ЛФК и йога при болях в области шеи, плеч и лопаток

Google
Боли в области шеи и плеч  — это настоящая эпидемия в нашем обществе,  здоровье которого подорвано сидячим образом жизни. Несмотря на растущую популярность йоги стандартная практика зачастую не может принести облегчение «забитым» плечам, снять гипертонус мышц шейно-воротниковой зоны, успокоить сильные боли в области лопаток. Однако есть позы и упражнения, которые действительно помогут, если болят мышцы шеи и плеч. Используйте эти же асаны йоги при сутулости.

Йога при сутулости, исправление кифотической осанкиБоли в области шеи и плеч, в верхней части спины, хронические сильные боли в области лопаток  -  это, пожалуй, самая распространенная жалоба среди моих йогинь, йогов и физкультурников. Такого рода боль изводит каждого, кто много времени проводит с вытянутыми вперед руками и головой — за клавиатурой, у плиты, с детьми, обретая кифотическую осанку. Или в другой крайности, поднимая тяжелые предметы или часами моя посуду, и тогда в перечень критических зон попадает еще и поясница.

Обычные занятия тем или иным спортом и даже традиционной йогой, особенно с пренебрежением правильной техникой, зачастую лишь усугубляют ситуацию. Хотя именно йога при сутулости может стать эффективным инструментом исправления кифотической осанки.

Я уже рассказывала, как можно самостоятельно проработать шею и расслабить плечи. Но часто человек берется за решение этой проблемы тогда, когда она уже охватила так много мышц, что этого недостаточно.

Причины болей в области шеи и плеч, сильных болей в области лопаток

Причины кифотической осанки. Йога при сутулостиОсновная причина болей в верхней части спины — сутулость, так называемая круглая спина,  осанка по кифотическому типу. Эта деформация осанки редко бывает врожденной и в большинстве случаев подвластна коррекции с помощью правильно подобранных физических упражнений.

Посмотрите на спину сутулого человека: лопатки хронически отодвинуты от позвоночника, выдвинуты вперед, смещены наружу, находятся в положении протракции, что приводит к такому же хроническому перенапряжению мышц в лопаточной зоне и к постепенному их ослаблению. В конце концов, эти мышцы затвердевают, превращаются  в жесткие тяжи, пытаясь защитить себя от постоянного напряжения. Гипертонус мышц вызывает сильные боли в области лопаток, особенно вдоль их краев и по бокам шеи, к которой многие из них крепятся.

А если вы с утра до вечера проводите за компьютером или просто за офисным столом, то еще и голова уходит в постоянную протракцию — выдвигается вперед, еще более осложняя ситуацию и вызывая боли в области шеи и плеч.

Важно также понимать, что когда болят мышцы шеи и плеч, это не локальная проблема! В нашем организме и в опорно-двигательном аппарате в частности все взаимосвязано, и следствием кифотической осанки могут стать… сильные боли в ногах, онемение участков кожи, повышенное мочеиспускание, нарушение менструального цикла, острая боль в позвоночнике, чувство тяжести при дыхании, вплоть по нарушения репродуктивных функций.

Надеюсь, что я вас уже достаточно замотивировала на то, чтобы вот прямо сейчас начать предпринимать меры к исправлению своей кифотической осанки. Начните с несложных асан йоги и упражнений. Йога при сутулости может быть очень полезна!

Начните с разминки, например, с этой. Разогрев и растягивание мышц верхней части спины уже уменьшат боли в области шеи и плеч, помогут унять сильные боли в области лопаток, но ненадолго. Дело в том, что это симптоматические меры, не устраняющие причину.

Причина сутулости и кифотической осанки, как это ни парадоксально, зачастую находится спереди, в мышцах верхней части груди. Жесткие грудные мышцы тянут плечи вперед и вниз, одновременно заворачивая внутрь верхнюю часть рук. Снимая напряжение с грудных мышц, растягивая их, мы убираем одну из наиболее стойких причин хронической боли в области шеи, плеч, лопаток.

Перенапряжение каких мышц формирует кифотическую осанку, сутулость?

Перенапряжение каких мышц формирует кифотическую осанку, сутулость?Эффективность работы с собственным телом значительно повышается, когда мы понимаем, что именно и как мы делаем, с какими суставами, мышцами, костями работаем, решая ту или иную проблему, и почему именно с ними.

В данном случае корень проблемы — в трех мышцах. Две из них проходят по внутренней стороне плечевой кости: плечевая мышца (musculus brachialis) совместно с бицепсом сгибает руку в локтевом суставе, а клювовидно-плечевая мышца (musculus coracobrachialis) приводит руку, то есть приближает плечевую кость к телу, принимает участие и  в других движениях плеча. Третья, малая грудная мышца (musculus pectoralis minor), с одной стороны прикрепляется к клювовидному отростку лопатки, а с другой — к верхним ребрам. Именно эта мышца тянет лопатку вперед и вниз.

Из всех трех самая большая ответственность за испорченную осанку несет малая грудная мышца. Несмотря на то, что это относительно небольшая мышца, прикрепление к клювовидному отростку лопатки дает ей большие возможности в системе рычагов плечевого сустава. Когда мы тянемся за  чем-нибудь руками, малая грудная мышца не только тянет плечо вперед, но и оттягивает лопатку от позвоночника, смещает верхний край лопатки вперед, округляя верхнюю часть спины.

Хронический гипертонус малой грудной мышцы способствует формированию сутулости. А перенапряжение плечевой и клювовидно-плечевой мышц, расположенных по внутренней стороне плечевой кости, еще более усугубляет кифотическую осанку, заставляя руки вращаться внутрь.

Несмотря на то, что эти мышцы располагаются в передней части тела, их спазмы, перенапряженность и укорочение вызывают болевую симптоматику в разных местах верхней части спины, в частности, сильные боли в области лопаток. Это вызвано, прежде всего, расхождением лопаток наружу и оттягиванием их вперед. Из-за этого, во-первых, округляется спина, а во-вторых, возникают болезненные мышечные спазмы вдоль краев лопаток. Вот мышцы спины, которые больше всего страдают от сутулости, в результате чего у нас и другие мышцы шеи и плеч болят:

Ромбовидные мышцы Мышца поднимающая лопатку
 • Ромбовидные мышцы (rhomboids), посредством которых лопатки прикрепляются к позвоночнику. Изо всех сил пытаясь вернуть лопатки на место, противодействуя малой грудной мышце, они и сами входят в состояние хронического гипертонуса.   • Мышца, поднимающая лопатку (musculus levator scapulae), которая с одной стороны крепится к верхнему внутреннему углу лопатки, а с другой — к поперечным отросткам четырех верхних шейных позвонков. Как ясно из ее названия, эта мышца поднимает лопатку, и часто спазмируется при кифотической осанке, когда плечи хронически направлены вперед и вниз. А если вы еще и голову вперед выставляете, что часто случается при сидячем образе работы, то провоцируете еще более выраженные боли в области шеи и плеч.

Напряжение ромбовидных мышц вызывает хронические боли между лопатками. Напряжение в мышце, поднимающей лопатку, создает боль по бокам шейного отдела позвоночника. С вами случалось такое, что больно даже голову к плечу наклонить? Это именно она — musculus levator scapulae. Если ваше правое плечо ушло вперед, это вызывает напряженность в правой мышце, поднимающей лопатку, соответственно, трудно наклонить голову вправо. Боль может пойти и ниже, вдоль внутреннего края лопатки.

Расслабление ромбовидных мышц и мышцы, поднимающей лопатку, снимет боль в области шеи и плеч, сильная боль в области лопаток тоже уйдет. Но лишь на время, если причина — гипертонус мышц передней части грудной клетки. Если у вас болят мышцы шем и плеч сзади, верхняя часть спины, попробуйте помассировать подключичную зону, особенно между третьим и пятым ребрами. Эта зона может оказаться довольно чувствительной и болезненной. Более того, вполне вероятно, что при этом вы почувствуете болезненный укол под лопаткой — эти области связаны неврологически.

Поэтому грамотный массажист, если вы обратитесь к нему с жалобами на боли в области шеи и плеч, обязательно проработает и мышцы спереди, в верхней части грудной клетки. Болезненность в мышцах груди указывает на то, что и сильные боли в области лопаток никуда не уйдут, пока грудные мышцы не освободятся от своих хронических напряжений. А сделать это можно путем их целенаправленного растяжения.

Упражнения ЛФК и йога при сутулости и болях в области шеи, плеч и лопаток

Если у вас болят мышцы шеи и плеч — без упражнений не обойтись. Осмысленная практика йоги при сутулости — тоже хороший выбор. В хатха-йоге  существуют мощные инструменты для «раскрытия» плеч. Чтобы исправить кифотическую осанку, одни мышцы надо укрепить, другие — растянуть. Однако обратите пристальное внимание на технику выполнения. Есть некоторые простые, но важные детали.

Упражнения и йога при сутулости и болях в области шеи и плечВот одно из самых распространенных упражнений при болях в области шеи и плеч, но оно часто выполняется неправильно, и тогда вы еще более перенапрягаете плечи вместо того, чтобы принести им облегчение.

Согните руки в локтях и сцепите пальцы за спиной. Сохраняя локти согнутыми, приподнимите и выровняйте плечи, а затем отведите их назад и опустите вниз. Плечевые кости при этом должны быть параллельны! Гибкие люди имеют склонность выпрямлять руки в локтях и выворачивать наружу ладони, но на самом деле это снижает эффективность растяжки, ее пользу при болях в области шеи и плеч. Если вы будете придерживаться правильной техники выполнения, как на картинке, то избежите перерастягивания и травмирования сухожилий мышц  ротаторной манжетки плеча.

как растянуть малую грудную мышцуЧтобы еще лучше растянуть малую грудную мышцу, обопритесь на руки в положении сидя. Грудь толкайте вверх и вперед. Однако не спешите выпрямлять руки в локтях! Следите, чтобы плечи были развернуты назад, локти тоже направлены назад, пусть они поначалу даже следка уходят за пределы линии запястий. Постепенно отставляйте руки дальше от таза. В конце концов вы сможете выпрямить руки, но следите, чтобы плечи при этом не развернулись вперед.

Пурвоттанасана для растяжки грудных мыш

С точки зрения подбора упражнений для коррекции кифотической осанки пригодятся как упрощенные, так и полные версии Пурвоттанасаны.  В этой асане растягиваются как малая, так и большая грудные мышцы,  а также подключичные и внутренние мышцы рук.

Начните с упрощенной версии. Сядьте на пол, колени и локти согнуты, ладони опираются в пол на ширине таза. Пальцы рук в идеале направлены вперед, если же такое положение болезненно для запястий, подложите под основание ладони полотенце или разверните ладони наружу. Слегка согните локти  и на выдохе округлите спину, склонив голову вперед. На вдохе разверните плечи назад, держа локти согнутыми, а плечевые кости параллельными, и вытолкните грудь вверх. Почувствуйте растяжение в мышцах чуть ниже линии ключиц. Таз пока не поднимайте. Голову запрокидывать тоже не обязательно. Повторите несколько раз.

Ардха ПурвоттанасанаЗатем усложните позу, выпрямляя руки и отрывая таз от пола на вдохе. Не запрокидывайте поначалу голову, смотрите на колени. Больше работайте над растяжкой грудных мышц, раскрытием плеч, поднимайте грудь вверх. Выпрямляя руки, прижимайте к полу подушечки под указательными пальцами, чтобы добавить вытяжения в мышцах по внутренней стороне рук.

Сделайте несколько раз в динамике, опускаясь на выдохе в исходное положение, затем задержитесь в статике, постепенно увеличивая время фиксации позы.

Позы для коррекции кифотической осанки: ПурвоттанасанаКогда почувствуете себя готовыми, переходите к полной версии Пурвоттанасаны.  Сядьте, выпрямив ноги, и затем на вдохе поднимайте таз, выталкивая грудь вперед. Руки старайтесь держать перпендикулярно к полу. Сделайте несколько раз в динамике, опускаясь на выдохах, затем зафиксируйте позу на несколько дыхательных циклов в статике. Активируйте мышцы задней поверхности ног — пусть поработают в изометрическом режиме, тяните пятки к тазу, а переднюю поверхность стоп вытягивайте через большие пальцы ног. Ноги  удерживайте рядом, параллельно. Когда растяжка грудных мышц даст свои результаты и плечи достаточно раскроются, вы сможете и таз поднять выше, и стопы опустятся на пол.

Растяжка грудных мышц стоя

Растяжка для большой грудной мышцыЭто растяжка грудных мышц, прежде всего, ориентирована на большую грудную мышцу. Ее синергисты тоже вовлекаются — затрагиваются глубокие волокна и других мышц рук, плеч и груди. Встаньте рядом со стеной, ноги врозь, ступни параллельны. Поставьте ладонь на стену на уровне плечевого сустава пальцами от себя, руку выпрямите. Осторожно, не форсируя, отворачивайтесь корпусом и стопами от стены. Дышите глубоко и полно. Зафиксируйте позицию, расслабляя  натянутые мышцы, попытайтесь «продышать» их.

Растяжка для большой грудной мышцы

В этой растяжке грудных мышц вы можете проработать разные части  большой грудной мышцы, располагая руку на разной высоте. Когда ставите руку выше плеча,  следите, чтобы сам сустав при этом не поднимался. Зафиксируйте, расслабляясь. Постепенно отворачивайтесь дальше от стены.

Обратитесь к йогатерапвту

Кроме того, необходимо поработать с перенапряженными мышцами верхней части спины — расслабить их, а затем и укрепить, но это тема для отдельной статьи.

Регулярно выполняя эти упражнения при болях в области шеи и плеч, а также при сильных болях в области лопаток, вы получите быстрый результат. Вы обнаружите его не только по облегчению болезненных симптомов, но и по собственному отражению в зеркале — осанка заметно улучшается, когда раскрываются плечи. Вы вдруг поймете, что это уже не так тяжело — держать спину ровной с плечами, развернутыми назад и вниз.

Растяжение и удлинение хронически спазмированных и часто укороченных мышц груди и внутренних мыщц рук снимет с плеч бремя хронической усталости. Поднимая руки вверх и заводя за голову, вы заметите, что объем движений в плечевых суставах увеличился.   Обнаружите, что шея легко и охотно вращается и наклоняется в разные стороны, а лопатки заняли то место, которое для них и предназначено, подобно аккуратно сложенным за спиной крылышкам ангела. Всем мышцам в верхней части спины станет удобно и комфортно.

Но иногда мышцы шеи и плеч болят так давно, сильно и часто, что одними упражнениями уже не обойтись. Тогда вам стоит придти на прием к йогатерапевту -  всего несколько сеансов постизометрической релаксации мышц, с применением мягких мануальных и суставных техник — помогут снять боль в области шеи, плеч и лопаток. А чтобы закрепить результат и больше не ходить с этой темой по врачам, вы получите домашнее задание — небольшой комплекс упражнений, составленный для коррекции именно вашей осанки, для облегчения именно ваших жалоб. Стоимость и форматы работы йогатерапевта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>