Аюрведа: Вата доша. 5 асан, чтобы укротить ветер в себе

Google
Некоторые люди имеют слишком много энергии Вата доши – элемента воздуха в своей конституции.  Как следствие, у них возникают такие проблемы, как запор, бессонница, остеоартрит. Нервная система – еще одна сфера ответственности Вата доши. Человек, у которого зашкаливает Вата доша, становится рассеянным и тревожным. Аюрведа располагает разными средствами, чтобы утихомирить Вата дошу. Йога – одно из таких средств.  В этой статье приводятся  асаны йоги, которые помогут вернуть баланс завышенной Вата доше.

Концепция трех дош в АюрведеАюрведа является одной из форм традиционной восточной медицины, которая сформировалась в Индии 5000 лет назад. Аюрведа имеет в своем арсенале множество полезных практик, которые эффективны даже сейчас, в наш век таблеток и прочих ненатуральных методов лечения.

Когда мы выбираем аюрведический образ жизни, у нас появляется возможность укрепить нашу иммунную систему естественными методами, поддерживать гомеостаз, а также значительно уменьшить возможность возникновения нежелательных побочных эффектов в результате приема медикаментозных средств.

По Аюрведе считается, что тело имеет три типа энергии, которые называются дошами. Это Вата, Питта и Капха. Для каждого из нас существует идеальная пропорция дош, когда мы здоровы физически и психически. Если же доши они выходят из состояния баланса, возникают разного вида болезни.  К счастью, доши можно снова вернуть в состояние баланса. Есть много способов сделать это, и йога является одним из них.

Сегодня мы обсудим асаны йоги, которые помогают гармонизировать вышедшую из берегов Вата дошу. Но сначала поговорим о признаках, которые свидетельствуют о ее чрезмерной активности.

Аюрведа: Вата доша

Аюрведа: Вата дошаВата доша представляет элемент воздуха в нашем теле. С помощью этого вида энергии наше тело регулирует движение как внутри себя, так и снаружи. Мобильная энергия Вата доши помогает нам провоцировать перемены, рождать новые идеи и общаться с другими людьми. Но иногда воздуха в нас становится чересчур много. Это может произойти оттого, что мы употребляем в пищу преимущественно сухие продукты, или путешествуем без перерыва, или неистово занимаемся физической активностью – и наша конституция как бы пересыхает.

Люди с большим количеством энергии Вата доши обычно выбирают интенсивную физическую нагрузку – бег, фитнесс, динамичные стили йоги. Это заставляет ветер внутри них дуть еще сильнее, и их конституция становится еще воздушнее. Классическая хатха-йога в спокойном темпе подходит им гораздо больше. А для начала имеет смысл «заземлиться», успокоиться и отдохнуть от бесконечных «полетов» в следующих пяти позах йоги. А заодно вспомним, чем еще полезны эти асаны для здоровья и фигуры.

5 асан йоги, чтобы вернуть баланс завышенной Вата доше

Поза героя, или  Вирасана

Поза героя, или  ВирасанаВирасана, или поза Героя прекрасно снимает усталость и боль в ногах после долгих пеших прогулок. Одна из редких поз, которую можно выполнять сразу после еды. Рекомендуется после переедания, поскольку активизирует пищеварение. При длительной фиксации (20-30 минут и более) Вирасана помогает при мигрени, излечивает простуду.

Чем полезна Вирасана?

● Улучшает осанку

● Растягивает голеностопы, усиливает их сопротивляемость хроническим подвывихам

● Помогает снизить высокое кровяное давление

Как выполнить позу Героя, или Вирасану?

1. Встаньте на колени, разведите стопы, а колени соедините. Опустите ягодицы между пяток. При развитых икроножных мышцах отведите их наружу.

2. Ступни лежат строго на подъемах, пятками вверх, и плотно прилегают к бедрам.

2. Спину выпрямить, раскрыть грудную клетку, плечи отвести назад и вниз. Руки на коленях.

3. Обе седалищные косточки плотно касаются пола. Расслабьтесь. Займитесь дыхательными упражнениями или помедитируйте — Вирасана располагает и к тому, и к другому.

4. Оставайтесь в позе от 1 до 3 минут, постепенно доведите до 5 минут.

5. Чтобы выйти из Вирасаны, упритесь руками в пол, поднимите ягодицы и скрестите ноги. Вытяните ноги перед собой и стряхните с них напряжение.

Сету Бандха Сарвангасана, или поза Моста с опорой

Сету Бандха Сарвангасана, или поза Моста с опоройВ народе эта поза часто называется Полумостом, по сравнению с полной позой Моста, или Урдхва Дханурасаной.

Эта асана прекрасно растягивает спину и плечи. Снимая напряжение с мышц спины и плеч, поза Моста не подвергает излишнему давлению шею, как это происходит в Саламба Сарвангасане (стойке на плечах). Кроме того, это мягкая перевернутая поза, которая тонизирует женскую репродуктивную систему, стимулирующая органы брюшной полости, снимает усталость и тревожность. Поможет, если болит голова или одолела бессонница, если повысилось артериальное давление или возникли проблемы с пищеварительной системой. Полезна астматикам, облегчит состояние при синусите.

Если коротко: чем полезна Сету Бандха Сарвангасана?

● Растягивает грудную клетку, шею и позвоночник

● Успокаивает ум

● Уменьшает стресс

● Стимулирует органы брюшной полости и малого таза

● Активизирует щитовидную железу

● Улучшает пищеварение

● Ослабляет предменструальные симптомы

● Снижает кровяное давление

● Уменьшает боли в спине

Как выполнить Сету Бандха Сарвангасану, или позу Моста?

1. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите ступни к полу. Руки вытянуты вдоль тела ладонями вниз. Можно взяться за стопы или сцепить ладони в замок.

2. На выдохе поднимите таз вверх, опираясь на ступни и руки, направляя копчик и квадрицепсы вперед к коленям, а грудь – вверх к голове. В результате поясница растягивается и не напряжена.

3. Продолжайте поднимать таз вверх, стремясь расположить бедра настолько параллельно полу, насколько это возможно.

4. Слегка наклоните подбородок, растягивая шею и создавая пространство между подбородком и грудной клеткой.

5. Задержитесь на 30-60 секунд, затем осторожно опуститесь в исходное положение.

Шалабхасана, или поза Саранчи

Шалабхасана, или поза Саранчи Шалабхасана, или поза Саранчи – это отличный прогиб, тонизирующий как верхнюю, так и нижнюю часть тела. Особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – поможет избавиться от запоров, активизировать деятельность печени, поджелудочной железы и почек.

Если кратко: чем полезна Шалабхасана?

● растягивает мышцы живота и плеч, укрепляет мышцы спины

●  противостоит радикулиту и ревматизму поясницы, рук и ног

●  способствует нормализации работы органов брюшной полости

● уменьшает боли в крестцовой зоне при менструациях

● улучшает осанку, укрепляет ягодицы и бедра, улучшает форму ног

Как выполнить Шалабхасану, или позу Саранчи?

1. Лягте на живот. Лоб на полу. Руки лежат вдоль корпуса, ладонями вверх.

2. Выдохните и поднимите голову, плечи и всю верхнюю часть туловища, а также ноги.  Вытянитесь вперед и назад между макушкой и кончиками пальцев ног. Тело образует мягкую арку. Потянитесь кончиками пальцев рук назад, но так, чтобы не напрягать плечи.

3. Потянитесь вверх плечами и предплечьями, раскрывая ключичную зону. Плечи разверните назад и вниз, сердечный центр толкайте вперед и вверх. Шея не напряжена и продолжает линию позвоночника.

5. Задержитесь на 30-60 секунд. Осторожно опуститесь в исходное положение.

Поза Плуга, или Халасана

Поза Плуга, или ХаласанаПоза Плуга является отличной асаной для укрепления позвоночника и снятия напряжений с верхней части тела в целом. Халасана дает хорошее, глубокое и очень приятное растяжение шейному и грудному отделам позвоночника, тонизирует спинные нервы. Нормализует деятельность щитовидной железы и в целом гормональной системы. Чрезвычайно полезна для женского здоровья и даже повышает способность к зачатию.

Если кратко: чем полезна поза Плуга?

● растягивает позвоночник, шею и плечи

● стимулирует деятельность органов малого таза и брюшной полости

● улучшает перистальтику кишечника, помогает при геморрое

● снимает усталость, дает прилив энергии

● способствует обретению стройной талии, сжигает жир на животе

Как выполнить позу Плуга, или Халасану?

1. Начните в положении лежа на спине, руки вдоль корпуса ладонями вниз.

2. Вдохните и поднимайте мышцами пресса ноги вертикально вверх, затем поднимайте нижнюю часть туловища, а ноги направляйте дальше за голову. При приближении ног к полу выдохните.

3. Ноги выпрямлены. Руками продолжайте упираться в пол, можно сцепить ладони в замок.

4. Следите за тем, чтобы шея была расслаблена. Дыхание свободное, равномерное.

5. Оставайтесь в этой позе от 1 до 3 минут. Осторожно, позвонок за позвонком, опуститесь в исходное положение.

Шавасана, или поза Трупа

Шавасана, или поза ТрупаШавасана – это еще одна замечательная восстанавливающая асана. Цель позы Трупа – войти в полное состояние релаксации и зафиксировать его.

Чем полезна Шавасана?

На тему пользы Шавасаны можно написать целую книгу, а пока кратко:

● Успокаивает нервную систему и облегчает стрессовые состояния

● Снимает физические напряжения в теле

● Понижает кровяное давление

● Помогает от бессонницы

● Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем

● Восстанавливает организм после заболеваний

Как выполнить Шавасану, или позу Трупа

1. Сядьте на коврик, согнув колени.

2. Мягко лягте, с круглой спиной, придерживаясь руками о пол, стараясь каждый следующий позвонок уложить подальше от предыдущего. Вытяните ноги, раздвинув их на приятное для расслабления расстояние, ступни развернуты наружу. Руки вытянуты вдоль корпуса примерно в 20 см от тела ладонями вверх.

3. Закройте глаза. Смягчите и расслабьте лицо, плечи, руки, позвоночник, пах, ноги.

4. Сознательно проверьте все тело, от пальцев ног до макушки, поищите очаги напряжения и дорасслабьте их. Обратите внимание, какие части тела сопротивляются расслаблению, а какие поддаются наиболее охотно.

5. Замедлите дыхание. Зафиксируйте состояние полного расслабления на несколько дыхательных циклов.

Дополнительные рекомендации для гармонизации повышенной Вата доши

Изматывающие спортивные тренировки противопоказаны для людей с избыточной Вата дошей. Гораздо полезнее методично набирать мышечную массу. Практикуйте «заземляющие» позы йоги, больше времени уделяйте качественной релаксации и дыхательным упражнениям, особенно перед сном.

Не стоит поддаваться своей склонности опробовать на себе каждую новую  целительную методику. Лучше займитесь тем, чтобы упорядочить режим дня и диету. Недосыпание запрещено! Питание – полноценное, трехразовое. Больше пейте воды.

Людям с завышенной Вата дошей необходимо старательно работать над повышением способности концентрироваться на одной задаче, фокусировать внимание на одном предмете длительное время. Поэтому для них чрезвычайно полезна практика медитации.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Аюрведа: Вата доша. 5 асан, чтобы укротить ветер в себе: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *