Как пережить засилье весенней Капхи по Аюрведе?

Google
Согласно Аюрведе, одним из ключей к поддержанию здоровья является практика ритучарьи – сезонной смены распорядка жизни, включая питание, физическую активность, очистительные процедуры и даже одежду. Вся природа подвержена сезонным изменениям, и человек не может быть исключением из этого правила. Мы неотъемлемая часть природного мира. Подстраивая наш ежедневный жизненный уклад под сезонные ритмы, мы помогаем собственному организму поддерживать баланс, который всегда неустойчив при смене сезонов. Весна обильна простудами, славится авитаминозом и сопровождается упадком сил, особенно неуместным в это прекрасное время года. Как же пережить весну с наименьшими потерями для здоровья? Вот что рекомендует Аюрведа.

Как пережить засилье весенней Капхи по Аюрведе?Весна – это время Капхи. Многие качества этой доши, накопившись в избытке, не способствуют весеннему настроению и бодрому самочувствию: Капха доша – тяжелая, прохладная, мягкая, плотная, стабильная, твердая, медленная, статичная. Это микс Воды и Земли. Чтобы Капха не зашкаливала в нашем организме, не затягивала его в простуды, аллергию и другие сезонные болячки, нужно ее сознательно регулировать. Вот несколько аюрведических практик, помогающих избавиться от издержек зимы, мягко перейти в весну и пережить ее без вреда для здоровья…

• Просыпайтесь с восходом солнца. Это один из лучших методов для того, чтобы свести к минимуму тяжелые качества Капхи доши как в уме, так и в теле. Поднимайтесь с солнцем! Сейчас это примерно 5:30. На рассвете правит Вата – легкая, прозрачная и тонкая.

• Двигайтесь! В период доминировнаия Капхи доши мышцы наиболее сильны в период с 6 до 10 утра. Выйдите в это время на прогулку, сходите на Бикрам йогу, позвольте лишней Капхе растаять, испариться, выветриться. А пранаяма Капалабхати (дыхание Огня) – великолепное средство, чтобы разжечь огонь пищеварения.

• Питайтесь более легкими продуктами. В зимние месяцы наш организм естественным образом тяготеет к сладкой, кислой и соленой пище, чтобы смягчить холодные и сухие качества зимы. Такое питание может привести к накоплению избыточной Капхи доши в физическом теле. Чтобы компенсировать эти последствия зимы и противодействовать засилью Капхи в организме, налегайте на острые, горькие и вяжущие продукты, ешьте капусту, одуванчики, шпинат, горчицу, клубнику, вишню, чернику, свежий зеленый горошек, ячмень, киноа, просо.

• Склонны к аллергии? Это тоже проявление избыточной весенней Капхи. Заранее, примерно за пару недель до того периода, который ежегодно провоцирует у вас обострение аллегических реакций, начинайте промывать носовые проходы. Налейте в нети пот – специальный чайничек для Нети Крии, традиционной йогической очистительной процедуры для носа – очищенную воду температуры тела, добавьте ¼ чайной ложки соли и используйте по половине чайничка для каждой ноздри. По окончании процедуры смажьте носовые проходы кунжутным маслом, слегка массируя. Можно также использовать специальные масляные капли Nasya oil. Эти масляные мини-массажи защитят от инфекций, укрепят иммунитет.

Однако не стоит применять этот метод уменьшения Капхи доши, когда у вас уже развился синусит в активной стадии. Нети Крия гораздо более эффективна в качестве профилактики. Попробуйте другие подходы йоги для облегчения симптомов аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *