Йога для эмоционального баланса и чакры Свадхистаны

Google
Одно из значений слова «Свадхистана» – «обитель». И это вполне справедливо – так ее называть, ведь это жизненно важный  источник энергии в организме. Чакра Свадхистана расположена вокруг крестца, примерно на расстоянии четырех пальцев ниже пупка. Это вторая из трех чакр, которые связаны с энергией Земли, первая из которых – Муладхара, а третья – Манипура (сориентироваться в системе основных чакр человека можно по этой статье).

Йога для эмоционального баланса и чакры СвадхистаныСвадхистана определяет, как мы общаемся с людьми, отношения, которые мы строим, в том числе сексуальные, а также важность, которую мы придаем поддержанию отношений в нашей жизни. В современном мире все это называется навыками межличностного общения. Одни люди ими наделены, другие – обделены, и им нужно много над собой работать, чтобы улучшить эту сферу своей жизни.

Связь с людьми является первым эмоциональным уроком, который мы усваиваем, будучи человеческими существами. Этот урок для нас начинается еще в утробе матери. И энергия, которая нам позволяет развивать эмоциональные связи с окружающими людьми, исходит от Свадхистхана чакры.

Эта чакра отвечает за различные чувства, такие как чувство вины, гнев, жадность. Способность к творчеству – в ее же зоне ответственности. С одной стороны, склонность к доминированию над другими людьми. С другой – принципы морали и нравственности. Многие человеческие эмоции замешаны на Свадхистане. В йоге считается, что если у человека есть проблемы с управлением каким-либо из этих чувств, то есть с эмоциональным балансом, то чакра Свадхистана у него либо ослаблена, либо гиперактивна, либо заблокирована.

А теперь давайте посмотрим, как мы можем сбалансировать Свадхистану с помощью некоторых асан йоги. Прежде всего, на вторую чакру воздействуют наклоны вперед. Однако нужно учитывать и специфику взаимодействия чакр. В частности, на чакру Свадхистану оказывает сильное воздействие Муладхара, для которой полезны позы стоя. И, конечно, если мы говорим об эмоциональном балансе, здесь не обойтись без Анахаты, которая исцеляется прогибами назад. Поэтому желательно включить в ежедневную практику для развития Свдхистаны такие позы, как Бхуджангасана и Уттхита Триконасана. Обратите внимание, что, помимо проработки чакры Свадхистаны, каждая поза, при надлежащем исполнении, дает и другие бонусы для здоровья и фигуры.

Бхуджангасана, или поза Кобры

Бхуджангасана, или поза КобрыЛягте на живот, стопы как можно ближе друг к другу, руки положите ладонями вниз по обе стороны груди. На вдохе оторвите плечи и грудь от пола силой мышц  спины. Убедитесь, что делаете прогиб, в основном, в грудном отделе, а не в поясничном. А теперь подключите руки: давите на пол и с силой «тяните пол» под себя. Ваша Кобра поднимается выше, но прогиб остается грудным. Плечи развернуты назад и вниз. Шея и весь позвоночник вытягивается. Поясница, наоборот, расслаблена. Живот растягивается. Ягодицы в верхнем положении сжаты.

Оставайтесь в этом положении в течение 10-30 секунд, дышите нормально. На очередном выдохе медленно опускайтесь в горизонтальное положение.

Чем полезна Бхуджангасана, или поза Кобры:

1. Укрепляет позвоночник, абдоминальные мышцы, ягодицы.

2. Раскрывает грудную клетку, легкие и плечи.

3. Растягивает мышцы живота.

3. Стимулирует органы брюшного пресса и репродуктивные органы.

4. Помогает снять стресс и усталость.

5. Успокаивает воспаление седалищного нерва.

6. Является терапевтической позой при лечении астмы.

Внимание: люди с проблемами в позвоночнике должны практиковать эту позу под руководством опытного инструктора или йога-терапевта.

Уттхита Триконасана, или поза Вытянутого треугольника

Встаньте прямо, ноги врозь на расстоянии около метра, руки подняты до уровня плеч. Разверните правую ступню в сторону на 90 градусов, левую – на 45. На вдохе потянитесь руками и всем позвоночником вверх. На выдохе потянитесь вправо и постепенно наклоняйтесь вниз. Опустите правую ладонь на голень или подъем правой ноги, либо на пол за ступней или перед ней. Левую руку вытяните сверху над головой, раскрывайте грудь влево. Все время удлиняйте позвоночник. Шея тоже вытянута, взгляд направлен на средний палец верхней руки. Постарайтесь расположить тело в одной плоскости, как будто распластались между двумя вертикальными стеклышками.

Уттхита Триконасана, или поза Вытянутого треугольника

Наслаждайтесь растяжением левой стороной тела, но не позволяйте правой сторону сжиматься, растягивайте ее тоже. Дышите равномерно. Удерживайте позу 10-30 секунд. Повторите то же самое влево.

Чем полезна Уттхита Триконасана, или поза Вытянутого треугольника:

1. Укрепляет и растягивает боковые стороны тела, паховую зону, позвоночник, талию.

2. Раскрывает грудную клетку, легкие и плечи.

3. Стимулирует работу органов брюшной полости.

4. Увеличивает выносливость.

5. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма.

6. Является терапевтической при остеохондрозе и артрите, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внимание: людям, которые перенесли тяжелые травмы в нижней части спины, следует избегать этой позы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>