Медитация Внутренняя Улыбка: трансформация стресса в жизненную энергию

Google
Медитация Внутренняя Улыбка – известный даосский метод трансформации стресса в жизненную энергию. Это простая техника, освоение и практика которой доступны каждому человеку, нуждающемуся в оздоровлении и в исцеляющем расслаблении. Стресс воплощает собой негативную энергию, которую питают наши многочисленные отрицательные эмоции. Эта энергия становится первопричиной всех болезней. Практика внутренней улыбки преобразует ее в позитивную энергию более высокого качества, которая несет здоровье и жизненную силу.

Медитация Внутренняя УлыбкаКонечно, желательно практиковать эту медитацию регулярно, лучше по утрам. Однако даже фрагментарная работа, например, при возникновении болевых ощущений в той или иной части тела, может быть очень полезна и продуктивна. Не забудьте об этой медитации в любом случае нервного расстройства, депрессии  или стресса.

Навыки, приобретенные при овладении медитацией Внутренняя Улыбка, используются во многих других техниках оздоровления и омоложения организма. В частности, в даосской методике трансформации сексуальной энергии в женское здоровье, которую я недавно описывала.

Подготовка к медитации Внутренняя Улыбка

Начинайте практику не ранее, чем через час после еды. Оденьтесь потеплее, чтобы не замерзнуть.

Выберите тихое место. В дальнейшем, когда Вы станете более опытными, вы сможете практиковать медитацию Внутренняя Улыбка в любом месте, вне зависимости от степени окружающего шума.

Сядьте удобно на краю стула, ноги стоят на полу. Держите спину прямо, но без лишнего напряжения. Расслабьтесь. Положите руки вместе в колени: левая ладонь – снизу, правая –сверху.

Закройте глаза и осознайте ступни Ваших ног. Почувствуйте их связь с землей и энергией земли.

Создайте перед собой источник энергии улыбки – на высоте примерно метр от пола. Это может быть образ Вашего собственного улыбающегося лица или кто-то/что-то, что Вы любите и уважаете, воспоминание о моментах, когда Вы чувствовали глубокий покой, возможно, нежась в лучах солнца, прогуливаясь по кромке моря или в лесу. 

Осознайте точку между бровями, через которую Вы будете проводить в тело эту энергию улыбки, обильно разлившуюся вокруг Вас и сконцентрированную в образе ее источника. Пусть Ваш лоб расслабится. Позвольте открыться Третьему Глазу. Аккумулируясь в точке межбровья, энергия улыбки заполняет Ваши глаза. Начиная здесь свой путь, в конечном счете, она до краев наполнит Ваше тело.

Улыбаемся органам. Передняя линия

Позвольте энергии улыбки течь вниз – из точки межбровья, сквозь Ваше лицо, расслабляя щеки, нос, рот, все мышцы лица. Пусть она стекает по шее. Вы можете слегка поворачивать голову, из стороны в сторону, медленно и осторожно.

Схема расположения внутренних органов человекаВилочковая железа. Пусть поток энергии улыбки течет вниз – к вилочковой железе, которая находится за верхней частью Вашей грудины, и представьте ее светящейся крепким здоровьем. Почувствуйте, как вилочковой железе становится тепло, как она начинает вибрировать и расширяться, как раскрывающийся цветок.

Сердце. Почувствуйте, как поток релаксации стекает ниже – в Ваше сердце. Нервные люди, а также все, кто быстро входит в состояние гнева, часто испытывают боль и  напряжение в области сердца. Практика внутренней улыбки снимает это накопившееся напряжение. Насыщайте сердце улыбкой столько, сколько Вам нужно, чтобы почувствовать сердце расслабленным и наполненным энергией любви. Почувствуйте, что Ваше сердце распускается, как цветок.

Легкие. Направьте энергию любви, которую излучает сейчас Ваше сердце, к легким. Почувствуйте, как Ваши легкие размягчаются и дышат с первозданной легкостью. Почувствуйте, что воздух внутри легких светиться, представьте, как он входит и выходит из них. Почувствуйте влажную губчатую субстанцию, из которой состоят легкие, и как она расслабляется и заполняется энергией улыбки и жизненной силой.

Печень. Теперь улыбнитесь Вашей печени – с правой стороны, чуть ниже грудной клетки. Размягчите печень улыбкой. Энергия улыбки и любви даже больную, ослабленную печень возвращает к жизни и омолаживает.

Поджелудочная железа. Направьте поток энергии улыбки в поджелудочную железу, которая расположена в левой нижней части грудной клетки. Поблагодарите ее за работу, которую она делает, убедитесь, что она здорова и прекрасно функционирует. При наличии проблем с поджелудочной железой задержитесь здесь подольше.

Селезенка. Продолжая двигаться влево, улыбнитесь селезенке. Не волнуйтесь, если Вы не знаете точно, где она находится. Если Вы улыбаетесь в этом направлении, постепенно Вы войдете в контакт с ней. Если необходимо, вернитесь вниманием к источнику энергии улыбки, который по-прежнему перед Вами, и усильте поток энергии из точки межбровья, направляя его вниз и влево, в область селезенки. Накопившись в селезенке, энергия улыбки и любви «впадает» в почки.

Почки. Направьте улыбку на обе Ваши почки, которые расположены чуть ниже грудной клетки, по обе стороны от позвоночника. Надпочечники расположены над ними. Отправьте улыбку Вашим надпочечникам, и они, возможно, ответят Вам всплеском адреналина. Почки – это нижний трансформатор вен и артерий. Улыбнитесь почкам и наполните их любовью. Подобно сердцу, они увеличивают поток энергии ци, циркулирующей по телу.

Далее направьте энергию улыбки в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, половые органы, и к промежности.

Вернитесь вниманием обратно к глазам. Снова быстро улыбнитесь всем органам по передней линии, убедившись, не осталось ли где напряжения. Найдя его, улыбайтесь этому участку, пока оно не исчезнет.

Улыбаемся пищеварительной системе. Средняя линия

Улыбнитесь глазами. Опустите улыбку вниз, в рот. Водите вращательными движениями языком по рту, стимулируя появление слюны. Когда Ваш рот наполняется слюной, приложите кончик языка к небу, напрягите мышцы шеи и быстро, со звуком, сглотните. Позвольте Вашей внутренней улыбке следовать за слюной по пищеводу, по всему желудочно-кишечному тракту, к пупку. Задержитесь вниманием в желудке. Если Вы будете регулярно практиковать улыбку желудку, качество переваривания пищи значительно улучшится. Расслабьтесь, и опустите энергию улыбки дальше, проведите по тонкому кишечнику, по толстой, прямой кишке. Вернитесь вниманием к глазам.  Быстро улыбнитесь по всей средней линии. Поищите участки, которые остались напряженными. Улыбайтесь этим напряженным местам, пока напряжение не растворится.

Строение мозга

Улыбнитесь позвоночнику. Задняя линия

Перенесите свое внимание снова к источнику энергии улыбки. Соберите силу этой энергии в области третьего глаза, в межбровье.

Основные эндокринные железы.  СхемаНаправьте энергию улыбки к гипофизу, переместившись вниманием на 8-10 см вглубь головы, представьте, как он расцветает. Затем направьте свою улыбку в третий желудочек мозга, где расположено место силы нервной энергии, наиболее могущественное место. Ощутите, как оно становится шире, ярче, как его заливает золотой свет, освещая весь Ваш мозг. Подарите искреннюю улыбку гипоталамусу, затем –шишковидной железе. Эта железа очень мала по размеру. Представьте, как она увеличивается, наполняясь Вашей улыбкой.

Пройдите своим внутренним взглядом по левому полушарию мозга, затем по правому. Это сбалансирует левое и правое полушария мозга, укрепит нервную систему. Направьте энергию улыбки вниз, к среднему мозгу.  Ощутите, как от энергии Вашей любви он становится мягче и шире. Спуститесь еще ниже, к продолговатому мозгу, а затем и к спинному мозгу.

Начните у основания черепа, с шейного отдела позвоночника. Перемещайте энергию улыбки и любви вниз по позвоночнику, останавливаясь на каждом позвонке и межпозвонковом диске. Улыбайтесь каждому, до самого копчика. Возможно, стоит предварительно освежить в памяти строение позвоночника.  Наполняйте каждый позвонок чувством легкости, тепла и комфорта. Улыбаясь своему позвоночнику, Вы можете предотвратить или облегчить боли в спине. Улыбаясь межпозвоночным дискам, можно избежать их деформации из-за нагрузки.

Анатомическая схема позвоночника человекаОпять перенесите внимание к своим глазам и направьте улыбку вниз по задней линии, быстро, двигаясь внутренним взором вдоль спины, повторно расслабляя участки остаточного напряжения. Ощутите расслабление всем своим телом. Эта часть медитации увеличивает поток спинномозговой жидкости и успокаивающе воздействует на нервную систему.

Улыбка вдоль всего тела

Начните с глаз, вновь наполнив их энергией улыбки. Быстро улыбнитесь всем органам по передней линии, затем – по средней линии и, наконец, по задней линии. Если вы уже опытный практик, улыбнитесь сразу по трем линиям одновременно.

Теперь почувствуйте энергию, стекающую по всей длине Вашего тела, как водопад – водопад улыбок, радости и любви. Пусть все Ваше тело почувствует, что его любят и ценят.

Аккумулируем энергию улыбки в области пупка

Очень важно в конце практики сохранить энергию улыбки в пупочном энергетическом центре. Иначе избыток энергии может сконцентрироваться в области головы или сердца, вызывая болезненные ощущения. В то время как пупочный центр не только справится с возросшим количеством энергии, но и запасет ее впрок.

Для того, чтобы запастись энергией улыбки в области пупка, сначала ощутите свой нижний энергетический центр, который располагается примерно в 4 пальцах ниже пупка и в 4 см вглубь живота. Мысленно перемещайте созданную во время медитации энергию улыбки по расходящейся из этого центра спирали 36 раз. При этом не поднимайтесь выше диафрагмы и не опускайтесь ниже лобка. Женщины начинают движение по спирали против часовой стрелки, мужчины – по часовой стрелке. Затем перемещайте энергию улыбки в обратном направлении, возвращая ее в пупок, 24 раза. Энергия теперь надежно хранится в Вашем пупке, доступная для использования, когда бы и для какого органа она Вам ни понадобилась.

Медитация Внутренняя Улыбка: трансформация стресса в жизненную энергию: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *