Уроки Свами Йогананды: гималайская Сукшма Вьяяма

Google
В начале января в нашем физическом мире не стало Шри Свами Йогананды Махарадж Бабаджи. Долгое время он считался самым старым йогом на планете. Я так часто привожу его в пример, говоря об оздоровительном значении практики йоги… И тоже хочу внести свой вклад в память о нем – этим постом. 

SWAMI-YOGANANDA-MAHARAJ-JI-The-Great-Himalayan-Yogi-6Свами Йогананда Махарадж Бабаджи (Великий Гималайский Йог) родился 14 сентября 1908 г. в Мадхья-Прадеш (это штат в центральной части Индии). Свами Йогананда покинул свое тело 3 января 2015 года, однако  в возрасте 106 лет его тело еще функционировало на завидном уровне. Вы только посмотрите видео после этого абзаца… Достаточно сказать, что в столь почтенном возрасте у самого старого йога было отличное зрение и  здоровые зубы, он никогда не жаловался на память, обладал необыкновенной гибкостью и до последнего времени давал по 4 класса йоги ежедневно.

Свами Йогананда объяснял хорошее состояние своего здоровья эффективностью практики гималайской Сукшма Вьяямы, которая сочетает в себе проработанные разминочные техники, мягкие растяжки, пранаямы, релаксацию, а также простые упражнения и асаны. Свами Йогананда есть и будет для всех нас вдохновляющим примером того, как повышает качество жизни регулярная практика йоги.

За 106 лет своей жизни на земле Свами Йогананда никогда не принимал лекарства. Практика йоги давала ему столько энергии, что он ел только один раз в день, а через каждые три дня такой скромной диеты и вовсе постился в течение недели.

Свами Йогананда Махарадж Бабаджи жил в Ришикеше, а путешествовал по всему миру, проводя занятия и семинары по йоге и здоровому образу жизни.

Со слов людей, которым посчастливилось присутствовать на классах Свами Йогананды, его знаменитая гималайская Сукшма Вьяяма представляла собой сочетание суставной гимнастики и практики дыхательной техники Капалабхати (Дыхание огня) в различных положениях тела  (это роднит систему Свами Йогананды с Кундалини-йогой). Кроме того, большое внимание в системе Сукшма Вьяямы уделяется различным движениям тела, которые стимулируют энергетические потоки в организме.

Агнисара дхаути (очистительная методика, так называемая «брюшная помпа»), бандхи (энергетические замки) и  разнообразные пранаямы – тоже обязательные элементы Сукшма Вьяямы и собственно классов Свами Йогананды. Но лучше всего и убедительней были его личная энергия и энтузиазм. Похоже, что Свами Йогананде было очень весело преподавать йогу западным людям, и наверняка это еще один из секретов его долголетия.

Свами Йогананда Махарадж БабаджиВо время занятий и семинаров самый старый йог часто повторял: «Каждое тело вокруг – больное и умирающее, потому что люди не делают это упражнение! Но посмотрите на меня! Я собираюсь жить до 150 лет! Посмотрите на мои ноги – на них нет морщин!». Он также говорил: «Я могу вести класс, активно выполняя упражнения, в течение четырех часов, но вы слишком устанете». И он был прав, его двухчасовых занятий было более, чем достаточно для большинства участников.

Свами Йогананда Махарадж БабаджиОн не брал платы за занятия. Зато можно было купить DVD-диски на английском или немецком всего за 100 рупий, чтобы практиковать дома и полноценно освоить все упражнения. Свами Йогананда не делал тайны из своего долголетия. Хотя то, чему можно научить на коротком  семинаре – это наверняка лишь вершина айсберга, но и это уже был мощный вклад в здоровье приходивших к Свами Йогананде людей. А еще у Свами Йогананды была (и есть)… фан-страница на Facebook! И найти его адрес электронной почты тоже не составляло труда.

Свами Йогананда не уставал повторять: «80% того, что вы едите, — это для врачей, и только 20% для вас. Отбросьте 80%, и получите долгую здоровую жизнь». Он, кстати, рекомендовал и мудры (жесты, так называемая йога для пальцев) для снижения веса. А если его спрашивали о том как набрать вес, он мог закричать в ответ: «Нет! Если наберешь вес – умрешь!». И все вокруг смеялись…

На занятиях Свами Йогананды было всегда весело, смех не умолкал. Это был действительно очень светлый человек, заряжавший своей неиссякаемой энергией и позитивизмом, невероятно простой, скромный и… вечно молодой. И не дожил до 150 лет он, видимо, потому, что уже выполнил свою миссию в этой жизни. Перешел на следующий этап раньше, чем планировал… А нам, не имевшим возможности узнать Свами Йогананду лично, остается лишь сожалеть об этом и вдохновляться его примером. Светлая ему память!

Уроки Свами Йогананды: гималайская Сукшма Вьяяма: Один комментарий

  1. Очень жаль!
    Он был для меня символ вечной молодости и долголетии. Соболезноваю легенду и гуру. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>