Йога для Анахаты в День святого Валентина

Google

С Днем святого Валентина!Любите любимых, влюбляйтесь в любимых,
Тянитесь к любимым, цените их, милых.

Спешите к любимым, поэмы читайте,
Целуйте любимых, в объятиях сжимайте.

Дарите им звезды, мечтайте и грейте,
Хоть это не просто, смогите, сумейте.

Любите любимых щедрее и чутче,
И сами увидите — жизнь станет лучше!

Автора этих строк я, если честно, не знаю, но стихотворение замечательное и было сегодня опубликовано на странице Федерации йоги России в Facebook. Мне захотелось сохранить его у себя в блоге.

Сегодня счастливы все, кто любит и любим. Кто только любит — счастлив менее. А кому некого любить — для этих людей День святого Валентина становится чужим праздником, который в тягость, как и вся эта романтическая неделя. Именно этим людям, которые еще не дождались своей половинки, я предлагаю сегодня не хандрить, а… заняться йогой и развитием любви к себе. Потому что на самом деле у вас всегда есть, кого любить: себя.

День святого Валентина и вся неделя вокруг него — это самое подходящее время, чтобы сосредоточиться на Анахата чакре, заняться энергетическими упражнениями и духовными практиками для ее укрепления. Впрочем, эти практики сослужат вам добрую службу в любой, даже абсолютно будничный день.

Сердечная чакра отвечает за любовь, сочувствие, сострадание и другие глубокие чувства. Парадокс Анахаты состоит в том, что возникновение в вашем сердце всех этих чувств к другим людям невозможно, если вы не умеете адресовать их себе.  Любовь к себе первична. Практикуя йогу для Анахата чакры, сконцентрировавшись на сердечном центре, мы обретаем путь к собственной цели. Сердце мягко подталкивает нас к пути, который соответствует истинным стремлениям нашей души. И первое испытание на этом пути – принять самого себя, во всех аспектах, без исключения. Для многих это не так легко, как кажется. Большинство людей считает, что любить себя, излучать любовь и сострадание к себе – это эгоистично. Мы привыкли стесняться подобных чувств к самим себе и полагать, что не заслужили такого к себе отношения.

Между тем, практиковать любовь к самому себе очень полезно. Во-первых, это укрепляет сердечную чакру. Во-вторых, это самый надежный способ сохранить эмоциональную стабильность и объективность во взаимодействиях с другими людьми, в том числе в любовных отношениях. а разве есть на свете человек, которому это не нужно?

Как же практиковать йогу для Анахаты?

Энергетические упражнения и духовные практики для укрепления сердечного центра

Прежде всего, одухотворите процесс дыхания чувством любви. Во время практики йоги или медитации вдыхайте любовь в свое сердце и культивируйте нежность и доброту: сначала к себе, затем к вашим близким, потом к врагам и, наконец, ко всей Вселенной. Это энергетическое упражнение, а также дыхательная и духовная практика одновременно.

Когда вы его освоите, начинайте накладывать этот образ вдыхания любви на асаны. В том же порядке: сначала формируете нежность и любовь к себе, затем к близким, потом к тем, кого вы считаете своими недоброжелателями и, наконец. к Вселенной. Ну и, конечно, имейте в виду, что Анахата очень любит прогибы.

Если же ваше сердце в данный момент «разбито», вы переживаете утрату значимых отношений, обида и горечь поглотили вас и затягивают в депрессию, то это дыхательно-энергетическое упражнение может не сразу у вас получиться. Потому что Анахата у вас изрядно травмирована, а зачастую даже заблокирована. В этом случае лучше начинать с аффирмации – с  позитивного утверждения, своего рода заговора.

Слово «Анахата» переводится как «незатронутый», «невредимый», «непобедимый». Именно таким должно оставаться сердце, какие бы бури ни сотрясали нашу жизнь. Первое, что нужно сделать, — это взять за правило регулярно, от души, искренне, прочувствованно произносить живительные слова, например: «Я исцелена. Мое сердце остается незатронутым, невредимым и непобедимым. Я отказываюсь позволять людям или событиям красть у меня радость этого дня. Я по-прежнему цела и невредима. Мое сердце  остается здоровым и целостным». Или придумайте собственный вариант с тем же смыслом. Повторяйте аффирмацию несколько раз. вслух или про себя. Главное, чтобы слова ваши шли из самого сердца и к нему же обращались.

Другие примеры аффирмаций для Анахаты и другую полезную информацию о сердечной чакре можно найти здесь.

Йога для Анахаты особенно актуальна для женщин, которые чересчур уязвимы эмоционально и чувствуют себя неполноценными, лишившись мужчины. Хотя в большинстве случаев эта потеря освобождает в их жизни место для более подходящего человека. Чтобы осознать истинный смысл и значение этой утраты, а также чтобы сохранить здоровье сердечной чакры, необходима глубокая и честная работа с самой собой. Очень верно об этом сказал Пауло Коэльо – мужчина, который умеет понимать женщин зачастую даже больше, чем они сами себя понимают.

Истинная, глубокая любовь, возникает из состояния наполненности собой

«До тех пор, пока у Женщины не случился роман с самой собой, каждый мужчина будет для нее всего лишь психотерапевтом, пытающимся излечить ее от неприятия самой себя и страха остаться одной. Тогда любовь к мужчине родится в своем высшем проявлении — как дарение себя ему, а не как отчаянная попытка быть кому-то нужной, чтобы ощутить собственную полноценность». (Пауло Коэльо)

А еще я хочу поделиться с Вами моей любимой медитацией для Анахата чакры.

Медитация для Анахаты

Сядьте в позу Лотоса или любую другую удобную позу с перекрещенными ногами. Расслабьтесь, сохраняя спину прямой. Сконцентрируйте внимание на Анахата чакре. Представьте, как ее зеленый 12-тилепестковый лотос разгорается все ярче, цвет становится все насыщенней. Ощутите, как ускоряется вращение сердечной чакры.

Визуализируйте поток энергии, исходящий из центра Анахата чакры вверх, через Сахасрара чакру, в бесконечность Вселенной. Такой же поток уходит вниз, через Муладхара чакру, тоже в бесконечность Вселенной. Аналогичные потоки энергии направьте  из Анахаты вперед и назад, а также вправо и влево. У всех потоков нет ни конца, ни начала, они приходят из бесконечности и туда же уходят.

Зафиксировав образ потоков, произносите про себя мантру – не механически, не формально, а стараясь прочувствовать каждое слово, вложить в него душу, одновременно удерживая  вниманием образы лучей, расходящихся из вашего сердца в разные стороны Вселенной:

Да будет свет и Мир небесам,

Да будет Мир воде,

Да будет Мир земле,

Да будет Мир всем существам,

Да будет радость всем существам,

Да будет счастье всем существам.

Сколько раз произносить? Мой совет: это число должно быть кратно 9. Если есть время и навыки сосредоточения у вас достаточно развиты, доведите количество повторов до 108 (о значении числа 108 можно почитать здесь).

Очень важное условие успешной медитации – освободиться от Эго и простить своих врагов, недоброжелателей, «обидчиков». Признайте факт, что все они — лишь наши учителя и уже поэтому заслуживают нашей благодарности… Так это энергетическое упражнение превращается в глубокую духовную практику.

С Днем святого Валентина, дорогие друзья! Любите себя и будьте счастливы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *