Как сохранить здоровый позвоночник? Простые советы на каждый день

Google
Вдогонку предыдущему посту о здоровье позвоночника и связанных с ним органов поговорим об общих правилах, которым необходимо следовать, если мы хотим поддерживать свой позвоночник здоровым.  Если Вам недостает времени и/или желания на оздоровление позвоночника с помощью йоги, стоит завести, по крайней мере, несколько полезных привычек на каждый день.

Здоровый позвоночникЗдоровый позвоночник часто неотделим от общего состояния и самочувствия человека. Люди, которые страдают от болей в спине, особенно хронических и многолетних, как правило, менее здоровы по сравнению с теми, кто не жалуется на здоровье позвоночника. Боль в области спины лишает Вас радости жизни, продуктивности, энергичности, а также требует значительных расходов на обезболивание и снятие обострений. В то время как задумавшись о здоровье позвоночника вовремя, мы можем во многом помочь себе сами, без лекарств и докторов.

Тем не менее, 80-90% населения страдает от болей в области спины – в одной или сразу нескольких точках. К группам риска относятся, прежде всего, люди с избыточным весом, курильщики, те, кто в силу вида деятельности вынужден поднимать тяжести, а также те, у кого в прошлом уже была травма спины или заболевание позвоночника.

Соблюдение приведенных ниже простых правил поможет Вам сохранить здоровый позвоночник на долгие годы. 

В положении стоя:

• Держите одну ногу немного впереди другой и слегка согните колени. Эта позиция помогает снять лишнее напряжение с нижней части Вашей спины.

• Не стойте долго, наклонившись вперед и согнувшись в талии. В такой позиции мышцы нижней части спины отклоняются от своего естественного положения, что может привести к возникновению боли.

Поднимая тяжести:

• Всегда старайтесь избегать скручивания позвоночника в процессе подъема тяжестей. Скручивание является одним из самых опасных движений для позвоночника вообще, а во время подъема тяжелых предметов особенно. Хотя сами по себе грамотно выполняемые скрутки при многих диагнозах имеют терапевтический эффект.

• Если предмет слишком тяжелый на подъем, толкайте его. Толкать легче для спины и безопаснее для здоровья позвоночника, чем тянуть.  Всякий раз, когда это возможно, используйте Ваши ноги, чтобы толкать предмет, а не спину или верхнюю часть тела.

• Если Вам необходимо поднять тяжелый предмет разово, найдите кого-нибудь себе в помощь. Вы не тяжелоатлет, а здоровый позвоночник важнее гордости и амбиций.

В положении сидя:

• Держите колени слегка выше бедер, используя подставку для ног или любой другой пригодный для этого предмет.

• Не опускайте голову: самое здоровое для вашей шеи положение подбородка – под углом 90⁰ к шее.

• Не сутультесь, сидите с прямой спиной.

• Старайтесь поддерживать естественный изгиб в нижней части спины.

Наклоняясь или дотягиваясь до чего-то:

• Пытаясь дотянуться до предмета, расположенного выше уровня Ваших плеч, лучше встать на стул. Иначе возникающее напряжение может не только повредить среднюю часть Вашей спины и шею, но и привести к проблемам в плечевых суставах.

• Не перегибайтесь в талии, чтобы подобрать предмет с пола. Лучше встать на одно колено, как можно ближе к предмету, который Вы хотите поднять. Вторая стопа при этом ровно стоит на полу. И из такого положения уже поднимите предмет. Либо согните обе ноги в коленях, подвиньте предмет ближе к себе и поднимите его, разгибая ноги, а не спину.

При переноске предметов

• При переноске предметов, особенно если они тяжелые, держите их настолько близко к телу, насколько возможно.

• Проще и безопаснее нести по одному небольшому объекту в каждой руке, чем один большой.

Здоровое питание и физические упражнения

• Лишний вес создает чрезмерную нагрузку на позвоночник. Старайтесь не превышать Ваш идеальный вес более, чем на 5 кг.

• «Пивной живот» особенно вреден, поскольку создает нежелательное давление на мышцы, связки и сухожилия в нижней части спины.

• Наиболее эффективный и действенный способ снижения веса – это рациональное здоровое питание и физическая активность.

• Если здоровье позвоночника уже отклонилось от нормы, проконсультируйтесь с Вашим врачом перед началом любой программы упражнений.

Когда спите:

• Сон на спине добавляет еще 20-25 кг нагрузки на позвоночник. Поищите альтернативные положения тела.

• Лежа на спине, но положив под колени подушку, Вы снизите лишнюю нагрузку на позвоночник примерно в два раза.

• Лежа на боку с подушкой между коленями, Вы также уменьшаете давление на спину.

• Никогда не спите в положении, которое вызывает боли в области спины. Прислушайтесь к собственному организму – он подскажет Вам, какую позицию лучше выбрать для сна, чтобы сохранить позвоночник здоровым.

Бросайте курить

По сравнению с некурящими, курильщики чаще жалуются  на боли в спине. Курильщикb дольше восстанавливаются после травм и заболеваний позвоночника, поскольку химические вещества, которые содержатся в табачном дыме, ограничивают приток крови к тканям внутри и вокруг Вашего позвоночника.

Следуя этим инструкциям, Вы еще не получаете гарантированно здоровый позвоночник на всю жизнь, но, безусловно, уменьшаете риск возникновения болей в спине. Эти простые принципы помогут Вам сохранить здоровье позвоночника в хорошем состоянии, а здоровый позвоночник – это уже гарантия здоровой во всех отношениях жизни (доказательствам этого тезиса посвящен предыдущий пост —  Здоровый позвоночник как гарантия счастливой жизни).

P.S.: Ну, и занимайтесь йогой, конечно 🙂… Это самый надежный путь к здоровому позвоночнику и не только… И помните: Вы получаете только один позвоночник на всю свою жизнь. Второго не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *