Как заниматься йогой, или Какая йога правильная?

Google
Есть столько школ, стилей и направлений йоги… А правильной йоги, единой для всех, не существует. Правильная йога у каждого своя. Потому что все мы разные. Хоть и практикуем в рамках одной древней традиции. Но как же заниматься йогой, если одной правильной йоги не существует? Сложный вопрос… Я пытаюсь заниматься йогой так, чтобы балансировать между традицией и новациями, прошлым и настоящим, наукой и духовностью, идеальным и материальным… Но чтобы удержать этот баланс, приходится расстаться с некоторыми распространенными стереотипами, якобы зафиксированными философией йоги.

Как заниматься йогой, или Какая йога правильная? Как соединить философию йоги и индивидуальную практику?За годы практики и преподавания йоги я познакомилась со многими людьми, увлеченными йогой. Они были и находятся на разных стадиях этого увлечения и на разной – надеюсь, что вы поймете мой образ – глубине этого увлечения. Тем не менее, всех нас многое объединяет – мы хотим лучше себя чувствовать – физически и эмоционально, ищем гармонии с собой и миром, стремимся к здоровой, исполненной любви и света жизни.

Однако есть еще много людей, для которых йога остается пугающей и/или невеселой практикой. Не буду здесь анализировать, почему. Я же всегда видела свою цель в распростарнении йоги как способа наслаждения движением, дыханием, собой и своей жизнью. Чтобы войти в это состояние, нужно двигаться с легкостью, следуя за чувствами и интуицией, успокоив ум и эмоции, сосредоточив внимание на себе в текущем моменте – «здесь и сейчас». Конечно, этому периоду простора и свободы предшествует более прозаический период укрепления тела, но последующее и неизбежное взнаграждение стоит усилий, затраченных на преодоление подготовительного этапа.

В центре этого состояния находится ощущение счастья. И этот центр уже существует в каждом из нас. Цель каждого занятия йогой – приблизиться к этому центру, подключиться к внутреннему источнику счастья, радости, покоя и гармонии. Когда человек разъединен с самим собой,  любая ситуация стремится стать жесткой, напряженной и часто кажется безвыходной. Воссоединяясь с самим собой, мы вспоминаем, как это здорово – быть собой, и понимаем: все, что нам нужно знать и иметь, у нас уже есть и находится прямо внутри нас. И ждет, когда мы нажмем на «старт» и отправимся в увлекательное путешествие по своей теперь уже счастливой жизни.

Когда наши установки во время занятий йогой выходят за пределы тренировки физического тела, наполняются более глубоким смыслом духовного совершенствования, асаны неожиданно становятся легче и приятнее, самочувствие улучшается, и Вы получаете идеальную комбинацию крепкого тела, спокойного разума и удовлетворенного сердца. И начинаете понимать, что такое счастье…

Ниже я попытаюсь развеять некоторые распростарненные стереотипы, существующие в сознании людей в отношении философии йоги и занятий йогой. И тогде, возможно, у вас сформируется свой собственный ответ на вопрос, как заниматься йогой и какая йога правильная.

1. Не ищите гуру. Он у вас уже есть

Люди обычно ищут гуру снаружи. Находят и практикуют в соответствии с правилами, им сфомулированными. Таким внешнима гуру может быть не только человек, но лекции, которые мы прослушали, статьи и книги, которые мы прочитали. Но лично для вас гораздо полезнее заниматься йогой, памятуя о собственных целях. Правильной йогой для вас будет практика, в которой вы исходите из того, чего сами хотите в своей жизни. А для этого нужно найти гуру внутри себя и научиться его слушать.

Если вы хотите свободы и творчества в вашей жизни, практикуйте их в занятиях йогой. Если вам необходимо больше любви, сконцентрируйтесь на развитии сердечной чакры Анахаты. Если вам недостает решительности и целеустремленности, укрепляйте зону солнечного сплетения, мышцы живота и внутренние органы брюшной полости. В общем, создайте свою собственную, уникальную практику йоги. Она даст вам возможность осознать свою мощь. Даст уверенность в собственных силах. И Вы будете всё с большей легкостью двигаться по своей жизни.

2. Это не только интеллектуальное занятие

Вы, наверное, слышали, что согласно философии йоги хатха-йога – это лишь одна из первых ступеней в вышие сферы, к раджа-йоге, где уже нет необходимости истязать себя физическими упражнениями. Но заниматься йогой, сидя за книгами, теоретизируя на разные темы из области философии йоги, вы не поднимитесь даже на самую первую ступень. Действительно, каждый из нас может развить свои способности так, чтобы решать вопросы ментально, не задействуя материю. Но без крепкого тела, надежной основы для всех наших тонких тел, правильной йоги не существует. Разложите коврик и начните занятие йогой – так вы принесете себе больше пользы и скорее выясните, что такое йога, какая йога правильная и как заниматься йогой. Кстати, интеллектуального аспекта занятия йогой на коврике не отменяют 🙂 .

3. Нет асан лучше или хуже, более или менее продвинутых

Вы знаете, что каждая поза йоги имеет много вариантов. Это не значит, что одни варианты асан лучше других, или что они более продвинутые. Да, вы можете часто услышать от инструкторов йоги: «Если вы новичок, делайте так. Если вы продвинутый практик, делайте эдак». Если бы дело было в сложности позы, то лучшими йогинами были бы спортивные дети, преуспевшие в гимнастике, которые, скорее всего, даже и не задумываются о том, чтобы заниматься йогой. Однако правильная йога совсем о другом.  Самые главные для занятий йогой процессы происходят в уме. И для того, чтобы запустить эти процессы, человек должен быть достаточно зрелым духовно.

Вы наверняка замечали, что интеллектуальный уровень людей, которые приходят на занятия йогой, достаточно высок – выше среднестатистического. И душевные качества этих людей тоже выше среднестатистических. Достаточно посетить какой-нибудь йога-фестиваль чтобы убедитться в этом. Так что не волнуйтесь о том, какой вариант позы вам доступен в настоящий момент – упрощенный, адаптированный, основной или продвинутый. Не закцикливайтесь на форме, на картинке. Ваш вариант на сегодня тот, который позволяет вам двигаться легко и с наслаждением. Позвольте себе заниматься йогой так, чтобы найти легкость в теле и в уме. И асаны тут же станут намного проще. Это и будет ваша правильная йога…

4. Правильная йога – это интегральная практика

Большой ошибкой является разъединение ума, тела и духа. Сегодня многие прзывают человека возвыситься над телом, заговаривая себя аффирмацией: «Я – это не мое тело, я – это бессмертная душа и частица Бога / Абсолюта / Вселенной». Не подумайте, что я отрицаю нашу взаимосвязь с Абсолютом и Вселенной. Ни в коей мере. Но установка «Я – это не мое тело» ведет к раздроблению нашей интегральной личности, обедняет ее, уводит от того состояния счастья, о котором я писала вначале. Мы живем внутри нашего тела на протяжении довольно длительного времени. И не стоит обольщаться, что наша энергетика, эфирное, астральное и ментальное тела (я уже не говорю о более тонких оболочках) якобы не зависят от состояния самой грубой оболочки – физического тела. Мне гораздо больше импонирует  другое известное выражение: «Тело – это храм». Храм моей души, моего высшего «Я». А храм надлежит содержать в чистоте и порядке.   Сохраняйте свое тело здоровым, и ваша душа это оценит.

Согласно философии йоги, йога – это союз ума, тела и духа. Не теряйте этой мистической связи, неустанно укрепляйте ее на занятиях йогой.

5. Йога – это не религия

Еще лет 15 назад подавляющее большинство людей на постсоветской территории считало, что занятия йогой имеют непосредственное отношение к какой-то секте. Особенно если класс открывался традиционным пением мантр. К счастью, сегодня общественное мнение уже более-менее четко разделяет йогу и религию. Конечно, чтобы адекватно воспринять философию йоги и других восточных практик, невозможно абстрагироваться от истории, культуры и религии Индии, Тибета, Китая, Японии.

И все же запалному человеку, начиная заниматься йогой, целесообразно исходить из аксиомы: правильная йога – это не религия. Это интернациональная духовная практика, направленная на физическое, ментальное и эмоциональное совершенствование. На занятиях йогой мы исходим из того, что сила находится внутри нас, а не снаружи. Мы не взываем к внешнему божеству, мы находим его образ в себе.

Практика йоги приближает вас к вашей собственной правде. На занятиях йогой какждый из нас стремиться воссоединиться с самим собой. Это дает нам комфорт и облегчение, сравнимые разве что с возвращением домой после долгих скитаний. И уже оттуда, из своего внутреннего дома, мы заново отправляемся на поиски гармоничных, здоровых и конструктивных путей в мир.

Именно поэтому на разнообразных фестивалях йоги, ретритах и семинарах вы можете обнаружить на соседних ковриках христиан, иудеев, католиков, индуистов и представителей многих других религий мира. Наличие разных религиозных, мировоззренческих, политических убеждений нисколько не мешает им заниматься йогой вместе.

6. Занятия йогой могут заменить любую другую систему упражнений

Йога – это полноценная система саморазвития, которая достаточно самодостаточна и может  быть вашей главной и единственной формой физических упражнений. Особенно если вы не будете упрямо ограничиваться только физическими упражнениями.

Если Вы занимаетесь правильной йогой – комплексной практикой, выходящей за пределы простой физической нагрузки – эффективность тренировки физического тела будет значительно выше. Практикуя дыхательные техники, очищая тело и ум, осваивая навыки управления мыслями и эмоциями, повышая собственную энергетику, Вы быстрее обретете желанные формы тела, снизите вес, улучшите самочувствие, укрепите здоровье и защитите себя от стрессов.

7. Заниматься йогой – это не скучно

Этот странный стереотип, что заниматься йогой скучно, весьма распространен среди молодежи. Вот, мол, фитнес – это весело, «качалка» — тоже занятно, а йога – скучно.  На самом деле правильная йога, связанная с глубоким исследованием и трансформацией себя любимого – занятие чрезвычайно увлекательное. И оно становится тем увлекательнее, чем дальше вы осмеливаетесь зайти – как в овладении асанами, так и в развитии сверхспособностей, неразрывно связанных с умением управлять мыслями и эмоциями.

8. Правильная йога не травматична

Люди получают травмы на занятиях йогой, когда они перестают слушать собственное тело и инструктора. Менталитет жителей славянских стран отличается желанием сделать что бы то ни было как можно лучше и желательно сразу. Очень много новичков пытается с ходу выполнить сложные варианты асан вопреки попыткам инструктора остановить их. Не позволяйте себе столь безответственного отношения к собственному здоровью! Заниматься йогой следует терпеливо, вдумчиво и последовательно. Начинайте с малого, и великое не заставит себя ждать.

9. Вам не нужно запоминать кучу правил

Да, техника безопасности при занятиях йогой включает в себя множество нюансов при выполнении каждой асаны. Но если заниматься йогой регулярно, они быстро уложатся в стройную систему без специального заучивания. Единственное непреложное правило, которое следует запомнить раз и навсегда, гласит: слушай свое тело.

10. Никто не может быть духовнее другого

Из философии йоги известно, что путь йоги ведет к Самадхи – к просветлению. О достигших просветления высокодуховных личностях рассказывают легенды, что они покидают наш мир, растворяясь в пространстве и оставляя после себя лишь белые одежды. Но это не повод причислять их к лику святых и молиться им. Это лишь повод убедиться в существовании сверхспособностей человека и осознать их связь с духовностью. Но говорить о том, что кто-то духовнее другого, было бы ошибкой.

Каждый человек имеет дух. Мы все от рождения одинаково духовны. А вот насколько сознательно мы относимся к собственной духовности, бережем ее, холим и лелеем, насколько далеко зашли  по пути самосовершенствования, тут уже, конечно, возможны варианты… В любом случае йога – это самый корректный, ненавязчивый и мудрый гид на этом пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *