Прогибы для сердечной чакры Анахаты, или Как наладить отношения?

Google
Как наладить отношения – с мужем, с девушкой, в семье и на работе? Откройте свое сердце! Вернее, сердечную чакру Анахату. А для этого регулярного практикуйте прогибы – позы йоги на раскрытие грудной клетки.

«Откройте свое сердце» – этот призыв, как мантра, как заклятие, звучит у нас практически на каждом индивидуальном занятии йогой. Когда человек не скован присутствием других людей, он открывается миру. Немного парадоксально, не правда ли? Как будто люди и мир – не одно и то же… Одно, но в идеале, в том идеальном состоянии сознания, к которому мы, собственно, и стремимся, в том числе посредством занятий йогой. Вы спросите, а как же учитель? тренер? инструктор? Не человек, раз его не стесняются? Не совсем :-) . Инструктор йоги воспринимается, прежде всего, как доктор, и в этом есть смысл. Он как мостик к миру. Или гид, если хотите…

Но вернемся к сердцу:-), которое я так часто призываю открыть на индивидуальных занятих йогой. А также в группах «Йога для женщин». Потому что женщина всегда готова к этому акту, даже если не признается себе в этом сознательно. Даже если негативный опыт прошлого, а тем более настоящего, закрыл ее сердце на семь замков, ей хочется отпереть его, выпустить на свободу. Но, к сожалению, не всегда получается. В такой ситуации позы йоги на раскрытие грудной клетки сослужат добрую службу, помогут снять препятствующие этому мышечные и эмоциональные блоки. И вопрос «как наладить отношения» больше не будет риторическим.

Почему же это так важно – открыть свое сердце? Дело в том, что утихомирить свой ум и успокоить сознание мы можем, только если наши мысли… растворятся в сердце. Немного метафорично, но очень точно. Тогда только в этом месте в груди, которое мы часто называем сердечным центром, установится покой и ни с чем не сравнимое благостное ощущение, познав которое, многие люди уже не могут перестать заниматься йогой.  Я думаю, что это ощущение можно назвать счастьем.

Прогибы для сердечной чакры Анахаты, или Как наладить отношения?Каждый человек стремится к счастью. Мы никогда не устанем это делать. Это стремление подпитывается сердечной чакрой,  известной в анатомии тонких тел под именем Анахата. Это четвертый из семи основных энергетических центров, в соответствии с индуистской, тантрической и йогической традициями. Анахата символизирует любовь, сочувствие, бескорыстие и преданность. Развитая Анахата сама находит ответ на вопрос, как наладить отношения в семье или на работе, помогает привлечь в Вашу жизнь желанного человека и даже нужные события. Как ей это удается? Да просто человек с открытой Анахатой не боится любить! Но если бы вас было так просто…

В переводе с санскрита слово «анахата» означает «непобежденная, непревзойдённая, нерушимая, непораженная, невозгорающаяся» (имеется в виду – мирскими звуками, страстями), а также «вечно звучащий барабан». Метафорически это понятие ассоциируется с  космическим изобилием, с его всеобщей и повсеместной доступностью. Хотя большинством из нас это изобилие остается невостребованным. Почему? Вы уже, наверное, догадались: потому что в массе своей люди не развивают свою сердечную чакру, все внимание их сосредоточено на  нижних энергетических центрах, связанных непосредственно с нашим выживанием в этом мире. Это мир, полный стрессов, жестокости и агрессии, для выживания в котором люди бессознательно, а иногда и сознательно блокируют свою сердечную чакру Анахату, стремясь оградиться от боли.

Одновременно мы ограждаем себя и от того, что нам жизненно необходимо – от любви, сердечности в отношениях, сострадания.  Чакры бывают не только заблокированными, но и несбалансированными. В применении к сердечной чакре Анахате несбалансированность означает ненужные привязанности и болезненные зависимости от людей, которые в нас не нуждаются. И давайте сразу расставим точки над «i»: к любви эти симптомы несбалансированной Анахаты отношения не имеют.

Между тем именно сердечная чакра Анахата является центральной – она посередине, она четвертая, откуда ни считай – сверху или  снизу. Анахата – это естественный буфер между низшими энергетическими центрами (чакры Манипура, Свадхистхана и Муладхара) и высшими энергетическими центрами (чакры Вишудха, Аджна, Сахасрара). Первые – это наша память, потенциал, идентичность, безопасность  и все, что с ними связано. Вторые – это наше самовыражение, интуиция, интеллект, творчество и т.д. Если сердечная чакра Анахата заблокирована,  мы прозябаем в мирских проблемах и не в состоянии достичь никакой цели, выходящей за пределы ежедневного выживания. Желанный всеми поток изобилия сдерживается в заблокированной сердечной чакре Анахате, и хотя нам доступно все, ничто не может материализоваться естественным путем. Да, космическое изобилие способствует процветанию каждого, но прежде чем испытать эту космическую щедрость, сначала нужно принять уязвимость и ранимость собственного сердца. Принять и открыть его навстречу жестокому миру. Это сложно, инстинкт самосохранения делает это почти невозможным. Но йога нам поможет. И мир постепенно начнет меняться в лучшую сторону. Но эта статья уже не об этом.

Прогибы для сердечной чакры Анахаты, или Как наладить отношения?Когда мы изгибаемся дугой в прогибах назад,  мы как раз занимаемся тем, что «открываем сердце». В прогибах сердечный центр находится в самой незащищенной позиции. В них мы уязвимы перед миром, мы выходим к нему с открытым забралом. Мы сталкиваемся лицом к лицу с нашими страхами и, тем не менее, развиваем в себе сострадание и принятие. Каждый раз, к примеру, удерживая Бхуджангасану (позу Кобры),  Урдхва Мукха Шванасану (позу Собаки мордой вверх) или Дханурасану (позу Лука), мы исцеляем наши отношения с другими людьми.

Когда мы признаем ценность отношений,  оказываем им необходимую дань уважения, мы уже способствуем растворению дисгармонии, восстановлению баланса. Когда осознаем, что никакие достижения не существуют вне отношений. Поэтому чувство благодарности – это естественный побочный продукт асан на раскрытие грудной клетки.

Есть много путей и способов, в которых отношения обогащают нашу жизнь. Регулярная практика открывающих сердце поз позволяет нам строить глубокие, постоянные и насыщенные отношения, которые складываются из взаимности и в ней же проявляются. Нас начинает воодушевлять осознание того, что все мы – бесконечно разнообразные части единого целого, и условием нашего существования является обмен энергией между «давать» и «брать». Подобно тому, как в процессе дыхания мы не можем всегда вдыхать или выдыхать. Мы должны делать и то, и другое, чтобы задействовать принцип изобилия. Поддержка и любовь, которые мы получаем для достижения собственных целей, – вдох в системе этого энергообмена. Наша поддержка и любовь к другим – выдох в законе взаимности. Насколько сбалансировано дыхание наших отношений с другими людьми? Стремимся ли мы дать больше, чем получаем? Углубить выдох, чтобы и следующий за ним вдох был полнее? В общем, если не знаете, как наладить отношения, начните с баланса между «давать» и «брать».

Выдыхайте сострадание к Вселенной, когда выполняете прогибы. Вдыхайте с благодарностью к ней. Когда мы доверяем потоку космической энергии, мы учимся укореняться в земле, прогибаясь назад и смело открывая сердце, направляя его вперед и вверх. И  устремляться ввысь, прочно став на якорь.

Обогатите вашу практику йоги и другими энергетическими упражнениями и духовными практиками для укрепления Анахаты.

Геометрический символ сердечной чакры Анахаты – шестиконечная звезда.  Один треугольник указывает вниз, к почве, символизируя наш поиск земных богатств и благоговение перед ними. Вершина второго направлена  вверх, в небо. Это воплощение нашего стремления к Высшему, к бескорыстию, преданности и любви. Сердечная чакра Анахата позволяет нам найти баланс между мирским и небесным, одухотворяя первое и давая почву под ногами второму. Мы дуальные существа, живущие в дуальном мире, и не хотим выбирать лишь часть себя и мира… Развивайте Анахату, чтобы обрести целостность.

А «как наладить отношения» — это, на самом деле, вопрос не об отношениях. Отношения вторичны. Это вопрос о приоритетных ценностях и этике,  об образе жизни и мышления.

А статья на самом деле была о прогибах – о позах йоги на раскрытие грудной клетки. Здесь вкратце изложена философия прогибов. Практикуйте их осознанно, и поток изобилия найдет путь в Вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>