Йога для сердца и сосудов: свежие научные данные

Google
Практически на любом занятии йогой вы можете услышать упоминания о сердце. Мы «открываем сердце» в прогибах, поднимаем сердечный центр вверх, направляем вперед сияние своего сердца, лечим разбитое сердце, прорабатывая Анахату – сердечную чару. Такой поэтический и эзотерический язык распространен на занятиях йогой гораздо больше, чем физиологический и медицинский. А зря! Потому что в последнее время появились серьезные научные исследования о положительном воздействии практики йоги на сердечно-сосудистую систему. Сегодня расскажу о выводах достаточно свежего исследования (декабрь 2014 года), результаты которого были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии. Главный вывод о том, что йога может защитить от сердечных заболеваний, уже облетел всю мировую прессу.

Йога для сердца и сосудов: свежие  научные данные2768 человек приняли участие в исследовании под руководством профессора Myriam Hunink из медицинского центра Erasmus University и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. Эта научная работа включает в себя также обзор 37 исследований, в которых обнаружено, что йога сокращает основные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, занятия йогой снижают индекс массы тела, препятствуют повышению уровня холестерина, понижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Правда, при этом не обнаружено существенной разницы в эффективности  занятиями йогой и другими формами физических упражнений.

Хотя эти новые данные, безусловно, добавляют нам, практикам йоги, аргументов в пользу излюбленной формы физического развития, они вызывают определенные вопросы. Как именно действует йога при сердечных заболваниях? Как она снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний? Мы все знаем, что аэробные виды упражнений укрепляют сердце и сосуды. Но йогу к таким упражнениям обычно не относят, хотя йога может быть очень разной, и в том числе аэробной. Означает ли это, что лучше заменить утреннюю пробежку парой дюжин кругов Приветствия Солнцу?  Кроме того, из этого исследования не ясно, какие именно стили йоги оказывают столь положительный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь есть существенная разница между мягким, медитативным классом йоги и занятием, состоящим сплошь из энергичных виньяс. Какой стиль йоги для сердца полезнее?

«Я думаю, что снижение стресса играет огромную роль в сокращении рисков сердечно-сосудистых заболеваний, –  говорит д-р Carrie Demers, врач интегративной медицины, известная своими регулярными лекциями на тему здоровья сердца. – Аэробные упражнения – это, действительно, надежный способ сделать сердце сильнее. И мы все должны делать это. Но тот факт, что люди, занимаясь неаэробной йогой, нормализуют кровяное давление и улучшают свой липидный профиль, а также теряют в весе, говорит о том, что есть и другие пути профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

«Я думаю, что причины позитивного воздействия йоги на сердечно-сосудистую систему  сводятся к двум вещам, –  говорит К. Демерс. – С одной стороны – физические упражнения, с другой – снижение стресса. Стресс провоцирует развитие всех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Когда вы живете в состоянии хронического стресса, кровяное давление неизбежно стремится вверх. Из-за увеличения уровня кортизола растет и уровень холестерина. Развивается гипертония и атеросклероз. Если же мы занимаемся дыхательными упражнениями, растяжками, практикой осознанного расслабления – что и означает во многих случаях заниматься йогой – то мы значительно  уменьшаем риск возникновения и развития сердечных заболеваний».

В данном исследовании, включившем  в себя обзор 37-ми других, приняли участие люди, практикующие разные стили йоги. Вопрос о том, какой стиль йоги полезнее для сердечного здоровья, исследователями действительно не ставился.  Но если  снижение стресса является ключевым фактором, то аэробный характер физической нагрузки перестает быть приоритетным условием. Кстати, в 2013 году Мария Г. Аранета, доктор из Университета Калифорнии (Сан-Диего), провела исследование, которое показало, что мягкая восстановительная практика йоги помогает избавиться от лишнего веса, а это один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект достигается благодаря уменьшению в организме уровня кортизола, гормона стресса.

Есть и еще один аспект, который сложнее измерить, чем индекс массы тела, артериальное давление или уровень холестерина. Для многих людей основным исцеляющим фактором в йоге являются ее эмоциональные и духовные преимущества перед другими видами физического развития.

«Я думаю, что йога дает больше, чем просто снижение уровня стресса, тренировку мышц  и вдыхание большего количества кислорода, –  считает преподаватель йоги Shari Friedrichsen, который часто проводит семинары на тему йоги при сердечных заболеваниях. – Йога дает нам возможность реально начать обращать внимание на самих себя, учит признанию себя, пониманию того, кто мы есть. И я думаю, что это самое ценное. В йоге мы начинаем смотреть на свое сердце как органичную часть комплексного процесса исцеления всего себя».

Тем не менее, требуются дополнительные исследования для получения ответов на вопросы, которые буквально напрашиваются: почему и как работает йога для сердца и сосудов, какой вид йоги от стресса и для сердца эффективнее, и т.д., и т.п. Тем не менее, выводы из исследования К. Демерс кажутся весьма многообещающими. А что по поводу того, стоит ли вместо пробежки  на  беговой дорожке сделать побольше Собак мордой вниз 🙂 ?

Автор исследования К. Демерс утверждает, что регулярные аэробные упражнения по-прежнему важны: «Мы не должны пренебрегать аэробными упражнениями, потому что благодаря им сердце и кровеносные сосуды становятся более надежными, более устойчивыми к стрессам, у нас появляется сила и выносливость. Но вы можете сделать и из занятия йогой аэробную тренировку. Хотя большинство из нас не будет этого делать. У меня другое намерение, когда я практикую йогу. На пробежке или велосипедной прогулке я так же глубоко дышу, как и на йоге, но работает здесь, прежде всего, мое тело, и я хочу, чтобы оно вспотело. Занимаясь йогой, я синхронизирую движение с дыханием, сосредотачиваюсь  на растяжении, на том, чтобы открыть мое тело, увеличить пространство внутри себя и т.д. На йоге тело тоже укрепляется, но у йоги и аэробных упражнений определенно разный вкус. Я считаю, что нам нужно и то, и другое, чтобы быть здоровыми людьми».

От себя добавлю, что в одном занятии мы можем совместить и то, и другое. Разминка, аэробный блок на 30-40 минут, растяжка и «раскрытие» тела и суставов – вот обычный порядок, которого я придерживаюсь на занятиях йогой с людьми, с которыми мы не преследуем определенных оздоровительных целей. Исследования, которым посвящен этот пост, подтверждают: этот порядок – верный путь к здоровому сердцу и не только.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *