Бириани в Ченнаи, или Индийская кухня по-тамильски

Google
Итак, я взяла себя в руки и принялась за обещанные индийские дневники. Впечатлений после путешествия в Кералу осталось много, да и за пределы штата удалось заглянуть. Например, в Ченнаи. Это центральный город в соседнем штате Тамилнад. Город довольно крупный, прибрежный и своеобразный. Туристов, как нам показалось, там немного. И буквально сегодня оказалось, что друзья собрались в Ченнаи! Там, кстати, огромный 12-тикилометровый пляж…

Храм Шивы в ЧеннаиНо я сегодня не о городах, а о кухне :-), ибо это тема, которая нас, путешественников, всегда интересует едва ли не в первую очередь. Мое внимание было приковано к вегетарианским заведениям. В первый же вечер в Ченнаи нам попался «Васанта Бхаван» — одно из наиболее доступных вегетарианских заведений питания в стране, где кулинарный тон задают пряные бириани. 

Справка для тех, кто не знает, что такое бириани (еще может звучать как бирьяни): это  второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй. А вариаций множество – бириани можно приготовить с мясом, рыбой, овощами и даже яйцами. Перечень специй и соусов я бы начала с топленого масла. Кроме того, пригодятся кумин, гвоздика, кардамон, корица, кориандр, шафран, мята, имбирь. Не забудем, конечно, и про лавровый лист, лук и чеснок. Плюс личная фантазия повара :-)…

Заведение новенькое – недели три, как открылось. Позднее утро, будний день. Ресторан  забит!  Официанты метались между клиентами, в то время как другие гости терпеливо ждали свободного столика. Мы были заинтригованы и тоже решили подождать в очереди.

Атмосфера внутри очень необычная. Впечатление такое, будто вошли в храм, а не в ресторан. И действительно напоминает один из храмов в центре Ченнаи колокольчиками, которыми декорированы стены. Та же архитектурно-храмовая  тема продолжается в оформлении меню. В общем, и глаз радуется, и душа.  Но мы уже проголодались!

ТхалиТак что перейдем собственно к еде. Это было захватывающее сочетание южно-индийских и северо-индийских блюд. Сервировано все было на тхали – это такая большая тарелка с мисочками (иногда – со специальными углублениями) для риса и разных других ингредиентов, прежде всего соусов и пряностей. Кстати, вкусы у тхали могут быть столь разнообразными, что пробовать можно бесконечно! Тем более, что удовольствие это недорогое и очень сытное.

Лично я начала наслаждаться своей тхали с пури – это индийские лепешки, такие хрустящие шарики, жаренные во фритюре. Решила попробовать их с kuttu – тамошней гречихой. Гречку я обычно с хлебом не ем, не подумайте. А вот с пури хорошо пошло. Еще на моем блюде были карри, шикарный дал – знаменитый индийский суп-пюре из бобов, вкусная чатни (это название группы индийских приправ из фруктов или овощей с уксусом и специями, но состав своей чатни в тот раз я не разобрала), острые пикули из манго… И что-то еще, чему я не знаю или уже не помню названия. Честно говоря, к этому моменту я уже была избалована индийской кухней и тем выбором, который она всегда предоставляет

Тхали – это, пожалуй, наилучший выбор, если вы хотите уловить кулинарные нюансы того или иного региона в Индии.  Например, асафетида – это, конечно, своеобразная пряность, и я бы не решилась с ней готовить сама, но здесь, в тамильских блюдах, она придавала легкую пикантность чечевичному соусу-гарниру самбар и выделяла из себе подобных расам – южноиндийский овощной суп. Еще я решила в очередной раз отведать  вегетарианский бириани и не разочаровалась. Хотя в своем аюрведическом отеле уже каких только вариаций не пробовала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *