Как облегчить сезонную аллергию на пыльцу? Йога при аллергии на растения

Google
Только аллергики пережили весеннее цветение ольхи, березы, тополя и орешника, как вместе с летом пришла очередная вспышка сезонной аллергии на пыльцу. Главные мучители аллергиков в июне-июле – цветущие луговые злаки: рожь, пшеница, тимофеевка и др. Самый распространенный способ лечения поллиноза – аллергии на растения, а точнее аллергии на пыльцу – прием антигистаминных препаратов и кромоны. Но ни те, ни другие, собственно, ничего не лечат. Да и вообще лечение поллиноза сводится к попыткам облегчить аллергию, временно снять ее симптомы. Поэтому правильнее говорить об управлении сезонной аллергией на пыльцу, нежели о лечении поллиноза. И йога при аллергии на растения окажет вам неоценимую поддержку.

Йога при аллергии на растения: профилактика и лечение поллиноза. Число людей, страдающих от сезонной аллергии на растения, удвоилось за последние 20 лет. Тут не обошлось без таких факторов, как загрязнение окружающей среды, неправильное питание и постоянный стресс. Они делают нашу иммунную, нервную и дыхательную системы гиперчувствительными.

Аллергия не просто раздражает, она ухудшает сон, понижает концентрацию внимания и работоспособность, ухудшает настроение. Более того, все больше доказательств тому, что аллергия и астма – это две стороны одной медали. Среди астматиков очень много аллергиков, а аллергики входят в группу риска – вероятность заболеть астмой среди них гораздо выше среднестатистической.

Как же йогой облегчить аллергию? Как асаны способствуют профилактике и лечению поллиноза? 

 

•  Во-первых, йога оказывает стабилизирующее воздействие на иммунную систему. При регулярной практике улучшается как общее состояние здоровья, так и локальная сопротивляемость отдельных систем и участков нашего организма вредоносным бактериям и вирусам. Это позитивное воздействие касается и дыхательных путей – повышается их способность успешно противостоять сезонному нашествию аллергенов.

•  Во-вторых, йога помогает снять стресс, который обостряет реакцию организма на аллергены. Йога нормализует функционирование центральной нервной системы. В результате иммунная система приостанавливает производство гормонов стресса и гистамина, который и является одной из основных причин воспаления, возникающего в организме в период сезонной аллергии на пыльцу.

•  В-третьих, йога позволяет взять сезонную аллергию на пыльцу под контроль, поддерживая вашу энергетику на высоком уровне. Аллергия, как утверждает Gary Kraftsow, основатель американского Института Винийоги и автор книги  “Yoga Wellness”, часто является результатом низкого уровня энергии.

С чего же начать построение собственной системы управления сезонной аллергией на пыльцу? Пусть лечение поллиноза не приносит ожидаемых результатов, но облегчить аллергию можно не только с помощью фармакологических препаратов.

Для начала осознайте процессы, которые запускает в вашем организме сезонная аллергия на растения. Аллергическая реакция возникает, когда ваше тело пытается защитить свои ткани и клетки от бактерий, которые оно считает вредоносными. Воспаление позволяет иммунным клеткам проникать в ткани или клетки, где они затем выделяют вещества, способствующие удалению токсичных частиц. Реакция организма на этот процесс может включать в себя кожный зуд, приступы чихания и кашля, слезящиеся глаза, насморк, общее раздражение глаз, носа и горла, а также конъюнктивит. Хотя вам не следует полагаться исключительно на принципы и практику йоги, чтобы облегчить аллергию и уменьшить ее симптомы, йога может быть существенной частью эффективного плана по управлению аллергией.

Первостепенной составляющей в комплексе мер по управлению аллергией являются, конечно, соответствующие асаны йоги, или позы. Но и другие аспекты важны, особенно образ жизни. Непредвзятый анализ собственного образа жизни поможет вам определить те области вашей жизни, которые могут быть причиной состояния внутреннего дисбаланса, проявляющегося, в частности, в сезонной аллергии на пыльцу. Посмотрите на такие факторы, как количество и качество сна, который вы получаете каждую ночь, на количество упражнений, выполняемых каждый день, и, конечно, на пищу, которую вы едите. Кроме того, оцените объем эмоционального и\или физического стресса в вашей жизни. Сочетание асан с оздоровлением образа жизни может значительно повысить эффективность вашей программы по управлению сезонной аллергией на растения.

Существуют общие рекомендации по отбору асан йоги при аллергии, но их нужно проработать индивидуально, поэкспериментировать и посмотреть, что работает лично для вас, а что нет, выбрать наиболее подходящие вам модификации той или иной позы. Мы можем сделать это вместе на индивидуальных занятиях йогой, чтобы затем Вы могли перейти к грамотной и самостоятельной практике дома.

Начните, например, с позы Горы, поз Воина, позы Кобры и с попеременного дыхания разными ноздрями (Нади Шодхана Пранаяма).

Не пренебрегайте релаксацией, если хотите облегчить аллергию, уменьшить ее симптомы. Посредством расслабления нервная система дает указание иммунной системе попридержать свой пыл. Как только иммунная система ослабляет свою фанатичную активность, воспаление снижается, количество слизи сокращается, и симптомы аллергии отступают.

Поэтому ваш комплекс йоги при аллергии может и должен быть построен на основе асан, понижающих уровень стресса. Менее энергичная, но более успокаивающая практика – это естественный антистресс для вашей иммунной системы.

Не забудьте добавить к своим ежедневным занятиям медленные дыхательные техники, тем более что человеку с аллергическим ринитом сложно и неудобно практиковать форсированное, силовое дыхание. Сочетание поз йоги с дыхательными упражнениями подходит для большинства людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу.

К примеру, равномерное полное йоговское дыхание вполне уместно в комплексе йоги при аллергии. Оно помогает увеличить объем легких, снижает содержание токсинов в легких, эффективно выводит отработанный, спертый воздух. Полное йоговское дыхание также помогает уменьшить стресс, что способствует укреплению иммунитета и сделает вас менее восприимчивыми к аллергии и простудам. Хотя, например, Gary Kraftsow рекомендует больше внимания уделять выдоху: делать короткий вдох с последующим длительным выдохом, который тоже оказывает успокаивающее действие на нервную и иммунную систему.

Однако практиковать дыхательные техники, да и вообще йогу, при обострении симптомов аллергического ринита сложно и неприятно. Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, какие позы йоги помогут Вам облегчить дыхание при сезонной аллергии на растения и другие аллергены. Аллергический насморк отступит, и Вы сможете позаниматься полноценно, с удовольствием и максимальной пользой для здоровья.

Прочистить верхние дыхательные пути и подсушить выделения из носа помогут перевернутые позы. Они направляют свеженасыщенную кислородом кровь в область носоглотки. Делайте Сарвангасану (Стойка на плечах) и Халасану (поза Плуга), они откроют носовые проходы, обеспечат надлежащий дренаж придаточных пазух носа. Однако не стоит долго находиться в таких позах, в том числе в Адхо Мукха Шванасане (поза Собаки мордой вниз) и особенно в Ширшасане (Стойка на голове), чтобы не создавать излишнего давления на носовые проходы.

Делайте больше поз в положении стоя: наклоны вперед, прогибы назад, скрутки – все эти асаны массажируют различные участки позвоночника и грудной клетки. Они также улучшают состояние легких, способствуя оздоровлению функционирования иммунной системы и ее укреплению.

Поза Рыбы – это еще один замечательный способ открыть грудную клетку, легкие и горло, чтобы освободить дыхание. Эта поза стимулирует вилочковую железу, которая расположена под грудиной. Это особенно важно для детей, страдающих аллергией, поскольку у них тимус еще способен регулировать лимфатическую систему и способствовать созданию иммунитета (эта способность существенно снижается после полового созревания).

И обязательно побеспокойтесь о создании для практики соответствующей атмосферы. Это один из ключей к успеху. Выберите тихое место, где вы не будете отвлекаться, и сосредоточьте свое внимание на асанах и дыхательных упражнениях.

Ну и, конечно, нужно серьезно подойти к выбору и дозировке фармакологических препаратов. Посетите доктора и следуйте простым рекомендациям, изложенным ниже.

Некоторые рекомендации по приему антигистаминных препаратов и кромонов при лечении поллиноза

Антигистаминные препараты на некоторое время блокируют гистаминные рецепторы, что позволяет облегчить аллергию  на пыльцу, временно снять симптомы поллиноза. Имейте в виду, что дешевые препараты вызывают сонливость. Разработанные позднее антигистамины лишены этого недостатка, но стоят дороже. Современные антигистаминные средства действуют 12-24 часа. Однако начинать их принимать следует за 3-4 дня до поездки на природу, чтобы препарат успел накопиться в организме, тогда его действие будет эффективнее.
Кромоны – это назальные спреи или капли в глаза. Их нужно начинать использовать еще раньше – за 5-7 дней до контакта с аллергеном, причем закапывать по 3-4 раза в день. Чтобы назальный спрей принес ожидаемый эффект, закапывать его нужно в чистый нос. Сначала прочистите заложенный нос – закапайте сосудосуживающее средство, промойте соленой водой, а потом уже используйте спрей.

Будьте здоровы и во всеоружии, ведь с конца июля по начало сентября аллергиков ждет новое испытание. Грядет пора сложноцветных и маревых растений, прежде всего, подсолнечника, полыни и лебеды. Кстати, сезонную аллергию вызывает не только пыльца, но и пыль, плесень, продукты питания, ядовитые выделения насекомых. Кроме того, на здоровье нашей дыхательной и иммунной системы посягают такие раздражители, как сигаретный дым, загрязнение воздуха и некоторые сильные запахи (например, духи). К счастью, йога может помочь! :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>