Йога для укрепления мышц тазового дна и лечения стрессового недержания мочи у женщин

Google
Это трудно не заметить: среди людей, практикующих йогу, все больше разговоров о… тазовом дне. Вернее, об укреплении мыщц тазового дна. Как будто бы энергетический центр, традиционно расположенный в абдоминальной зоне, сместился ниже. Или, как минимум, разделил свой особенный статус со сложной группой мышц, поддерживающих органы брюшной полости. Широкое распространение в гинекологии упражнений Кегеля тоже способствует тому, что непривычно холистическая в своем комплексном подходе к человеку йога прижилась среди материалистичных городских женщин. И наука постоянно подбрасывает дров в этот костер повсеместного увлечения йогой: новое данные американских ученых позволяют рекомендовать йогу для лечения стрессового недержания мочи у женщин.

Йога в лечении стрессового недержания мочи у женщинСтрессовое недержание мочи

Йога в лечении недержания мочи у женщин

Йога для укрепления мышц тазового дна

Мои рекомендации практике йоги для случаев, когда необходимо лечение стрессового недержания мочи у женщин

 

 

Стрессовое недержание мочи

Так что совсем не удивительно, что новое медицинское исследование рекомендует йогу для укрепления мышц тазового дна и лечения недержания мочи у женщин старше 40 лет, которые страдают от недержания мочи. Это неприятное явление часто возникает на фоне растянутых, ослабленных или слишком жестких мышц тазового дна. Такое с ними может случиться в связи с родами, низким уровнем женских половых гормонов, как результат ожирения, старения организма или по другим причинам. В результате смех, кашель, чихание, аэробные нагрузи (особенно бег и прыжки) вызывают непроизвольные утечки мочи.

Причина утечек мочи в описанных ситуациях – повышение давления внутри живота и собственно мочевого пузыря. Такое явление еще называется стрессовым недержанием мочи. С возрастом проблемы усугубляются и затрагивают все больше женщин.

Йога в лечении недержания мочи у женщин

Исследованием занимались медики из Калифорнии, в университете Сан-Франциско. Ученые утверждают, что хирургического вмешательства в лечении недержания мочи у женщин можно избежать, и предлагают альтернативный способ облегчить подобные симптомы, вне зависимости от причин их возникновения.

Исследование было опубликовано 25 апреля 2014 года в Female Pelvic Medicine & Reconstructive Surgery, официальном журнале Американского Урогинекологического общества. Авторы доказывают, что программа занятий по системе йоги, направленная на улучшение здоровья тазового дна, может помочь женщинам получить контроль над процессом мочеиспускания, избежать непроизвольных утечек мочи. Эффективность лечения недержания мочи у женщин на фоне занятий йогой значительно повышается.

По словам доктора медицины Элисон Хуан,  первого автора исследования, йога часто используется для повышения осознанности, концентрации внимания, релаксации, для снятия повышенной тревожности и стресса. Кроме того, уже ни у кого не вызывает сомнения, что  йога полезна для улучшения метаболизма и снятия болевых синдромов разного происхождения. Когда они приступали к исследованию, у них уже были основания полагать, что йога может помочь в лечении недержания мочи у женщин, уменьшает утечки мочи и позволяет добиться укрепления мышц тазового дна. Результаты исследования подтвердили эти предположения.

Доктор Хуан и ее коллеги набрали 20 женщин из Bay Area, в возрасте 40 лет и старше, которые ежедневно страдают от стрессового недержания мочи. Половине из них предстояло принять участие в шестинедельной программе йогатерапии как части лечения недержания мочи у женщин, а другой половине йогу не прописали.

____________________________

По окончании эксперимента выяснилось, что женщины, которые занимались по специальной программе йоги, показали общее улучшение состояния на 70 процентов, что проявилось, прежде всего, в снижении частоты утечек мочи. Контрольная группа, к которой не применялась йогатерапия, показала  только 13 процентов улучшения. Согласитесь, что эти данные впечатляют!

____________________________

Йога для укрепления мышц тазового дна

Доктор Хуан и ее коллеги считают, что в лечение стрессового недержания мочи у женщин йога привносит более, чем один дополнительный механизм, позволяющий сократить непроизвольные утечки мочи. Дело в том, что утечки мочи часто связаны с тревожностью и депрессией. Поэтому в лечении недержания мочи у женщин необходимо задействовать и медитации, и техники релаксации, которыми славится система йоги. А главное, что регулярная практика йоги может заметно помочь женщинам в укреплении мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь и защищают от утечек мочи.

Доктор Хуан говорит, что йога – это уникальная возможность для женщин, которые осведомлены о необходимости укрепления мышц тазового дна. Приблизительно 25 миллионов взрослых в Америке страдают от той или иной форме от недержания мочи. До 80 процентов из этого числа –  женщины. Непроизвольные утечки мочи становится более распространенным с возрастом, но многие молодые женщины тоже нуждаются в лечении недержании мочи у женщин.

Мне не удалось найти аналогичную статистику по России и СНГ, но редкая женщина после 40 из довольно  широкого круга моего общения не жалуется на непроизвольные утечки мочи. Мне кажется очевидным, что прежде чем обращаться к медикаментозным и тем более хирургическим методам лечения недержания мочи у женщин, стоит опробовать на себе возможности йоги, заняться укреплением мышц тазового дна, снять повышенную тревожность и улучшить состояние здоровья в целом. Почитайте статью о пользе йоги для женского здоровья, и вы поймете, что я имею в виду.

____________________________

Что же касается укрепления мышц тазового дна, то это необходимо не только в лечении стрессового недержания мочи у женщин, но и при многих других проблемах со здоровьем, в частности, при опущении стенок влагалища, матки, мочевого пузыря. Нередко случается и такая неприятность, как недержание кала. Ослабленные мышцы тазового дна являются одной из причин дисбактериоза влагалища и способствуют возникновению воспалительных заболеваний влагалища.

____________________________

Йога для укрепления мышц тазового днаЧто же это за мышцы? Их достаточно много. Это мышцы, образующие сфинктеры уретры, ануса и входа во влагалище. Они поддерживают органы малого таза в том положении, в котором возможно их здоровое функционирование. Они принимают непосредственное участие в родах. От них зависят выделительные функции организма (мочеиспускание и дефекация). Я уже не говорю о качестве сексуальной жизни.

«Мы специально разработали программу йогатерапии, которая была бы безопасной для пожилых женщин, включая женщин с незначительными ограничениями подвижности», – говорит доктор Хуан. В процессе исследования медики убедились в безопасности и эффективности этой программы для пожилых женщин, наиболее часто страдающих от непроизвольных утечек мочи. То есть даже в очень зрелом возрасте укрепление мышц тазового дна и другие преимущества занятий йогой дают заметный эффект. Таким образом, медицинская наука добавила еще один пункт в систему мотивации для занятий йогой пожилых людей.

Мои рекомендации по практике йоги для случаев, когда необходимо лечение стрессового недержания мочи у женщин

Прежде всего, научитесь делать Мула-бандху, или нижний энергетический замок. Я уверена, что доктор Кегель построил свою систему упражнений для укрепления мышц тазового дна именно на основе этой древней йогической техники. Затем начинайте использовать Мула-бандху в дыхательных упражнениях и асанах.

Некоторые пранаямы подразумевают использование Мула-бандхи, как, например, Капалабхати. Во многих асанах необходимо разворачивать таз вперед, подтягивать лобковую кость и копчик вперед и вверх. Здесь легкая Мула-бандха образуется сама собой, но если стоит задача избавиться от непроизвольных утечек мочи, стоит в этих асанах более активно сокращать мышцы тазового дна, а также увеличивать количество подобных асан и время их выполнения.

И даже когда отдыхаете в позе Ребенка, или Баласане, используйте эти моменты для практики так называемой пульсирующей Мула-бандхи. И очень скоро Вы заметите укрепление мышц тазового дна, а как результат – и уменьшение утечек мочи вследствие стрессового недержания мочи и других видов этого неприятного заболевания.

И еще раз советую всем прислушаться к словам доктора Элисон Хуан: «Для женщин йога – это способ получить больше контроля над мышцами тазового дна, не прибегая к помощи традиционных дорогостоящих, длительных и интенсивных методов реабилитационной терапии».

Йога для укрепления мышц тазового дна и лечения стрессового недержания мочи у женщин: 2 комментария

  1. Всё это слова,а где демонстрация самих упражнений? Например я не знаю что такое Мула-Бандху и т.д.

    • На статью про мула-бандху дана ссылка — http://yogaliya.com/?p=127 . А если определить коротко, то мула-бандха – это волевое локальное сокращение мышц области промежности. Как Вы себе представляете демонстрацию этого упражнения? )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>