Дыхательные упражнения для беременных. Правильное дыхание при родах

Google
Дыхательные упражнения для беременных – это их сила и опора. Во-первых, во время вынашивания ребенка, когда на мамочке лежит двойная ответственность, ведь ей приходится дышать за двоих – за себя и малыша. Во-вторых, правильное дыхание при родах позволить уменьшить болевые ощущения и ускорить детородный процесс. Сегодняшний пост в рубрике Дыхательные упражнения для беременных посвящен именно этой теме: как дышать во время родов? Наши онлайн курсы подготовки к родам посвящают этому важному вопросу много времени – как правило, мы совмещаем дыхательные упражнения для беременных с гимнастикой. А занятия йогой для беременных заодно обучают и правильным позам во время схваток, потуг и непосредственно родов.

А теперь к делу. Есть много способов дыхания, которые стоит опробовать, чтобы определить, какие вам больше нравятся и могут быть доведены до степени автоматизма. Чтобы понять, как дышать во время родов, нужно заранее освоить два типа дыхания: один необходим во время схваток, второй — на этапе потуг. Сегодня обсудим по одной технике из каждого типа.

Дыхательные упражнения для беременных 1: расслабляющее дыхание для снятия болевых ощущений во время схваток

Дыхательные упражнения для беременных 2: задержка дыхания и напряжение во время потуг

Дыхательные упражнения для беременных. Правильное дыхание при родахРоды – естественный процесс. Боль при родах, как говорят врачи, абсолютно физиологична. Но это вовсе не означает, что Вам нужно с ней смириться. Правильное дыхание при родах, грамотно подобранные позы и движения тела помогут облегчить боль, значительно уменьшить и даже вовсе свести ее на нет. Регулярно посещая занятия йогой для беременных, вы будете не просто знать, как дышать во время родов и двигаться, но и овладеете соответствующими навыками. Просто знания, к сожалению, приносят мало пользы женщине во время родов, когда она, по понятным причинам, легко поддается стрессу и перестает контролировать себя. То есть правильное дыхание при родах, как и соответствующие позы, нужно изучать и тренировать задолго до родов.

Дыхательные упражнения для беременных 1: расслабляющее дыхание для снятия болевых ощущений во время схваток

Чем вызвана боль во время родов? Необходимостью открыть шейку матки. Она раскрывается подобно тому, как бутон превращается в прекрасный цветок. Но за гораздо более короткое время. Итак, вопрос: как дышать во время родов, чтобы расслабить шейку матки,    уменьшить боль и сократить длительность периода схваток? Ответ: правильное дыхание при родах – это управляемое, полное дыхание, во время которого роженица:

  • дышит ртом и без пауз;
  • делает максимально глубокий и быстрый вдох;
  • делает максимально длинный и плавный выдох.

Соответственно, это и есть главная цель дыхательных упражнения для беременных, когда мы готовим Вас к периоду схваток. Давайте разберем каждый из этих нюансов подробнее. Чем больше женщина понимает, зачем нужно и как работает то или иное дыхательное упражнение для беременных, тем скорее она освоит правильное дыхание при родах.

Дыхание ртом  позволяет сделать более глубокий вдох. Мышцы лица при этом расслаблены, нижняя челюсть – тоже, она слегка отвисает, рот приоткрыт – все это показатели процессов торможения коры головного мозга и признаки того, что Вам удалось расслабиться.

Максимально глубокий вдох необходим по следующим причинам:

  • для большего насыщения крови кислородом, что в одинаковой мере важно для матери и ребенка (во время схваток малыш получает меньше кислорода, поскольку матка сокращается и сдавливает плаценту);
  • мышцы матки работают в усиленном режиме и тоже нуждаются в повышенном притоке кислорода;
  • он позволяет сделать максимально длинный выдох, за счет чего время расслабления увеличивается.

Непрерывное дыхание без пауз – еще одно условие, которое предполагает правильное дыхание при родах. Оно уменьшает боль  и ускоряет процесс родов. Ведь вдох – это напряжение, а пауза после вдоха – это момент пикового напряжения. Далее следует выдох – расслабление. Во время схваток необходимо вычеркнуть паузу из этой формулы естественного дыхания, то есть дышать непрерывно, не позволяя организму сжаться и напрячься после вдоха.

Научить женщин максимально длительному, плавному выдоху – еще одна первостепенная задача, которую ставит перед собой инструктор по перинатальной йоге. С помощью длинного медленного выдоха мы добиваемся большего расслабления и дольше находимся в этом состоянии, а значит, уменьшаем боль и ускоряем процесс открытия шейки матки, сокращаем продолжительность родов в целом.

Правильное дыхание при родах в период схваток. Идеальное соотношение длины вдоха и выдоха: максимально глубокий и быстрый вдох длительностью до 5 секунд – плавный, медленный выдох до 10 секунд и более. В 1 минуту должно поместиться 3-4 вдоха-выдоха, не более.

На занятиях йогой для беременных вы научитесь и звуковым приемам для ослабления боли. Когда правильное дыхание при родах сопровождается работой с голосом, в голосовых связках возникают специфические колебания, которые распространяются по всему телу и способствуют  расслаблению мышц и эмоциональной разрядке. Дыхательные упражнения для беременных включают овладение разными методами создания таких звуковых вибраций (создание гласных звуков, когда рот приоткрыт, и согласных, когда рот закрыт, и т.д.).

Дыхательные упражнения для беременных 2: задержка дыхания и напряжение во время потуг

Правильное дыхание во время родов меняется от одного этапа к другому. Для периода потуг необходим и будет правильным совсем другой тип дыхания – нижнее, брюшное. Это один из элементов полного дыхания йогов, которым мы также овладеваем на занятиях йогой для беременных.

На этапе потуг роженица тужится, выталкивает ребенка. Для этого она должна сделать максимально глубокий вдох (при этом диафрагма опускается вниз и внутрибрюшное давление увеличивается), и сделать задержку дыхания на 30 секунд. После чего необходимо быстро, но плавно выдохнуть. Этот цикл повторяется трижды.

Между потугами необходимо дышать полным дыханием, которое способствует усилению и ускорению родовой деятельности. С овладения полным дыханием обычно начинаются дыхательные упражнения для беременных. Особенно важно для будущей мамы отработать грудное и брюшное дыхание.

Однако не существует однозначного ответа на вопрос – как дышать во время родов. Например, иногда для малыша полезнее и безопаснее плавное течение потуг. Тогда правильное дыхание при родах опять меняется: роженицу просят делать выдохи так, как будто она надувает воздушные шарики – делает глубокий вдох ртом и затем выдыхает короткими резкими толчками, порционно выталкивая из легких воздух через вытянутые трубочкой губы.

Существуют и другие дыхательные упражнения для беременных, которые необходимы при тех или иных особенностях протекания родов. Чем раньше вы начнете тх практиковать, тем выше будет Ваша готовность к любым поворотам процесса деторождения, тем легче он пройдет как для вас, так и для вашего малыша.  И как дышать во время родов – это всего лишь один, хотя и очень важный элемент подготовки к родам.