Как вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро?

Google
Как избавиться от кашля быстро? Как вылечить бронхит? Эти вопросы традиционно популярны в демисезонье, особенно сейчас, когда весенний авитаминоз вовсю заявил о себе. Многие люди, страдающие бронхитом, согласны и не очень быстро избавиться от кашля, лишь бы получить реальное облегчение и вылечить бронхит.

Как вылечить бронхит  и избавиться от кашля быстро?Практически каждый знает, как слабо помогают лекарства даже от банального, казалось бы, но сильного кашля на фоне общей простуды. Складывается впечатление, что у мокроты уже выработался устойчивый иммунитет против разнообразных сиропов и таблеток. Если вы еще не все их перепробовали и продолжаете надеяться найти свой волшебный сироп, то мне придется вас разочаровать: эффективного медикаментозного средства для лечения кашля на сегодня не существует.

Видные фармацевты в различных докладах неоднократно признавали, что все средства с прилавков аптек в лучшем случае действуют как плацебо, несмотря на широкий спектр фармакологических активных веществ. Однако это не повод опускать руки! Существуют простые и естественные способы решения этой проблемы. Итак: как вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро?

Простые дыхательные упражнения, чтобы избавиться от кашля быстро

Когда мы кашляем, то теряем слишком много CO2. Нужно отметить, что диоксид углерода крайне важен для исцеления наших дыхательных путей. Недостаток его раздражает нервные клетки, в том числе рецепторы, которые провоцируют кашель. В то же самое время снижается и содержание кислорода в мозге и во всем организме. Ни то, ни другое не способствует задаче вылечить бронхит или избавиться от кашля быстро.

Кроме того, приступы кашля вызывают многочисленные патологические эффекты, которые накапливаются и усиливают друг друга, в результате чего мы кашляем еще больше.  Как же разорвать этот порочный круг и побыстрее вылечить бронхит или другие заболевания дыхательной системы?

Людям с сильным, постоянным и даже с хроническим кашлем помогут простые дыхательные упражнения. 

Сначала нужно научиться кашлять только через… нос! Да-да, рот закрыт. На следующем шаге, наоборот, попробуйте кашлять только через рот, ноздри при этом зажаты пальцами.

Наконец, соединяем два предыдущих упражнения и учимся кашлять, закрыв и нос, и рот. При таком дыхании  поддерживается нормальная концентрация CO2 в дыхательных путях, и  рецепторы, вызывающие кашель, успокаиваются.

Кроме того, придется научиться вдыхать меньше воздуха, чем мы делаем это обычно, чтобы увеличить количество диоксида углерода в дыхательных путях, а заодно улучшить снабжение клеток кислородом. Таким образом, уровень кислорода в нашем теле повысится. С непривычки это не очень приятное упражнение, но именно оно поможет вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро.

Внимание: прежде чем овладевать этой техникой, посоветуйтесь с врачом!

Итак, когда вы почувствуете, что очередной приступ кашля уже близко,  найдите удобное место, где вы можете посидеть с прямой спиной, расслабиться и поработать над тем, чтобы избавиться от кашля быстро. После выдоха, закрыв рот и зажав нос, задержите дыхание, пока не появится желание вдохнуть. Освободите нос. Сделайте вдох носом, используя диафрагму и абдоминальные мышцы (то, что называется дыханием животом). Но! Ваш вдох должен быть меньше и короче, чем вам хочется и чем вы делаете обычно. Затем расслабьте все мышцы вашего тела и сделайте выдох. Затем снова сделайте короткий вдох животом и выдохните, расслабив все тело. Продолжайте в том же духе.

Ваша задача – поддерживать чувство умеренного кислородного голода, желание вдохнуть больше воздуха на протяжении всего упражнения. Другими словами, вы задыхаетесь, вызываете у самого себя удушье. За счет этого  вы увеличиваете как уровень  CO2 в дыхательных путях, так и содержание кислорода в клетках тела.

В среднем, 2-х минут такого дыхания достаточно, чтобы приступ кашля прекратился. Теперь вы знаете, как вылечить бронхит и как избавиться от кашля быстро.  действительно сможете избавиться от кашля быстро, в том числе ночью, во время сна. Кстати, если ночные приступы кашля для вас актуальны, то необходимо следить за положением тела во время сна. Спать на спине крайне нежелательно, поскольку эта поза еще более усугубляет проблемы с кашлем. Чтобы предотвратить или остановить кашель, лучше спать на левом боку или на животе.

Это дыхательное упражнение входит в систему Бутейко, известную с советских времен. Дыхание по системе Бутейко многократно показало свою эффективность в лечении хронического и затянувшегося кашля. Его опробовали на себе тысячи пациентов с простудой, астмой, кистозным фиброзом, эмфиземой , бронхитом, туберкулезом, раком легких и даже СПИДом. Более 90 % людей с хроническим кашлем свидетельствуют,  что с его помощью они действительно могут избавиться от кашля быстро.

Но у дыхания по системе Бутейко есть и много критиков. Разбирать этот спор в этой статье я не планирую. Метод действительно помогает вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро – проверено, как говорится, на себе.

Конечно, с точки зрения даже рядового человека без медицинского образования сам собой возникает вопрос: как же выйдет мокрота, если не откашливаться? Во-первых, сторонники этого метода утверждают,  что как только содержание кислорода в вашем организме достигнет нормы и стабилизируется на этом уровне, причины кашля исчезнут сами собой вместе с изматывавшими вас симптомами.  А во-вторых, этот процесс можно ускорить с помощью определенных асан и упражнений йоги.

Как вылечить бронхит? Йога при астме

Если вы раньше не занимались йогой, то простуда и более серьезные заболевания органов дыхания – не самый подходящий период, чтобы начать практиковать эту комплексную систему развития тела и духа. Но есть простые упражнения, которые, тем не менее, позволят промассажировать позвоночник и грудную клетку, вызывая обильное и скорое отхождение мокроты.

Пожалуй, доступнее всего и приятнее делать простые «ролики» – перекаты на спине вправо-влево и вперед-назад (если у вас, конечно, нет проблем с позвоночником, которые являются противопоказанием к такого рода давлению на спину). Следите, чтобы спина была округлой, выполняйте движения плавно. Такой массаж позвоночника не только поможет вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро, но и оздоровит весь организм, поскольку  нервные корешки от спинного мозга расходятся по всему телу, обеспечивая функционирование различных органов и систем. А утром ролики помогут вам проснуться и быстро разбудить весь организм!

Если же вы имеете некоторый опыт в практике йоги, то многие асаны помогут вам  вылечить бронхит, избавиться от кашля быстро, удалить слизь из легких, расслабить мышцы легких, а затем восстановить здоровье всей дыхательной системы. На этапе восстановления вам понадобятся также и пранаямы – йогические дыхательные техники.

Такой подход используется не только для того, чтобы вылечить бронхит и/или  избавиться от кашля быстро, но и для лечения более серьезных заболеваний дыхательных путей. В частности, хорошо зарекомендовала себя йога при астме.

Например, прогибы назад раскрывают грудную клетку, улучшая функционирование как легких, так и сердца. Кстати, при приступах астмы прогибы назад в верхнем отделе позвоночника  помогают выдыхать. Если же трудно вдохнуть, помогут наклоны вперед и прогибы в пояснице (если последние вам не противопоказаны).

Перевернутые позы – ваши верные союзники, если нужно избавиться от кашля быстро. Находясь в стойке на плечах или на голове, вы позволите стечь избытку слизи из легких и сбалансируете иммунную систему. Сарвангасана (стойка на плечах) также корректирует нарушения в работе системы кровообращения.

Назову некоторые конкретные позы, которые помогут вылечить бронхит, избавиться от кашля быстро, а также используются в составе комплексов йоги при астме.

Уштрасана, или поза Верблюда: активизирует ткани лица, носовой проход , глотку и легкие.

Симхасана, или поза Льва: лечит воспаления горла, тонзиллит, активизирует ткани гортани, трахеи и бронхиол. Эта поза также укрепляет хрящи щитовидной железы.

Матсьясана, или поза Рыбы: исправляет нарушения дыхательной системы, а также всех органов, связанных с дыханием, таких как носовой проход, глотка, гортань.

И, конечно, не забывайте о техниках расслабления. В конце практики обязательно выполняйте Шавасану, или позу Трупа.

Примечание: если Вас интересует тема йоги при астме, загляните еще и в эту статью.

Как вылечить бронхит и избавиться от кашля быстро?: 11 комментариев

  1. Ну, если уже говорить о лечении бронхита, то йогу тут вообще опасно рассматривать, наверное, это подойдет только избранным. А людям старшего поколения, чтобы укрепить иммунитет, лучше всего для профилактики бронхита своевременно прививаться. Сейчас противогриппозная вакцина Ультрикс существует, она направлена на укрепление иммунитета и создает эффективную защиту от гриппа и дальнейших сложнений.

    • Настя, я могу поделиться личным опытом. Имела дело в прошлом году с этой вакциной. Вынуждена была ею воспользоваться — так сложились обстоятельства, не могла отказаться. В результате разболелась так, как много лет не болела. И это при том, что у меня прекрасный иммунитет, я пару, если не тройку лет вообще ничем не болела. Хотя я работаю, в основном, на дому у моих учеников, в доме регулярно присутствуют больные дети и родственники, да и сами родители часто сознательно приглашают меня позаниматься йогой с акцентом на профилактику ОРВИ, гриппа и просто простуды, зачастую они при этом уже находятся под воздействием вируса. Я ни разу ничего не подхватила! Так что я точно знаю, что регулярные занятия йогой действительно формируют иммунитет, а вот вакцины — это для организма совершенно противоестественный стресс. Проверено, как говорится, на себе. Что касается бронхита, то я занимаюсь сейчас и раньше мне приходилось заниматься с людьми, которые спаслись от хронических проблем с дыхательной системой с помощью именно физических и дыхательных упражнений. И они не избранные йоги и не спортсмены, а обычные люди, причем разного возраста — от парня 25 лет до женщины за 70. Просто официальная медицина, как это часто бывает, не смогла им помочь. А древние техники, отточенные за многие тысячелетия, смогли.

  2. У меня хронический бронхит с детства. В студенчестве с подругой начали ходить на степы и йогу. И вот когда я переболела и острая фаза прошла, я долгое время не решалась пойти в зал, ведь даже подъем на второй этаж вызывал приступ кашля. Но абонемент пропадал, и я решила, что если уж совсем сплохеет, то уйду. В начале занятия я еще покашляла, а к середине, к моему удивлению, все прошло. А за неделю кашель совсем исчез, хотя обычно я еще месяц после прогулок и от резких запахов страдаю с приступами кашля. С тех пор я обеими руками за йогу. Думаю, она никому не повредит, главное чтоб инструктор был грамотный. А Ультриксом, кстати, нас на работе прививали, но у меня все хорошо прошло и не болела. Наверное, тут все индивидуально.

    • Таня, конечно, я с Вами согласна — с прививками все очень индивидуально. Просто поделилась своим личным опытом. Не удивляюсь, что йога одолела Ваш кашель. Вообще, когда застарелый кашель совсем уже замучает и никакие микстурки с таблетками не помогают, динамические крии с активным дыханием и умеренные прогибы — самое надежное средство. Остатки мокроты отходят быстро и охотно. Желательно еще сразу же включать в практику техники на укрепление иммунитета.

  3. Йога таки помогает, но не сразу, эффект от неё должен накопиться сначала. А как обезопасить себя во время эпидемий, гриппа, например, который провоцирует бронхит, чтобы занятия не пошли насмарку. Я скажу из своего опыта, что для меня такой защитой стала прививка Ультриксом, благодаря которой и перерывов в занятиях йогой не было последний год.

    • Вы видимо Ультриксом проплаченный тролль.
      ЛЮБАЯ прививка от грипа — это просто фейк, отмывание денег, и зарабатывание обманом на простых смертных!
      Прививки от гриппа не помогают в силу очень многих факторов, а иногда и вредят! Нельзя делать прививки ослабленным людям(хронические заболевания например) , безсмыссленно делать прививку непосредственно перед эпидемией- это все равно, что перед тем, как надо будет спрыгнуть с большой высоты, ты спецально делаешь вывих ноги-результат после прыжка-перелом, а в случае с гриппом-осложнения!
      Но решать Вам!)
      Закаляйтесь, ведите здоровый образ жизни, не нарушайте режим, вот и вся защита от гриппа.

      Это личное мнение основанное на опыте многочисленных знакомых сделавших себе прививку

  4. Спасибо за статью! Согласна со всем, что написано и с предыдущим комментарием тоже. Я йогой занимаюсь сама, и не хатха, а аштанга виньясой, и не нужен никакой накопительный эффект, достаточно 5 минут, помогает от любых болячек… У мамы болела поясница, показала ей пару асан, так у нее прошло все. А про себя могу сказать, что йога лечит в том числе и хронические заболевания, во время эпидемий регулярная практика не даст разболеться. А про прививки могу одно сказать, сделали мне 6 лет назад, чуть Богу душу не отдала, температура под 41 была, ничего не помогало, я прям чувствовала в руке что-то инородное, жуткое чувство… Еще 3 года прсле нее было ощущение, что мышца на крепится сухожилиями и все отдельно, рука не слушалась вообще! Я занималась йогой по чуть-чуть ту из-за этого всего не могла делать балансы на руках или асаны с упором на левую руку, падала носом( но по-тихонечку мышца стала слушаться и да, было больно, но я восстановила двигательную активность, рука меня больше не беспокоит, чувствую себя человеком и не знаю, что было бы, если не йога

    • Инна, спасибо за интересный комментарий! От себя добавлю, что аштанга виньяса подходит не всем, многое зависит от состояния здоровья, опорно-двигательного аппарата и даже преобладающего тонуса вегетативной нервной системы. Если подходить к построению практики с точки зрения йогатерапии, то вообще нет ни стиля йоги, ни асаны или упражнения, которые с одинаковым успехом подошли бы всем и каждому. Даже многие дыхательные техники нужно фильтровать, прежде чем брать на вооружение.

  5. Спасибо всем за советы! Я веду актиный образ жизни и закаляюсь. Совсем недавно наконец-то смогла полноценно заниматься йогой. бронхи все таки слабое место у меня, поэтому при каждой простуде сразу кашель. Я делаю дыхательные упражнения, много пью чистой воды и еще врач назначал Проспан сироп пропить. Он разрешен даже малышам, поэтому лечилась им без страха. прогулки на свежем воздухе тоже никто не отменял. В общем то кашель у меня проходит меньше, чем за неделю.

  6. Спасибо, за комментарий, я тоже сейчас болею и хочу заняться, но пока не знаю какими упражнениями.

    • Мария, на здоровье! Приходите к нам на занятия групп оздоровительной йоги и ЛФК SmartYoga! Возьмете на вооружение много полезных упражнений и техник, укрепляющих иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *