О мотивации к занятиям спортом, или Когда упражнения вредны?

Google
Начало года всегда сопровождается шквалом рекламных объявлений с предложениями очередных средств и способов снижения веса и коррекции фигуры. DVD c видеопрограммами, обещающими чудесные перевоплощения нашего тела, обремененного лишними килограммами после длинных новогодних праздников, и с фитнес-программами  для снижения веса. Какой бы женский журнал мы ни открыли, нас тут же завалят подборками упражнений,  которые помогут нам постройнеть. Всё это, конечно, повышает нашу мотивацию к занятиям спортом. Масла в огонь подливает так называемая новогодняя резолюция. И при этом мало где говорится о том, что несистемные упражнения вредны гораздо чаще, чем полезны.

О мотивации к занятиям спортом, или Когда упражнения вредны?Все эти предложения поступают вдвойне вовремя. Помимо праздничных застолий, нашу восприимчивость к ним повышает одна повсеместно распространенная традиция: на новый год все мы непременно планируем новую, лучшую жизнь – составляем новогоднюю резолюцию. Обещаем себе стать лучше – успешнее,  целеустремленнее, совершеннее, и в том числе, да, стройнее.  Перечисляем действия, которые готовы для этого совершить. И самые решительные из нас сразу же, засучив рукава, с головой бросаются в эту новую, только что спроектированную жизнь.

О жертвах новогодней резолюции

Степень  самоотдачи зависит от того, на какие свершения человек замахнулся. Кто-то ударяется в фитнес-манию, другие просто ставят задачу больше и чаще заниматься физическими упражнениями. Для самых усердных из нас тренировки становятся чуть ли не главной ценностью жизни и мерилом собственной состоятельности. Такие люди превращаются в рабов своих новогодних резолюций.  Они вынуждены тренироваться вне зависимости от своего физического и эмоционального состояния и готовы отказаться ото всего на свете, чтобы очередная тренировка состоялась. О том, что, возможно, эти упражнения вредны, они обычно не задумываются.

Конечно, гораздо чаще я говорю совсем о другом, всячески поддерживая в людях желание заниматься йогой,  раздувая его,  оберегая каждую искорку. Но другая крайность тоже существует, о ней мы и поговорим сегодня. Если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, что неграмотный, дилетантский подход к йоге может быть опасен для здоровья. Точно так же и любые другие упражнения вредны, если становятся манией, особенно когда речь идет только лишь о совершенствовании тела, без развития духовной стороны практики.

Когда упражнения вредны?

Я при всем желании не смогу разобрать в одной статье все принципы безопасной йоги, и уж тем более не планирую обсуждать, какие упражнения вредны в других видах физической нагрузки. Но есть некоторые общие психологические аспекты, над которыми вам стоит задуматься, даже если вы еще не стали жертвой собственной новогодней резолюции.

Понаблюдайте за собой. Если вы можете описать и себя с помощью каких- либо из нижеперечисленных симптомов, это уже повод для тревоги. Похоже, что у вас нездоровая мотивация к занятиям спортом.

► Вы постоянная озабочены тренировками, вас одолевают навязчивые мысли об упражнениях, что мешает вашей способности концентрироваться, сосредотачиваться на текущих задачах дня.

► Вы находите время для тренировок любой ценой, пренебрегая своими непосредственными обязанностями (учеба, работа, дом, семья).

► Упражнения заменили вам социальную жизнь – ваша социальная активность уменьшается, сама потребность в коммуникациях сокращается, поскольку они посягают на ваше время, из-за них вы можете пропустить очередную тренировку.

► Вы чувствуете тревогу, вину или гнев, когда по какой-то причине не можете потренироваться, и не терпите, когда меняется график занятий или что-то прерывает вашу тренировку.

► Ваши занятия мотивируются, в основном, желанием контролировать свой ​​вес и поддерживать фигуру.

► Ваш выбор продуктов питания напрямую связан с тренировками. Возможно, вы заставляете себя заниматься физическими упражнениями в качестве наказания за то, что съели что-то вредное – жирное, сладкое, высококалорийное. Таким образом вы избавляетесь от лишних калорий, которые легкомысленно позволили себе съесть. Или, наоборот, вы чрезмерно ограничиваете себя в еде, если знаете, что не сможете сегодня потренироваться.

► Вы не можете себе позволить даже на время отказаться от тренировок, даже если вы получили травму или заболели.

► Чрезмерные физические нагрузки – обычное для вас дело: вы занимаетесь чаще одного раза в день или фанатично наращиваете длительность тренировки (мол, буду заниматься, пока силы не кончатся).

► Ваша ежедневная самооценка тесно связана с тем, насколько усердно и как долго вы сегодня занимались.

► Тренировки не приносят вам радости и / или вы никогда не испытываете удовлетворения своими физическими достижениями.

► У женщин некоторые из вышеперечисленных  симптомов могут привести к гормональным нарушениям, а в результате, например, к аменорее – задержке менструации на несколько месяцев. Если менструальный цикл остановился и менструация не начинается на протяжении трех месяцев, а вы продолжаете тренироваться в описанном выше режиме, то это как раз один из тех случаев, когда упражнения вредны.  Если речь идет о девушке, у которой к 16 годам не начались месячные, это тоже может быть вызвано нездоровой мотивацией к занятиям спортом.

Оздоровите свою мотивацию к занятиям спортом

Узнали себя во многих симптомах? Тогда вам нужно серьезно задуматься над мотивационной основой ваших тренировок. При такой нездоровой мотивации к занятиям спортом любые упражнения  вредны скорее, чем полезны. И наоборот, физическая нагрузка принесет вам много пользы, если она вас вдохновляет, окрыляет, наполняет энергией,  желанием жить и творить. При здоровой мотивации к занятиям йога или другие упражнения не требуют отказа от всей остальной жизни. Наоборот, занятия обогащают ее. Ваши контакты тоже увеличиваются, вы обрастаете новыми друзьями и единомышленниками.

И вот еще что: после занятия вы должны чувствовать не столько удовлетворенность своей силой воли, сколько удовольствие. Даже если вы начинающий практик и, приступая к занятиям, вы еще не ощущаете жажды движения, вам трудно втянуться в тренировку, после занятия вы, как правило, ощущаете  кайф – как физический, так и эмоциональный. После тренировки ваше самочувствие всегда лучше, чем до. Именно этот кайф является главной наградой, а не осознание собственной дисциплинированности, и именно он снова и снова приводит вас на гимнастический коврик.

Поэтому подмечайте все приятные последствия своих занятий йогой и любыми другими видами физической активности, вплоть до мелочей, радуйтесь им и всячески культивируйте. Не должны быть упражнения вредны и тягостны, как любое насилие над собой, с какими бы наилучшими намерениями оно ни осуществлялось…

Избегайте перфекционизма – стремления к идеалу и совершенству. Например, в йоге вы не должны требовать от себя как можно быстрее овладеть полным вариантом асаны. На это могут уйти годы. Вы должны стремиться к совершенству только в пределах того, что доступно вашему телу на сегодня. Отмечайте даже маленькие его успехи на пути к полной позе и радуйтесь им, хвалите себя за них, гордитесь собой. Йога – это путь саморазвития длиною в жизнь, так что у вас есть время достичь совершенства.

Итак, проанализируйте свою мотивацию к упражнениям с максимальной искренностью. Подойдите к этому вопросу осознанно и серьезно. Постепенно вы замените все негативные элементы мотивации к занятиям на позитивные, и тогда любые упражнения из постоянного испытания превратятся в праздник и украшение вашей жизни.

Ну, и о технике безопасности, конечно, тоже не забывайте! По крайней мере, начинать занятия нужно с опытным инструктором. А когда в полной мере овладеете техникой, доведете ее до автоматизма, самое время отправляться в свободное плавание, поскольку индивидуальные занятия по персональному комплексу принесут вам несоизмеримо больше пользы – как для тела, так и для души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>