Матсиасана, или Поза Рыбы

Google
Матсиасана, или Поза Рыбы, активизирует эндокринную систему, особенно щитовидную и паращитовидные железы.

Паращитовидные железы играют ключевую роль в процессах усвоения кальция организмом. Если их функциональная активность ниже нормы, кальций даже при обильном поступлении его в организм усваивается плохо или не усваивается вовсе, что приводит к разрушению костей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниям и разрушению зубов и ногтей, кожным заболеваниям, устойчивым спазмам мышц, грыже, воспалению печени и др. Избыточная активность паращитовидных желез может привести к гипертонии.

Кроме того, Поза Рыбы благотворно влияет на почки и надпочечники. Матсиасана раскрепощает бёдра, расслабляет мышцы брюшной полости, грудной клетки и гортани, укрепляет мышцы верхней части спины, шеи и плеч, увеличивает полезный объем легких.

Поза Рыбы равномерно распределяет энергию по передней поверхности тела, активизируя пупочный, сердечный и горловой энергетические центры. Полезно во время выполнения позы удерживать внимание на соответствующих чакрах – Манипуре, Анахате и Вишуддхе.  

Поза Рыбы рекомендуется при нарушениях осанки, астме, воспалении легких, туберкулезе, бронхите и его последствиях, заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях органов брюшной полости, при нарушениях пищеварения. Помогает при запоре, если перед практикой позы выпить три стакана воды.

Поза Рыбы противопоказана при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях и травмах позвоночника, особенно шейного отдела, травмы коленей, при высоком и низком кровяном давлении, мигрени, бессоннице.

Техника выполнения

  • Сесть в Падмасану – Позу Лотоса. Сделать вдох. Поставить руки сзади позади таза и, медленно отклоняясь назад и приподнимая колени, с выдохом опуститься на локти. С медленным вдохом развести в стороны плечи, расправить грудную клетку и, вытягивая позвоночник, отвести голову как можно дальше назад-вниз, и с выдохом положить затылок на пол.
  • Взяться руками за кончики стоп (или за большие пальцы стоп) и, сжимая руки в локтях, прогнуть спину, поднимая грудную клетку как можно выше, поставить макушку на пол. Опустить ноги на пол.
  • Выполните мула-бандху и оставайтесь в позе 30 секунд, дыша естественно, но достаточно глубоко. Постепенно увеличивайте продолжительность выполнения до 1-3-х минут. В терапевтических целях достаточно 2-х минут.
  • Выход из Матсиасаны осуществляется через Супта Падмасану – расслабление лежа на спине со сложенными в лотос ногами.
  • Освободите и расслабьте ноги, осторожно вернитесь в положение сидя, смените перекрестье ног и повторите упражнение.

 

Внимание! Не открывайте рот. Таз и сложенные в лотос ноги плоско лежат на полу. Колени прижимаются к коврику.

Матсиасана, или Поза Рыбы

Если Вы еще не овладели  позой Лотоса, выполняйте упрощенные варианты Матсиасаны:

  • с прямыми ногами (носки на себя);

Матсиасана, или Поза Рыбы. Упрощенный вариант

  • с согнутыми ногами и захватом за голени;
  • с ногами в Ваджрасане (на коленях и пятках, держа колени вместе и прижимая их к полу);
  • с ногами в Вирасане (голени лежат по сторонам бедер, ступни развернуты носками назад, колени вместе).

Если Вы хорошо овладели базовой позой, усложните ее:

  • вытяните руки за головой параллельно полу (ладони развернуты внутрь), потянитесь за ними, расширяя грудную клетку и подтягивая ее вверх, а затем сплетите локти и положите их на пол за головой.
  • выполните этот же вариант упражнения, но без опоры на локти при входе и выходе из асаны.

Описание позы и ее терапевтического эффекта дано с опорой на работы Свами Шивананды, известного духовного учителя и профессионального врача.

Матсиасана, или Поза Рыбы: Один комментарий

  1. Здравствуйте! У меня очень плохая выворотность, бёдра не раскрываются, в позу лотоса сесть невозможно. Кроме того, у меня болит правый коленный сустав. Можно мне заниматься ?
    Благодарю Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *