Почему так важны перевернутые асаны?

Google
Перевернутые асаны в йоге являются наиболее важными, и тому есть несколько причин. Их положительное воздействие ощущается на многих уровнях, и прежде всего на физическом, психологическом и духовном. Перевернутые позы помогают привести системы организма в гармоничное равновесие. Они балансируют не только физическое, но и энергетическое, эмоциональное и ментальное тела, а также содействуют духовному развитию. Переворачиваясь с ног на голову, мы улучшаем свое физическое здоровье,  улучшаем кровообращение, нормализуем работу дыхательной и пищеварительной систем. Кроме того, все перевернутые асаны являются эффективными упражнениями для омоложения, замедляют процессы старения, тонизируют мышцы и кожу,

Почему так важны перевернутые позы?

Благотворное воздействие перевернутых асан увеличивает плотность костной ткани, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и тревогу, повышает уверенность в себе, улучшает концентрацию, стимулирует чакры. В результате, практикуя в йоге перевернутые позы, мы начинаем чувствовать себя счастливее и оптимистичнее, нейтрализуем разрушительное воздействие стрессов и даже обретаем  духовную ориентацию. Кроме того, перевернутые асаны способствуют самореализации.

Но, читая эту пару восторженных абзацев, Вы уже, наверное, неоднократно подумали: неужели это всё правда? А есть ли доказательства эффективности перевернутых асан йоги? Конечно, есть! Самое время перейти к аргументации.

Перевернутые позы в йоге изменяют направление и характер действия гравитации на наше тело внутри и снаружи. Внутренние органы в процессе практики перевернутых асан получают мощный тонизирующий массаж. Это способствует детоксикации органов и систем, стимулирует все виды движения в них и противодействует любому проявлению стагнации, застоя.  Эта внутренняя активизация также оказывает положительное влияние на мышцы и тонус кожи.

Когда мы фиксируем перевернутую асану, меняя ориентацию тела по отношению к Земле, то приобретаем уникальный изометрической опыт, в результате которого постепенно увеличивается плотность костной ткани. Изменение воздействия гравитации на организм обусловливает также и ярко выраженный омолаживающий эффект перевернутых поз. Все перевернутые асаны можно и нужно использоваться в качестве упражнений для омоложения.

Перевернутые позы в йоге дают отдых сердцу и активизируют венозный отток. Ведь обычно сердце вынуждено работать день и ночь, — превозмогать силу тяжести, перемещая насыщенную кислородом кровь в мозг и по всему телу. Но стоит вам принять перевернутую асану, как кровь начинает течь сама по себе, не требуя от сердца, как всегда, сделать всю работу.

Многие эксперты утверждают, что практика перевернутых асан так же благотворно сказывается на оздоровлении сердечно-сосудистой системы, как и аэробные упражнения.  После того, как артерии сделают свою работу — распространят наполненную свежим кислородом кровь по всему телу, настает очередь венозной системы. И в противодействии гравитации венам приходится целиком полагаться на движения мышц, чтобы вернуть кровь к сердцу. Когда же мы находимся в перевернутой позе, венозный отток не требует особых усилий. Неудивительно, что практика перевернутых поз в йоге помогает предотвратить варикозное расширение вен в ногах. Если у вас нет противопоказаний, используйте перевернутые асаны в качестве упражнений при варикозном расширении вен. Хотя варикоз проще предотвратить, чем вылечить

Перевернутые асаны стимулируют всю лимфатическую систему, укрепляя таким образом иммунную систему. Перевернутые позы также стимулируют и питают железы внутренней секреции, особенно гипофиз и шишковидную железу: они активизируются давлением,  которое  создается на голову в перевернутой асане, и выделяют гормоны,  регулирующие клеточный метаболизм. Эти физические и биохимические процессы воплощаются в состоянии тела и ума, принося здоровье, баланс, ясность мышления, жизненную силу и оптимизм.

Как пишет Шэрон Гэннон, одна из основателей Дживамукти йоги: «Когда мы переворачиваем наши тела с ног на голову, мы буквально переворачиваем с ног на голову наш мир. Перевернутые асаны позволяют нам испытать преимущества различных взглядов и способов восприятия. Все, что мы знаем как правильное, типичное и нормальное, вырывается из-под нас. Эта дезориентация побуждает нас достигать таких мест в нашей психике, которые, возможно, не были доступны нам раньше. Чтобы в полной мере испытать этот новый угол восприятия, мы должны расслабиться телом и умом и с верой отдаться на волю Божественному».

Практикуя перевернутые асаны, мы можем испытать своего рода обратный ход вещей эффект повторного рождения. Это глубокий духовный и психотерапевтический опыт. Особенно в Ширшасане, стойке на голове, когда наша голова покоится на земле и становится опорой для всего тела. Мы обращаемся головой к Земле, нашему первоисточнику. Со временем мы можем пережить ощущение возвращения обратно в материнское лоно. Медленно выходя из перевернутой позы, восстанавливая кровообращение, мы как бы рождаемся заново для привычной жизни в этом мире. Результатом становится в том числе и обновление, усиление креативности.  С физической точки зрения в перевернутой асане сердце оказывается выше головы, что также имеет глубокий психологический эффект: пока мы фиксируем перевернутую позу, наша интуиция приобретает временное превосходство над рациональным, интеллектуальным способом восприятия мозга.  Это по-настоящему духовная практика, способствующая творческой самореализации.

Конечно, для такого опыта сложные перевернутые асаны, и прежде всего стойка на голове (Ширшасана), должны быть полностью освоены и с точки зрения техники выполняться безупречно.  Внимание: если вы не знаете, какие противопоказания существуют к практике стойки на голове, почитайте тут.

Основными перевернутыми асанами в йоге являются Ширшасана (стойка на голове), Саламба Сарвангасана (стойка на плечах), Халасана (поза Плуга), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках), Пинча Маюрасана (стойка на предплечьях) и Випарита Карани. Последняя в особенности славится своим омолаживающим воздействием. Их следует практиковать каждый день. Если у вас нет времени на полноценное 1,5-2-хчасовое занятие йогой, то хотя бы сделайте перевернутые позы, особенно Ширшасану и Саламба Сарвангасану, оставаясь в каждой из них не менее пяти минут. В самом крайнем случае, если у вас нет и 10 минут, практикуйте  Адхо Мукха Врикшасану, удерживая ее в течение 25 дыхательных циклов и более (если необходимо, делайте стойку на руках у стены). Смысл в том, чтобы каждый день выполнять перевернутые позы. Исключение составляют женщины в период менструации – в эти дни лучше отдохнуть ото всех перевернутых асан, чтобы не нарушать движение апаны вниз, к Земле (апана – это  нисходящая энергия, отвечающая за все процессы выделения в организме).

Ширшасану называют королевой асан, она считается наиболее важной перевернутой позой в йоге. Каждая асана влияет на конкретную чакру, и стойка на голове стимулирует Сахасрару, или Коронную  чакру. Кармическая связь, ассоциируемая с Сахасрарой, – это наши отношения с Богом. Сознание на своем физическом уровне имеет биохимическую природу. Ширшасана стимулирует гипофиз и шишковидную железу, расположенные в мозге. В результате выделяются гормональные вещества, которые вызывают расширение сознания, обеспечивая нам возможность отпустить мирские, житейские заботы и стать доступными для Космического сознания. Перевернутые асаны открывают для нас дверь к Божественному…

При написании поста использована статья и «Jivamukti Yoga Focus of the Month: April 2014: Inversions, by Sharon Gannon«. Фото оттуда же.

Почему так важны перевернутые асаны?: 2 комментария

    • Добрый день! Конечно, инструктаж и сопровождение Шанк-Пракшаланы по Скайпу возможны и даже более удобны в таком деликатном деле, как чистка кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>