Как лечить артроз, тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава? Двигаться! Но грамотно…

Google
На протяжении последних десятилетий артрозы резко помолодели. Процент возникновения остеоартроза суставов в возрасте от 40 до 50 лет увеличился на 50%. Такие диагнозы, как  тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава, звучат все чаще. А за ними следует болезненный вопрос: как лечить артроз? Потому что все артрозы, как правило, очень болезненны и, если вовремя не спохватиться, ведут прямиком к инвалидности. 

Страдают остеоартрозом суставов, в большей степени, молодые и еще полные сил женщины. Как правило, это связано с изменением гормонального фона в период наступления менопаузы. Менопауза, в свою очередь, тоже очень помолодела. Медиков уже не удивляет, когда она начинается до 40 лет, 35-36 лет – это уже тот возраст, когда нужно предпринимать комплекс мер, чтобы отсрочить ее наступление и облегчить симптомы. Кстати,  у женщин с избыточным весом артрозы возникают в 4 раза чаще, поэтому женщинам после сорока целесообразно сочетать йогу для похудения с суставной гиманстикой  и специальными комплексами йоги для женщин. Но о менопаузе и вообще о женских практиках мы поговорим отдельно, и неоднократно.

Остеоартрозы суставов, тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава – это примеры заболеваний, связанных с нарушениями гормонального фона. Дело не только в обмене веществ и работе щитовидной железы, паращитовидных желез, вилочковой железы, но и в работе половых желез. Вдобавок к этому не стоит забывать, что наследственность тоже имеет значение. 

А вот остеофиты – наросты на костях, которые образуются в результате разрыхления суставов и появления в них трещин, – это заболевание, в большей степени свойственное пожилому и старческому возрасту. Остеофиты ограничивают подвижность в суставах и, к сожалению, не способствуют двигательной деятельности. Именно остеофиты уродуют старческие руки характерными наростами, приводят к увеличению пальцев и скованности движений у пожилых людей. Все это тоже артрозные проявления. Они бывают в различной степени и различной этиологии. Нередко артрозы приводят к инвалидности. При некоторых артрозных нарушениях, связанных с разрушением околосуставных тканей, очень больно двигаться. Иногда люди годами лежат, прикованные к кровати, не имея возможности принять вертикальное положение.

К сожалению, остеоартроз суставов – явление неизбежное. Суставы изнашиваются у всех. С возрастом происходит нарушение процесса регенерации тканей суставов, стираются хрящевые образования – гиалиновый хрящ, который не имеет сосудов и нервных окончаний и обеспечивает безболезненные движения в суставах. А поражение хрящевой ткани ведет прямиком к остеоартрозу суставов. Процент стирания у всех различен. Когда у Вас при движении в каком-либо суставе возникают болевые ощущения, не теряйте времени: сразу же идите в больницу и смотрите, что происходит с суставом и что можно сделать, чтобы отодвинуть эти разрушительные процессы, приостановить развитие остеоартроза суставов.

Отсрочить эти процессы можно и немедикаментозно, если действовать заблаговременно. Рецепт прост: двигаться! При рождении мы получаем тело, суставы и кости которого по своим физико-химическим характеристикам способны прослужить как минимум пару столетий. Однако малоподвижный образ жизни стимулирует преждевременное развитие всех без исключения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, обратить процесс разрушения суставов вспять невозможно. Но даже когда остеоартроз суставов уже заявил о себе, когда уже диагностирован тазобедренный коксартроз или гонартроз коленного сустава, на начальной стадии заболевания движением Вы можете значительно замедлить прогрессирование заболевания, выполняя специальные упражнения из разряда йогатерапии или ЛФК. Чем больше работают и активнее задействованы капилляры – сосудистая сетка, снабжающая  кровью костную ткань, тем быстрее происходит обмен веществ, тем дольше суставы сохраняют подвижность. И с возрастом, как Вы понимаете, необходимость в таком движении становится все актуальнее.

В системе йогатерапии один из самых обширных разделов посвящен здоровью  костей и суставов. В йоге для пожилых людей существует очень много упражнений, поэтому  конкретная последовательность должна составляться в соответствии с индивидуальным диагнозом. Желательно также подобрать комплекс асан для оздоровления гормональной системы. Последняя рекомендация особенно важна в период менопаузы.

Возможно, Вам также будет интересно почитать:

Болят колени: что делать? Упражнения при гонартрозе коленного сустава

Йога для укрепления коленных суставов: техника безопасности

Лечение артроза тазобедренного сустава: гимнастика при коксартрозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>