Цель йоги & Йога для спины и позвоночника

Google
Если вы занимаетесь йогой какое-то время, то наверняка уже задавались этим вопросом: а в чем же цель йоги? Ее краеугольный камень? Что стоит за каждой из поз? Наверное, ответов может быть много. Вот такой вариант, например, мне очень нравится: одной из основных функций йоги является повышение осознанности тела. Особенно важен фокус внимания на центральной оси тела — позвоночнике, который связан со всеми органами и системами организма. Поэтому мои занятия — как индивидуальные сеансы йогатерапии, так и в группах ЛФК и оздоровительной йоги — это всегда, прежде всего, йога для спины и позвоночника. 

Какие процессы среднестатистический человек из «цивилизованного мира»  чувствует внутри своего тела, если в нем ничего не болит и не доставляет дискомфорт? Дыхание, сердцебиение, возможно, даже может нащупать пульс в сонной артерии. И, пожалуй, все. На 99% жизнь собственного тела не осознается современным человеком. Не удивительно, что зачастую мы не можем себе помочь, не прибегая к докторам, даже при малой болезни, не правда ли?

Йога для спины и позвоночника имеет непосредственное отношение к целям йоги

Йога для спины и позвоночника имеет непосредственное отношение к целям йоги

А как мы реализуем эту цель йоги — пробуждение чувствительности к собственному телу? Например, практикуя йогу для спины и позвоночника, мы можем научиться ощущать каждый отдельный позвонок.  Одновременно улучшается осознанность и других частей тела — как внутри, так и снаружи. Дальше — больше, и наука подтверждает это: развивая свою способность чувствовать собственное тело, мы также совершенствуем и отношения с окружающим миром.

Йога для спины и позвоночника: «запускаем волны»

Фундаментальный аспекты практики йоги для спины и позвоночника — это укрепление мышц спины и возвращение подвижности всем его сегментам. Поделюсь эффективным приемом для достижения здоровья спины: включать в различные упражнения, асаны и виньясы волнообразные движения спиной — назад и вперед, вправо и влево. Не забывайте и о скрутках как элементах ЛФК и йогатерапии, в том числе при протрузиях и грыжах, главное — следовать правильной технике их выполнения. «Запуская волну» по позвоночнику в разных плоскостях, мы поддерживаем его гибкость, даем питание межпозвонковым дискам и суставам, профилактируем остеоартроз и спондилоартроз — создаем и поддерживаем здоровье спины. И учимся чувствовать свое тело, ощущать каждый позвонок.

Кроме этого, в каждый комплекс йоги для спины и позвоночника должны быть включены упражнения для укрепления и растяжки мышц ног, причем при разных типах осанки они будут разными. Без грамотной работы с ногами здоровья спины не достигнуть! Так цель йоги обретает стратегию и тактику.

Но это только самая очевидная сторона осознанного отношения к телу как одного из аспектов цели йоги. Возможно, вы удивитесь, но чем лучше мы знаем тело, чем тоньше и глубже наше восприятие и понимание собственного тела, тем полнее, богаче, ярче наши взаимоотношения с другими людьми и миром в целом. Чтобы понять, как это работает,  поговорим о…  нейропластичности, картах мозга и зеркальных нейронах.

Нейропластичность, карты мозга и зеркальные нейроны

Карты мозга хорошо известны нейробиологам и психологам. В разных местах коры больших полушарий есть представительства всех внутренних органов, мышц, органов чувств, кожной чувствительности различных частей тела. В определенных участках нашего мозга возникает электрическая активность, когда мы думаем, испытываем те или иные эмоции, физически ощущаем что-то или даже просто представляем, что это с нами происходит. И наоборот: если ученый простимулирует определенную часть нашего мозга с помощью электродов, у нас возникнут ощущения в соответствующей ей части тела, хотя  ничего ею не касались и не делали.

Но если наш физический опыт ограничен и некоторые области коры мозга не стимулируются ощущениями, для восприятия которых созданы, то мы теряем эту специализацию нервных клеток. Как говорится, используй — или потеряешь! В лучшем случае нейроны невостребованной области переучатся на «профессию» соседних.

Нейропластичность — это способность нашего мозга и нервной системы переосмысливать себя в соответствии с тем, на что мы фокусируем наше внимание. Например, когда мы регулярно практикуем ту ли иную позу, с каждым разом создается все больше нейромышечных связей, карты определенных участков коры мозга корректируются и совершенствуются, становятся все более детальными. Все больше нервных волокон связывает ту или иную часть тела с пультом управления в центральной нервной системе. Мозг получает все больше информации от этой части тела, а это значит, что увеличиваются и его возможности повлиять на нее, в том числе  с оздоровительными, восстановительными целями.

А зеркальные нейроны дают нам возможность почувствовать, что это значит — делать что-то, просто наблюдая за другим человеком, который это делает. Это нейроны-имитаторы. Например, если кто-то размахивает рукой, то и у нас активируются нейроны руки и соответствующая зона в коре головного мозга. Замечали, что вам хочется пить, когда кто-то рядом пьет? А как заразна зевота? Это все зеркальные нейроны. Они же помогают нам понимать друг друга, мысленно поставив себя на место другого. И если горько заплачет ребенок, у которого сломалась любимая игрушка, у вас тут же «сожмется» от жалости сердце, потому что вы можете четко представить, что чувствует в этот момент малыш.

Но при чем тут цель йоги и, тем более,  йога для спины и позвоночника, спросите вы? При том, что чем больше нейромышечных связей мы создадим, тем лучше сможем понимать и себя, и мир, других людей.

Одна из основных целей йоги - здоровье спины

Одна из основных целей йоги — здоровье спины

А вот при чем тут йога для спины и позвоночника. Когда мы с утра до вечера сидим на стуле в школе или в офисе, да еще каждый день, мы теряем не только гибкость и здоровье спины. Мы обедняем карты мозга, нервно-мышечных связей становится меньше. Мы не просто перестаем осознавать свое тело, но и лишаем свой организм способностей к самоисцелению. Поле деятельности зеркальных нейронов тоже снижается, а стало быть — мы становимся все менее включенными в социум.  И целые поколения детей, которым легче общаться в социальных сетях, чем вживую, — тоже закономерное следствие этих процессов.

Цель йоги — увеличить количество нервно-мышечных связей между мозгом и телом, подробнее прорисовать карты мозга и улучшить не только наше здоровье и самочувствие, но и отношения с внешним миром. Думаю, теперь понятно, почему так полезно заниматься йогой людям, которые находятся в подавленном эмоциональном состоянии, страдают от повышенной тревожности, депрессивных состояний, панических атак и многообразных последствий стрессов.

Чем лучше мы осознаем процессы внутри нашего тела, научимся замечать  в себе  внешние признаки внутренних изменений — от цвета лица до сутулости спины — тем быстрее наш мозг сможет предпринять необходимые меры по восстановлению гомеостаза. И тем точнее мы сможем «на глаз» определить, все ли в порядке у другого человека и в целом в окружающем мире.

Меня часто спрашивают, зачем учиться выполнять разные замысловатые позы йоги, если они не несут конкретной пользы для опорно-двигательного аппарата и здоровья в целом. Для того же! Для создания дополнительных нейромышечных связей. Этим вы, по сути, производите апгрейд своего биокомпьютера, обновляете его операционную систему.

А в базовых упражнениях и позах йоги для спины и позвоночника, которые в той или другой модификации доступны каждому, мы поддерживаем свои базовые навыки, умения и способности, чтобы они не утратились и карты мозга не обеднели. В том числе поддерживаем свою связь с природой и даже культурную преемственность. «Цивилизованный человек» часто спешит отстраниться духовности предков, в том числе от анималистических верований. Вспомните, например, о склонности целых племен к  отождествлению себя с тотемными животными. Когда люди назначили на роль богов человекоподобных существ, утратилась очень полезная специализация зеркальных нейронов. А ее стоит восстановить!

Зеркальте животных для здоровья спины

В позах и упражнениях йоги мы часто имитируем природу — животных, птиц, растения. Вспомните хотя бы несколько названий асан: Гарудасана (поза Орла), Уштрасана (поза Верблюда), Таласана (поза Пальмы)… И это неслучайно. Функция зеркальных нейронов — имитация. Чем лучше древний человек умел имитировать окружающую природу, учиться у нее — тем выше была его жизнеспособность. И самыми ценными для выживания человека на протяжении всей его истории были навыки движения. Подражая животным, человек лучше понимал окружающую среду, а заодно получал важную информацию об охоте, пище и безопасном существовании в природном мире. И здоровье спины, кстати, было важным фактором выживания.

Цели йоги напрямую связаны с развитием нейропластичности, картой мозга и зеркальными нейронами

Цели йоги напрямую связаны с развитием нейропластичности, картой мозга и зеркальными нейронами

В йоге для спины и позвоночника мы исходим из того, что «столб жизни» только тогда способен выполнить все  свои многочисленные функции, когда он гибок, крепок и подвижен. Не позволяйте позвоночнику превратиться в монолит, малоподвижную глыбу! Для здоровья спины делайте упражнения, которые поддерживают подвижность каждого отдела позвоночника, но имейте в виду, что чем подвижнее отдел, тем больше ему нужно укрепление мышц (это, прежде всего, относится к шее и пояснице).

А вне занятий сознательно используйте потенциал зеркальных нейронов! Когда вы видите подвижный, гибкий и сильный позвоночник, играя со своей собакой или кошкой, заметив ловкую ящерицу или смотря документальный фильм о диких животных, представьте, что ваш позвоночник совершает те же движения, сымитируйте их в своем воображении. Создавайте образ здоровья спины при каждом удобном случае, культивируйте эти ощущения.

Даже рыбка в аквариуме может научить ваш собственный позвоночник волнообразным движениям, которые станут залогом вашей здоровой спины. Но чтобы зеркальные нейроны могли сделать свою работу, сначала вам придется опробовать все эти движения на себе, и не один раз. Это еще один повод регулярно заниматься йогой для спины и позвоночника, возвращая подвижность и силу каждому позвоночному сегменту.

Тогда, просто увидев юркую ящерку, вы заметите, как идеально движется ее позвоночник, тем самым активируете в коре собственного мозга зону спины и… почувствуете, сколько от вас есть в ящерице, и сколько от ящерицы есть в вас. И тогда анималистические верования предков уже не покажутся вам бесполезными сказками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *