Мой отчёт о йога-туре в Крым 2019

Google

Всего два дня тому я вернулась из солнечного Крыма в московскую пасмурность и дождливость. Впечатления о нашем йога-туре в Зеленогорье ещё очень свежи, чем и хочу воспользоваться. Мой любимый формат — йога для тела по утрам и гимнастика для лица по вечерам — прекрасно лёг на горные и черноморские пейзажи юго-восточного побережья Крыма.  Дивные, незабываемые виды. Очаровательные бухты и морские просторы. Мощная энергия и сила гор. Наполниться ими в полной мере невозможно. Ещё не уехав, мы начали скучать. Впрочем, я уверена: уезжать нужно слегка голодными, не насытившись. Чтобы хотелось вернуться!

Йога-тур в Крым  с Лией Воловой
В окрестностях Зеленогорья, Крым

Вся наша группа — 13 человек — сошлись во мнении, что в день приезда здешние горы показались нам довольно скромными. Но с каждым днём, с каждым новой прогулкой по окрестностям и восхождением на очередную гору Зеленогорье открывалось нам по-новому, пока мы не влюбились по уши в его роскошную красоту. Вокруг посёлка — 27 000 га заповедника! Каждая гора обладает своей собственной энергетикой, по-своему погружает в медитацию и неизменно занимает достойное место в сердце.

Йога-тур в Крым с Лией Воловой
Йога-тур в Крым с Лией Воловой

Я обожаю высоту и крутизну, и в группе в  этот раз у меня было достаточно единомышленников. Между утренней и вечерней практикой йоги мы настойчиво шли, вперёд и вверх, за новой порцией опьяняющего ощущения свободы, простора, покоя и вдохновения. Не всем здоровье позволяло присоединиться к трекингу по горам, зато они насладились релаксом и пляжным отдыхом в бархатный сезон.

Йога-тур в Крым с Лией Воловой
Дикий пляж в районе Чабан-Куле

А меня привлекли дикие, в том числе труднодоступные  пляжи на побережье между Судаком и Алуштой. Они манили уединением, рокот моря вводил практически в транс и с головой накрывал желанием остаться там навсегда.

Йога-тур в Крым с Лией Воловой
Вид с горы Верблюд

Конец сентября в Крыму порадовал нас прекрасной погодой: не слишком жарко в горах для восхождений и достаточно тепло внизу у моря для пляжных удовольствий. Мы приготовились к дождливой погоде — взяли карандаши и краски для арт-терапии и ассоциативные карты для психологических  игр, но с дождями не сложилось 🙂 . Даже свалять войлочный оберег из чудесной разноцветной шерсти  пришлось в по-летнему теплый день, накануне отъезда. Проводив большинство группы в аэропорт, я сходила к знаменитому здешнему озеру, чтобы «зарядить» оберег.

Йога-тур в Крым с Лией Воловой
Село Зеленогорье, озеро Панагия

Озеро Панагия, к сожалению, к осени изрядно мелеет, но продолжает манить 🙂 .  Питающую его речку Кушень-Узень, которая протекает  по дну ущелья между горами Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая, тоже сейчас почти не разглядеть, да и знаменитые Арпатские водопады едва сочатся после экстремально жаркого августа. Поэтому очень захотелось вернуться сюда в полноводном и цветущем мае! Хотя конец сентября, с раскрашенными во все краски осени склонами, нам тоже очень понравился.

Йога-тур в Крым с Лией Воловой

Заниматься на улице по утрам и вечерам всё же было прохладно, тем более что уютный зал в мансарде отеля «Арпат-Зеленогорье» полностью удовлетворил наши спортивные и косметические нужды: гимнастика для лица требует уединения 🙂 .

Йога-тур в Крым с Лией Воловой

Программа крымского йога-тура была, как всегда, насыщенной, и мы, конечно, уставали. Группа в этот раз была очень неоднородна по уровню физической подготовки, состоянию здоровья, опыту в йоге и даже возрасту. Но Зеленогорье к каждому нашло свой ключик. Каждый получил своё.  И все без исключения подтянулись телом, похорошели лицом и точно обновились душевно. Зеленогорье щедро поделилось с нами своей силой и энергией и останется в нас уже неотделимой частью самых лучших воспоминаний…

Кстати, Арпат — это название горной речки и одноимённого села, которое только в 1945 году получило своё нынешнее имя  — Зеленогорье. Время возникновения Арпата неизвестно, как и происхождение названия, которое традиционно связывают с тюркским словом арпа — «ячмень».

Йога-тур в Крым с Лией Воловой
Село Зеленогорье, вид с подъёма на гору Верблюд
Йога-тур в Крым с Лией Воловой

В завершающий день поездки мы с Наташей Екимовой решили покататься на лошадях. Ей достался серый в яблоках Султан, а мне — кормящая мама Ася. Всю дорогу туда она нервничала и беспокойно ржала, оглядывалась по сторонам, звала своего жеребёнка. А когда она нас догнал — покормила его, успокоилась и стала абсолютно покладистой, миролюбивой лошадкой.  Очень трогательно!

Йога-тур в Крым с Лией Воловой

На этой прогулке мы  узнали ещё одну версию происхождения слова Арпат. Возможно, в веках потерялась одна согласная в словосочетании  Арх пат, что можно перевести как «кони в яблоках», «яблоневые кони» или «садовые кони». В Зеленогорье находились богатые сады крымского хана, а соседнее село веками разводило коней, которые паслись на склонах гор. Для лошадей виноград, яблоки и прочие фрукты и ягоды — это лакомство, вкусняшка. И кони всё время норовили сорваться с привязи и умчаться с пастбищ в сады и виноградники, которыми как тогда, так и сейчас изобилует эта плодородная местность. Сейчас, по возвращении, мне кажется, что Яблоневые Кони — самое подходящее название для этих прекрасных мест…

А в голове тем временем роятся идеи для следующего йога-тура! 🙂

Йога-тур в крымское Зеленогорье глазами участницы: впечатления Ирины Бучневой

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *