Участники конференции «Йогатерапия позвоночника» рекомендуют безопасную йогу

Google
10-12 декабря в анапском Центре оздоровления и омоложения человека состоялась научно-практическая конференция «Йогатерапия позвоночника». Врачи и преподаватели йоги обменялись опытом использования элементов йоги в лечении острой и хронической боли в области спины. Первый день конференции был посвящен теоретическим докладам и дискуссиям, а последние два дня – практическим семинарам и мастер-классам, двери которых были открыты для всех желающих.

Йогатерапия позвоночникаВсе докладчики, а также ведущие мастер-классов и семинаров, сошлись во мнении, что при условии соблюдения принципов травмобезопасности воздействие йоги на пациентов с жалобами на боли в области спины носит всецело положительный характер. Эффективность применения элементов йоги в лечении зависит от стадии заболевания и, зачастую, от общего физического состояния. Для людей в зрелом возрасте и/или с ослабленным здоровьем применяются упрощенные, адаптированные варианты асан. В большинстве случаев, пациентам не рекомендуется посещение общих классов йоги. Необходимо посещать специализированные группы по йогатерапии, отделения ЛФК, а если это проблематично, заниматься индивидуально с опытным тренером.

«О травмобезопасности на занятиях йогой сегодня говорится много, но делается мало, – говорит Лия Волова, сертифицированный международный инструктор по хатха-йоге, ведущая семинара «Безопасная йога». – Поэтому нередко с травмами поясницы и других отделов позвоночника обращаются… инструкторы по йоге! Они первые становятся жертвами невежества в этом вопросе. Я уже не говорю о том, что зачастую классы йоги ведут инструкторы по фитнесу, которые вообще специально не изучают принципы травмобезопасности в йоге. Нужно понять и принять, что йога – это крайне рациональная система, в которой техничность и грамотность выполнения асан играют зачастую решающую роль, особенно если мы ожидаем от занятий терапевтического эффекта».    

Многие участники конференции подчеркивают, что йогатерпия достигает большего эффекта в облегчении болей в спине, если занятия не ограничиваются исключительно практикой асан. Физические упражнения повышают свою результативность и действуют быстрее, если они сочетаются с дыхательными техниками, овладением навыками умственной концентрации, контроля над собственными эмоциями, а также эффективной релаксации. Это заметили и рядовые участники мастер-классов на ту же общую тему – «Йогатерапия позвоночника», прошедших в последний день конференции. Им были продемонстрированы примеры конкретных комплексов упражнений, позволяющих снять боли в области спины при тех или иных проблемах с позвоночником.

Иван Паршин,

project manager PR-агентства «Лаборатория текста»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>