мандукасане,  учитывая всю ту пользу, которую она приносит.

Мандукасана, или Поза Лягушки, спередиНачните с Позы Стола, стоя на четвереньках, с корпусом, параллельным полу. Убедитесь, что Ваши кисти расположены прямо под плечами,  колени – под основаниями бедер, а голени и ступни параллельны друг другу. Опираясь на предплечья, начинайте  разводить колени в стороны так широко, насколько возможно. Соедините большие пальцы стоп и, стараясь развести колени еще шире, опустите таз, сев перед пятками, плотно к ним, но не на них – ягодицы должны касаться пола.  Если необходимо, помогите себе руками, отводя ягодицы от пяток и стараясь сесть на пол. 

Вы должны чувствовать достаточно сильную растяжку, но дыхание остается свободным, комфортным и равномерным. Подверните копчик вперед, выпрямляя поясницу. Плечи разверните назад, опустите их вниз и расслабьте. Спину держим прямой.

Мандукасана, или Поза Лягушки, сзадиПоложите обе ладони на землю,  разверните руки внутренней стороной наружу и подложите ладони под голени ближе к коленям. Смотрите прямо перед собой. Упираясь руками в пол, помогаем себе держать спину ровно, поясницу выпрямленной и грудную клетку – раскрытой..

Оставайтесь в Позе Лягушки для начала на 1 минуту. По мере пребывания в ней пытайтесь развести колени еще шире. Постепенно увеличивайте длительность нахождения в асане (в целях духовного самосовершенствования доводится до получаса).

При необходимости начинайте осваивать Позу Лягушки, опираясь тазом на блок, а не на пол.

Какую пользу Вам принесет Мандукасана?

Попробуйте, и Вы сразу же почувствуете, как хорошо Поза Лягушки укрепляет мышцы бедер. Постепенно увеличивая время пребывания в асане, Вы получите и еще один бонус – форма бедер улучшится. Мандукасана способствует избавлению от лишних килограммов, особенно в области бедер и живота.  Повышает гибкость ног, способствует раскрытию тазобедренного сустава, укрепляет нижнюю часть спины. Раскрытие бедер снижает нагрузку на колени. Приносит облегчение при болях в коленях, лодыжках и внизу спины. Улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, рекомендуется при диабете, расстройствах пищеварения, при запорах. Улучшает кровообращение органов малого таза, повышает качество сексуальной жизни.

Принесет много пользы всем людям с плохой осанкой. Если Вы при этом ведете преимущественно сидячий образ жизни,  тазобедренные суставы теряют гибкость и становятся жесткими.  Эта поза для Вас.

Для спортсменов – хоккеистов, особенно вратарей, футболистов, бегунов – Поза Лягушки  должна быть важной составной частью ежедневных тренировок. Раскрытие тазобедренных суставов является важным фактором травмобезопасности. Кроме того, практика Мандукасаны уменьшает риск травмы колена.

Особенно эффективна Мандукасана в сочетании с дыхательными практиками.

Кому следует избегать Мандукасаны?

Людям, страдающим паховой грыжей, кто жалуется на сильные боли в спине и/или в суставах ног,  а также тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в брюшной полости, не следует практиковать эту асану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>