Медитация для начинающих. Шаг 1: осознанность

Google
Медитация для начинающих кажется сложным и заманчивым занятием. Она снимет стресс, ослабит боль, дарует покой. Исцелит разбитое сердце. Примирит с собой и миром. Медитации доступно многое. И доступна она многим – скорее всем и каждому, чем узкому кругу избранных. Итак, медитация для начинающих: с чего начать?  Конечно, с основных понятий! И первым будет осознанность.

Медитация: с чего начать? Шаг 1: осознанность

Осознанность – вот что является ключевым моментом в медитации для начинающих, продолжающих и самых продвинутых. Это и есть то, с чего нужно начинать в медитации. Но что означает это слово для вас? Для большинства людей осознанность значит признание всего того, что происходит вокруг них и внутри них – в общем. Но этого обобщенного понимания недостаточно.

В медитации для начинающих особенно важно понять, что осознанность означает «пробуждение», когда ваша чувствительность обостряется. Вы становитесь чувствующим, знающим, живущим в настоящем моменте, в его первозданном состоянии, «здесь и сейчас». Вы осознаете все так, как будто сталкиваетесь с этим впервые, во всей его полноте и яркости. Цвета и контуры, звуки, запахи и текстуры. А еще – все тенденции внутри себя: мысли, эмоции, порывы… Всё, что пытается вас контролировать изнутри. Вот это  и будет осознанность. Для начала, по крайней мере. В контексте медитации для начинающих этого достаточно. 

Жизнь – это игра, не так ли? Но знаем ли мы правила этой игры? Мы с нетерпением ждем чего-то, но когда оно приходит, мы начинаем его критиковать, возмущаться им и негодовать. Мы обеспокоены этим, хотим изменить это, стремимся сделать его лучше. Вместо того, чтобы просто его принять – таким, как оно есть.

Множество существ на земле вынуждены терпеть голод и холод, жару, болезни, жестокость, физическое и психическое насилие, лишения, истязания и несправедливость. Они проходят сквозь сущий ад, здесь, в этой жизни и в этом воплощении. Но есть и много других, которые страдают от… отсутствия свежего сыра в холодильнике, легкого понижения температуры за окном или собственной невостребованности в социуме.

Будда так объяснил причину наших страданий: «Мы страдаем о желания иметь то, чего у нас нет». Согласитесь, что это так, какой ни была конкретная ситуация. С осознания этой истины начинается и медитация для начинающих.

Мы не можем изменить прошлое, мы не в состоянии устроить будущее так, чтобы оно нас полностью удовлетворило.  Нам не удастся заставить других людей делать и даже говорить то, что нам хочется. Вся наша власть ограничена моментом «здесь и сейчас» и пределами нашего собственного, отдельно взятого тела и ума. Однако нужно сказать, что это очень мощная позиция.

Будда сидел в одиночестве, в сопровождении лишь своей собственной глубокой честности и осознанности, до тех пор, пока препятствия для постижения истины не были разбиты. На протяжении веков все формы даже самой продвинутой практики медитации строились на этом простом подходе. Другого метода – как в медитации для начинающих, так и для опытных практиков – не существует. Если это вообще можно назвать методом. Речь просто идет о том, чтобы открыть глаза, проснуться от своего глубокого сна, в котором мы обычно пребываем, наивно думая, что живем. Любой, кто хочет медитировать, может это делать.

Если мы думаем о том, что мы видим, слышим, вдыхаем, к чему прикасаемся и пробуем на вкус, вместо того чтобы просто смотреть, слышать, нюхать, осязать и ощущать вкус, мы на самом деле не осознаем своего опыта, не постигаем его во всей полноте его истинного букета.

Попробуйте делать работу, любую работу, не думая о самой работе или о чем-то другом. Просто оставайтесь со своим телом.

Отдайтесь процессу, позвольте телу действовать естественно, не контролируйте его из головы. Такой опыт без мысли, за пределами мысли – это есть неискаженный и чистейший опыт. Процесс, к которому ничего не добавлено и из которого ничего не изъято.

Все ситуации, сразу же известно , какие они есть , без помощи мысли. В самом деле, как правило, только думать смешивает ума.

Это может показаться парадоксальным на первый взгляд, но мышление зачастую лишь запутывает наш ум, сбивает его с толку, превращает его в утомительную мыслемешалку, от которой ни спрятаться, ни скрыться. Конечно, мышление – это тоже важная часть нашей жизни, и в определенных формах значение его трудно переоценить. Мышление мудро отражает окружающую жизнь, умело планирует нашу деятельность, благодаря ему мы способны к творческому созерцанию. Мысли вдохновляют нас! Но здесь мы говорим о другом типе мышления когда мы не позволяем своей мыслемешалке зомбировать нас, а наоборот, контролируем ее, поднимаемся над ней. К сожалению, мы утратили естественные навыки к такому типу мышления и вынуждены заново ему учиться. Что и есть главной задачей медитации для начинающих.

Когда мы потворствуем своим мыслям, между которыми мечется наш бедный дезориентированный разум, утопаем в них, барахтаемся беспомощно,  мы вовлекаемся в эти мысли настолько, что вся свобода нашего восприятия оказывается закованной в цепь надежд, страхов, сомнений, тревог, взглядов и мнений. И постоянный стресс в своих худших формах становится нашим уделом.

«Выпейте чашку чая», –  говорят в дзен. Не думайте о том, что вы пьете чай. Просто пейте. Ощущайте его вкус.  Наслаждайтесь. Позвольте себе эту дивную свободу опыта за пределами мысли…

Именно этот принцип приведет вас через медитацию для начинающих ко всем тем преимуществам, которые дает медитация при регулярной практике. Посмотрите на эту инфографику, любезно предоставленную моими коллегами и единомышленниками из Метода Сильва. Вдохновляет на занятия медитацией, правда?

3 факта о медитации

Продолжение следует! Следующий пост на тему медитации для начинающих будет посвящен практике – что и как делать, чтобы медитация естественно вошла в вашу жизнь и преобразила ее.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>