Нет сил заниматься? Лень? Вдохновитесь хорошим видео!

Google
Есть истины, которые не даются сразу. Лишь со временем они становятся для тебя аксиомой. Ведь сколько раз вы говорили себе: нет, сегодня у меня нет сил заниматься йогой. Или нет времени. Или нет настроения. И только спустя несколько месяцев регулярных занятий йогой вы вдруг осознаете: йога не забирает время, она его дает. Так же, как дает силы и настроение.

Но моменты слабости, когда, кажется, действительно нет сил заниматься, случаются у всех. И я не исключение! Хотя точно знаю, что и силы, и время, и настроение появятся буквально минут через 5 после того, как найдешь в себе мужество расстелить коврик и взмыть к солнцу в Сурья Намаскар. А иногда и раньше, буквально через несколько движений. Хотя на самом деле, начав, ты уже перестаешь следить за ходом времени. Ведь в процессе практики нас интересует лишь один момент – здесь и сейчас, когда мы наедине с собой и Вселенной.

На крайний случай всегда найдутся правильные книги с правильными словами, которые поддержат, когда нет сил заниматься. Или фотографии, увлекающие в практику. Или вдохновляющие видео. Вот как это…

Если вы уже распробовали йогу, вкусили того удовольствия, которое она дает, то уже на первых кадрах этого видео вы забудете, что у вас не было сил заниматься, апатия и лень сложат оружие и вы… обнаружите себя на коврике. И совсем не важно, умеете ли вы стоять на руках, научились ли уже изгибаться в позе Скорпиона и чувствовать себя комфортно в Чакрасане (в полном мостике). Эти вершины, которыми так манят чужие достижения, конечно, тоже вдохновляют. Но главное, что ваши мышцы и суставы при виде этого праздник на чужой улице тоже запросят этого упоительного движения. Ведь тело очень быстро запоминает, когда и от чего ему было хорошо. И на вашей улице быстренько организуется свой собственный праздник.

Возможно, вы выключите это видео, оставив просмотр на потом. Наверное, включите свою любимую музыку. Такую, которая вводит вас практически в транс, погружая в то самое желанное состояние — здесь и сейчас… Если у вас еще нет такой подборки, то задайтесь такой целью – создайте ее.

Правильная музыка для практики йоги – это тоже надежный источник вдохновения, если нет сил заниматься, лень заниматься или вы просто так заняты, что никак не можете выкроить полчасика для себя. Однако не стоит полагаться на чьи-то рекомендации. Не зацикливайтесь на мантрах и восточных напевах, хотя среди них, конечно же, стоит поискать. Главное, чтобы эта музыка работала лично для вас – манила отдаться потоку движения… Позволяла забыть о стрессах, абстрагироваться от внешнего мира. Помогала превратить физические упражнения в глубокую духовную практику и подлинное эмоциональное наслаждение.

Помните: йога – это не измождение себя непосильными нагрузками, сложными асанами и утомительными виньясами. Йога – она для удовольствия. Как только вы научитесь наслаждаться практикой йоги, для вас откроются многие двери, о которых вы раньше думали, что они не для вас. И вы навсегда забудете о временах, когда у вас что ни день – нет сил заниматься… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *