Тело и сознание: круговая порука

Google
Наше тело необычайно податливо. Мы можем слепить из него практически все, что захотим. Есть, конечно, определенные индивидуальные анатомические ограничения. Например, длина остистых отростков на позвоночнике у отдельных людей может быть больше среднестатистической, и такие люди при всем желании не могут встать в Чакрасану (полный мостик), да и вообще им не стоит мучить свое тело, заставляя его делать глубокие прогибы. Тем более что глубокие прогибы небезопасны для всех, даже для практиков с нормальным строением позвоночника. Впрочем, какой-то особенной пользы для здоровья они не несут, так что от них можно с легкой душой отказаться, заменив более полезными асанами.

Но я отвлеклась. Я хотела пропеть оду телу. Благодарное нам за уход и заботу, оно охотно поддается нашим намерениям по самосовершенствованию и постепенно подстраивается под наши представлениям о красоте и здоровье. Единственное, чего многим из нас недостает в достижении собственных идеалов физической красоты, — это сосредоточения, последовательности и целенаправленности. То есть причина нашего физического несовершенства – нетренированное сознание и ленивый ум. Но если мы сумеем их «построить», то усовершенствованное тело уже со своей стороны будет нам помогать на этом пути к здоровой и гармоничной жизни.

У тела с сознанием что-то вроде круговой поруки.  Каково одно – таково и другое. Обладатели рассеянного ума, как правило, владеют расплывшимся и/или болезненным телом. А стройные и энергичные красавцы и красотки, как правило, могут похвастаться сильной волей, крепкой дисциплиной и сосредоточенным на цели умом.

Как сознание может формировать тело, так и тело может формировать и реформировать сознание. Вот почему так трудно вырваться из этого замкнутого круга, прервать нездоровый и малоподвижный образ жизни, начать регулярно заниматься физическими упражнениями и позитивно мыслить. Но самое трудное – это сделать первый шаг. Второй дается легче, а третий уже будет в радость. А через сорок регулярных усилий над собой уже сформируется привычка.

С йогой совершить эту революцию в сознании и теле гораздо легче. Почему? Потому что йога не отвечает на вопрос «как сделать себе красивое тело». Но сделать себе красивое тело можно, если заниматься развитием тела и сознания одновременно, не разделяя их. В философии йоги они всегда едины. Это разные ипостаси одного человека, и по отдельности они на протяжении этой жизни не существуют. Взявшись за руки, они взлетают в небеса или… кидаются в пропасть саморазрушения. Мои тело и сознание выбирают небеса… А ваши?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *