Йога пальцев: лечебные мудры. Джняна-мудра

Google
У нас на руках сосредоточено огромное количество  нервных окончаний. А пальцы вообще являются настоящими антеннами, поскольку к их кончикам подходят многие энергетические каналы, на них расположены важнейшие акупунктурные точки.  Если замкнуть пальцы – мы закольцовываем каналы и перекрываем выход энергии наружу, а если разомкнуть – наоборот, даем энергии выход, добиваясь при этом разных эффектов. Совершая движения руками, мы, по сути, меняем характеристики электромагнитного поля вокруг своего тела. Существует целая отдельная сфера знаний и практики – так называемая йога пальцев. Лечебные мудры для пальцев – это отличный немедикаментозный способ восстановления разбалансированного организма и психики. Сегодня поговорим, пожалуй, о самой известной в йоге пальцев лечебной мудре – Гняна, или Джняна мудре. Еще ее называют Жестом Знания.

Известна Джняна-мудра потому, что мы регулярно используем ее на занятиях йогой, особенно во время пранаям. Это, конечно, не единственная мудра, которая широко применяется в процессе  дыхательных практик, но одна из основных. Йога пальцев, сосредотачиваясь на целебном воздействии замысловатых и не очень переплетений пальцев, тоже относит ее к базовым лечебным мудрам для пальцев. Для оздоровительной практики всегда используется комплекс  из 3-4 специально подобранных для той или иной цели мудр для пальцев, и начинается большинство таких комплексов как раз с Гняна, или Джняна-мудры. В некоторых школах йоги пальцев Жест Знания выполняют вообще перед любой другой мудрой.

Йога пальцев: лечебные мудры для пальцев. Джняна-мудра как лучший антидепрессант, а также когда мучает бессонница или повышенная сонливостьПо сравнению со многими другими мудрами для пальцев, Джняна-мудра выполняется очень просто: подушечки указательного и большого пальцев легко соприкасаются, остальные пальцы при этом  выпрямлены и разъединены.

В качестве лечебной мудры для пальцев Джняна-мудра является лучшим  антидепрессантом: устраняет душевное напряжение, снимает повышенную тревожность и более глубокие депрессивные состояния. Воздействует на кору головного мозга так, что улучшает концентрацию внимания, развивает память, пробуждает скрытые возможности. Как видите, второе название Гняна, или Джняна-мудры – Жест Знания – появилось в йоге пальцев  неслучайно. Как один из лучших антидепрессантов, эта лечебная мудра для пальцев широко применятеся в йогатерапии.  Она пригодится во многих случаях, когда мучает бессонница, а также, наоборот, поможет преодолеть повышенную сонливость.

Практиковать Джняна-мудру нужно, правильно расположившись в пространстве, а именно обернувшись лицом к востоку. Результативность будет выше, если при этом смотреть на синий цвет. Располагается эта лечебная мудра на уровне груди. В йоге пальцев  ее допускается делать как одной, так и двумя руками.

Следует помнить, что любая лечебная мудра для пальцев будет эффективнее, если практиковать ее в сочетании с другими соответствующими мудрами. При острых заболевания эффект не заставит себя долго ждать и проявится в течении  нескольких дней, а в случае хронических болезней нужно проявить терпение – чтобы остановить деструктивные процессы в организме и запустить их вспять, понадобится несколько недель и даже месяцев.

С профилактической целью занимайтесь йогой пальцев 2-3 раза в день по 5-10 минут, а если нужно поправить здоровье, следует практиковать лечебные мудры для пальцев  как минимум 45 минут ежедневно (можно разбить общее количество времени на 2-3 подхода).

Полезные советы на каждый день из йоги пальцев:

  • в процессе важного разговора незаметно соедините большой и указательный пальцы правой руки – и добьетесь большего успеха в продвижении своих аргументов и/или идей;
  • сделав Жест Знания на левой руке, сможете легко разобраться в замыслах партнера и осознать собственное место в его истинных планах;
  • вспомните об этой лечебной мудре для пальцев, когда Вас мучает бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • при условии регулярной и грамотной практики Джняна-мудра становится лучшим антидепрессантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>