Как сохранить молодость, или Эффективные методики омоложения в домашних условиях. Випарита Карани мудра

Google
Раскрытие методик эффективного омоложения в домашних условиях мы начнем с описания легендарной асаны Випарита Карани и работы в ней. Легендарная она потому, что древние йоги считали ее действенным средством в борьбе с возрастными изменениями организма. Стало быть, эта асана дает нам один из вариантов ответа на всегда актуальный вопрос: как сохранить молодость? Или даже вернуть…

Полное название асаны – Випарита Карани мудра. «Мудра» переводится как «состояние», или «психическая поза».

Слово «vipanta» на санскрите означает «перевёрнутый, обратный, инвертированный», а тер­мин «кагапа» — «причина, средство, принцип». В целом название асаны можно трактовать как «средство для обратного протека­ния процессов». Или еще проще: «перевернутая психическая поза». При этом, прежде всего, имеется в виду изменение привычной ориентации тела в пространстве на противоположное (такие позы называют антиортостатическими). Меняется и наше положение относительно движения космической энергии, направленной к земле, и энергии земли, направленной в космос. Направление течения энергий внутри нашего тела тоже меняется. Все это в комплексе способствует омоложению.

Но каким же образом Випарита Карани мудра помогает сохранить молодость? Обратимся к классическим текстам по йоге, в частности, к «Хатха-йоге прадипике»: «Секреция луны (бинду), нектар бессмертия (амрита) в обычном состоянии пожирается огнем солнца (манипура чакра). Амрита течет сверху вниз и в результате только старит тело. Но есть чудесная техника, которая может изменить этот процесс. … Техника эта называется Випарита Карани Мудра, где положение бинду и солнца (манипура) перевернуто, так как и тело перевернуто. Солнце удерживается наверху, а луна внизу» (стих 77, 78, 79).

И далее еще конкретнее: «Вначале тело должно быть перевернуто только на короткий период времени. Этот временной промежуток должен медленно увеличиваться день ото дня. Через 6 месяцев исчезнут морщины и белые волосы» (стих 82).
Но для того, чтобы надеяться на такую эффективность асаны, нужно каждый день увеличивать продолжительность ее выполнения так, чтобы к началу третьего месяца довести его до 30 минут.

Гораздо раньше Вы заметите другой эффект Випарита Карани Мудры, не менее приятный. Перевернутое тело меняет ориентацию кровяных токов и активно задействует их на подпитку головного мозга, что увеличивает состояние бдительности и бодрости. Ваша потребность во сне уменьшится, а качество и ясность мышления увеличатся.

Техника выполнения

  • поднять прямые ноги над головой и завести их немного за голову;
  • подвести руки под поясницу;
  • прогнуться в пояснице, расположив прямые но­ги строго вертикально;
  • весь вес ног приходится на ладони и локти рук, поддерживающих таз;
  • голова, шея и плечевой пояс лежат на полу, по­ясничный и нижний грудной отделы позвоночника прогнуты вверх;
  • для выхода из позы, не меняя положения ног, опираясь на локти, положить предпле­чья на пол ладонями вниз и медленно опустить спину и ноги на пол;
  • после выполнения упражнения нельзя резко вставать, необходимо некоторое время полежать;
  • при выполнении упражнения вне комплекса за ним следует выполнять Матсиасану.

Дыхание в процессе выполнения асаны: удджайи пранаяма.

Viparita Karani mudraНо это только физическая сторона процесса. Для того, чтобы простое физическое упражнение превратилось в «психическую позу» и в действенный метод омоложения в домашних условиях, нужно задействовать еще и наши способности к концентрации, визуализации и работе с внутренними энергиями. Во-первых, Вам надо привести в действие всю силу мысли, желания и воображения, представляя себя молодым, здоровым и жизнерадостным. Во-вторых, у Вас должна быть развитая чувствительность манипуры, вишудхи и аджны. Исполняя Випарита Карани мудру, вы также должны уметь локализировать бинду на задней части головы. Кроме того, вы должны представлять, где находится сахасрара, и уметь перевести туда внимание. Она находится в центре макушки головы и легко локализируется ментально.

Визуализация и работа с энергиями

  • Приняв позу, закройте глаза и расслабьте тело настолько, насколько это возможно. Держите ноги строго вертикально и практикуйте удджайи пранаяму.
  • Зафиксируйте свое сознание на позвоночнике на манипура чакре. Это стартовое положение для первого движения. Вдыхая, постарайтесь почувствовать, как поток праны движется от манипура чакры к вишудха чакре. Постарайтесь представить себе, что эта прана движется по позвоночному каналу наподобие горячего и спокойного потока амриты.
  • Позвольте нектару собраться в районе вишудха чакры, затем задержите дыхание на несколько секунд и почувствуйте, что в районе вишудхи нектар становится холодным.
  • Выдохнув, ощутите, как прана движется от вишудха чакры через аджну и бинду в направлении, достигающем непосредственно сахасрары. Вам следует добиться такого ощущения, что прана, проходя через центральные точки этих чакр, движется только силой выдоха. Когда прана и сознание достигнут сахасрары, это будет окончанием первого круга.
  • Переведите свое сознание обратно к манипуре и повторите все во второй раз.
  • Всего следует проделать 21 полный круг. В среднем, это занимает около 10 минут. Начинайте с 5 циклов, а затем с каждым днем увеличивайте практику асаны на 1 цикл. К началу 3-го месяца Вы выйдете на 30 минут.

В общем, чтобы сохранить молодость, придется потрудиться. Но в данном случае цель действительно оправдывает средства. А можно просто выполнять мудру по 5 раз в составе комплекса — в таком режиме Випарита Карани от седины, конечно, вряд ли избавит, но омолаживающий эффект, безусловно, даст.

Читайте также на эту тему:

Как сохранить молодость, или Эффективные методики омоложения в домашних условиях

Йога для похудения и коррекции фигуры: как это работает?

Йога для похудения: ежедневный комплекс №1

Даосская техника трансформации сексуальной энергии в женское здоровье

Краеугольный камень женского здоровья: достигайте оргазма!

Как сохранить молодость, или Эффективные методики омоложения в домашних условиях. Випарита Карани мудра: 2 комментария

  1. Лия, очень быстро начинают болеть руки. Что делать? Я и 5 минут простоять не могу :-(

    • Виктория, во-первых, нужно изменить обычный способ поддержания тела в перевернутой позе, когда пальцы рук как бы охватывают талию – большой палец «смотрит» в одну сторону, а остальные – в противоположную. Сначала, приняв позу, Вы можете использовать и этот метод. А когда руки начнут уставать, перенесите вес тела на ладони так, чтобы таз удобно лег в ладони, как в чашу. Пальцы рук при этом меняют направление – теперь они «смотрят» в сторону бедер, равномерно расставлены и оттого меньше устают.

      А во-вторых, нужно проявить терпение и целенаправленно развивать силу рук. Для этого нужно время и практика соответствующих асан – разных, не только Випариты Карани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>