Как повысить иммунитет в домашних условиях?

Google
Всякий раз, когда наступают холода, на повестку дня снова выходит вопрос: как повысить иммунитет в домашних условиях? Осенью вялость, апатия и постоянные простуды кажутся особенно некстати: ведь это пора высокой бизнес-активности! Ну почему кашель и насморк, боль в горле и в ушах имеют привычку приходить как раз накануне важной презентации? Во-первых, потому, что накануне ответственного мероприятия мы обычно находимся в состоянии стресса. Во-вторых, потому что у нас, городских жителей, слабый иммунитет, и в осеннее-зимний период он напоминает нам об этом особенно часто. Сложим эти два слагаемых и получим легкодоступную жертву вирусных и бактериальных заболеваний – самых разных, в большом ассортименте, на выбор. Что же можно и нужно делать для поднятия иммунитета? Во-первых, активизируйте свою лимфатическую и гормональную системы с помощью занятий йогой. Во-вторых, добавьте в свое меню продукты повышающие иммунитет. 

Как повысить иммунитет в домашних условиях?  Асаны йоги для поднятия иммунитета.  Продукты, повышающие иммунитетПочему у нас слабый иммунитет?

Как нужно изменить образ жизни, чтобы повысить иммунитет в домашних условиях?

Асаны йоги для поднятия иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет

Витаминная смесь для поднятия иммунитета

Иммунная система выполняет большую работу – каждый день и сутки напролет. А тут еще мы ей палки в колеса вставляем: мало и беспокойно спим, питаемся чем попало, перехватывая на бегу, переутомляемся и поддаемся стрессам, не заботимся о нашем теле, не соблюдаем гигиену мыслей и эмоций. И вот результат: иммунная система уже не в состоянии отразить болезнетворные факторы. Слабый иммунитет – это закономерное следствие всего вышеперечисленного. А бактерии и вирусы не берут в расчет наше расписание и поселяются в организме, не дожидаясь более подходящего момента и нашего приглашения. Так что, если Вы уже готовы на решительные действия для поднятия иммунитета, давайте приступим. Позы йоги и правильная диета с включением продуктов, повышающих иммунитет, – это самый доступный ответ на вопрос, как повысить иммунитет в домашних условиях. Но все по порядку. 

Почему у нас слабый иммунитет?

Большинство болезней, включая простуду и грипп, так или иначе обусловлены гормональным дисбалансом. Эндокринная система имеет непосредственное отношение к тому, имеем ли мы слабый иммунитет или сильный. Яичники, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и гипоталамус – эти железы несут также прямую ответственность за ежемесячный менструальный (лунный) цикл женщины, за уровень и динамику регулирующих его гормонов. Работа нервной, пищеварительной и кровеносной систем тоже может способствовать или не способствовать поднятию иммунитета. Когда мы переживаем стресс, сразу рушится нормальное функционирование всей этой стройной системы.  Тут же случается гормональный дисбаланс, и вы становитесь беззащитны перед любыми бактериями и вирусами.

Кроме того, наше эмоциональное состояние влияет на физическое здоровье. И когда мы чувствуем себя полными энтузиазма и энергии, готовыми пойти на любые баррикады ради вдохновляющей нас цели, влюблены и любимы – наша иммунная система довольно долго будет находиться на той же позитивной волне. На каждый тревожный сигнал о нападении вредоносных микроорганизмов найдется своя команда быстрого реагирования, состоящая из триллионов лейкоцитов – белых кровяных клеток. Они атакуют незваных оккупантов без страха и незамедлительно.

Вместе с нами иммунная система готова свернуть горы, но… до поры до времени. Мы-то ночью отдыхаем, а она нет!  Стрессы можно игнорировать долго, но не бесконечно. Их последствия в нервной и других системах организма накапливаются незаметно, пока мы вдруг не обнаружим, что у нас запущенный и слабый иммунитет. Добавьте к этому еще «американские горки», на которых катаются наши эмоции на разных стадиях месячного женского цикла, и вы поймете, сколь непростая задача стоит перед нашей иммунной системой, как трудно ей поддерживать наше здоровье. И в какой-то момент наше личное, сознательное и волевое участие в поднятии иммунитета становится абсолютно необходимым.

Как нужно изменить образ жизни, чтобы повысить иммунитет в домашних условиях?

Если вы хотите повысить иммунитет в домашних условиях, вам придется несколько видоизменить свою жизнь. И, прежде всего, кое-что в нее добавить. Это уже хорошая новость, не правда ли? Ведь добавлять всегда легче, чем убавлять.  Итак, для поднятия иммунитета в вашей жизни должны появиться: 

1. Практика йоги. Это тот самый общедоступный и неиссякаемый источник, то благословенное место в нашей жизни, где мы можем найти время и силы для того, чтобы подпитать и пополнить свежей энергией все системы нашего организма, чтобы они могли функционировать в оптимальном режиме. Асаны йоги помогут улучшить кровообращение, поддержать центральную нервную систему, очистить ум, сбалансировать эмоции и поднять дух. Каждый из этих аспектов вносит свою лепту в гармонизацию эндокринной системы, стабилизацию гормонального фона и поднятие иммунитета. Здесь я рассказывала подробнее, как использовать йогу для улучшения функций желез внутренней секреции. 

2. Крепкий сон в достаточном количестве. Если вас уже припекло настолько, что вы решительно собрались повысить иммунитет в домашних условиях и желательно немедикаментозно, придется урегулировать режим сна и отдыха. Выкручивайтесь, как хотите, но нужно хорошо высыпаться. Хорошо – это для всех по-разному. Кому-то достаточно и 6 часов сна в сутки. Многим для того, чтобы хорошо выспаться, необходимо 8-9 часов крепкого сна. Если вы из того же числа, придется раздобыть эти часы и научиться спать крепко. Если вы страдаете бессонницей, здесь можно почитать о том, какие позы йоги и дыхательные техники помогают решить эту проблему.

3. Продукты, повышающие иммунитет.  Подробнее вопроса питания я коснусь в следующих статьях. Сейчас лишь подчеркну, что людям со слабым иммунитетом нужны продукты с высоким содержанием витаминов С и А. Они стимулируют иммунную систему и необходимы для поднятия иммунитета. Ниже вы найдете рецепт витаминной закуски из продуктов повышающих иммунитет.

4. Позитивный настрой. И, наконец, последнее обязательное условие, если поставлена задача повысить иммунитет в домашних условиях и естественными методами: окружите себя радостью и смехом. Да-да, смех и позитивный подход к жизни также способствуют поднятию иммунитета.

Асаны йоги для поднятия иммунитета

Если Вы новичок в йоге или просто давно не занимались, посмотрите это видео, чтобы вспомнить технику выполнения упомянутых ниже поз. Они вам пригодятся, если вы решите, что пришла пора повысить иммунитет в домашних условиях.

Асаны йоги для поднятия иммунитета.1. Поза Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) 1. Поза Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) усиливает циркуляцию всех функциональных жидкостей в верхней части тела. Приносит свежую, обогащенную кислородом кровь к мозгу, усиливает ток энергий в ногах. Успокаивает ум, освобождает нервную систему от разрушительных эмоций, возникших в результате стресса, особенно если выполнять позу, помещая голову на опору – блок или болстер.

Асаны йоги для поднятия иммунитета. 2. Поза Лука (Дханурасана). 2 . Поза Лука (Дханурасана). Оказывает давление на живот, увеличивая приток крови к органам брюшной полости. Там находятся важные лимфатические узлы, которые помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами и постепенно укреплять слабый иммунитет. В позе Лука также активизируется органы грудной клетки, в том числе тимус – вилочковая железа и, как ее еще называют, информационный центр иммунной системы.

Асаны йоги для поднятия иммунитета. 3. Поза ребенка, или Баласана3 . Поза Ребенка (Баласана). Успокаивает центральную нервную систему и позволяет расслабиться надпочечникам. Ваши длинные, глубокие вдохи и выдохи посылают надпочечникам однозначный сигнал, что никаких поводов для синтеза адреналина в ближайшее время не предвидится. Релаксация вообще очень полезна поднятия иммунитета. В процессе занятия йогой расслабляйтесь не только в конце практики, в Шавасане, но и при каждом удобном случае между асанами или виньясами.

Когда надпочечники позволяют себе расслабиться, для иммунной и пищеварительной системы это означает, что они могут вернуться к сбалансированному состоянию и заняться поиском и нейтрализацией незваных «захватчиков» – вирусов и бактерий. Эта поза также может принести большую пользу непосредственно перед ночным сном.

Как повысить иммунитет в домашних условиях?  Простые скручивания4 . Простые скрутки в положении сидя. Это незаменимая часть практики, если нужно повысить иммунитет в домашних условиях, естественными средствами. Скрутки стимулируют селезенку, почки, печень и кровообращение в органах брюшной полости, в репродуктивных органах, где также производятся иммунные клетки. Кроме того, активизируется движение лимфы в паху и подмышками, где сосредоточены важные лимфатические узлы. Это важно для поднятия иммунитета. Конкретные позы на скручивание отбираются внимательно, с учетом индивидуальных противопоказаний и показаний.

Асаны йоги для поднятия иммунитета. 5. Стойка на плечах с опорой, или Саламба Сарвангасана5 . Стойка на плечах (Сарвангасана). Щитовидная и паращитовидные железы в этой позе омываются насыщенной свежим кислородом кровью, поддерживается пассивная циркуляция лимфы. В Сарвангасане успокаивается ум и эмоции, восстанавливается нервная система. Эффект позы особенно заметен, если вы переутомлены, или находитесь под воздействием стресса, измождены слабым иммунитетом. Если состояние позвоночника вам позволяет и не противопоказаны перевернутые позы, из Стойки на плечах можно переместиться в позу Плуга, или Халасану. Эта поза идеальна для поднятия иммунитета, способна сбалансировать всю эндокринную систему,  которая, в свою очередь, сбалансирует ваши гормоны и эмоции.

Продукты, повышающие иммунитет

Для поднятия иммунитета нужны продукты, богатые определенными минералами и витаминами (прежде всего, как вы помните, А и С). Можно начать, например, вот с такой супер-витаминной смеси, которая отлично подойдет для того, чтобы повысить иммунитет в домашних условиях. Она пополнит ваши внутренние запасы энергии, истощенные слабым иммунитетом.

Приведенный ниже рецепт можно использовать как базовый состав для такой волшебной закуски, дополняя его различными сухофруктами. Орехи и физалис («золотые ягоды») богаты растительным белком и множеством других полезных при слабом иммунитете элементов. Физалис, к тому же, обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает в детоксикации организма и даже используется для профилактики рака. В вишнях как раз много витаминов А и С. Тыквенные семечки известны высоким содержанием магния, калия и железа. Для потакания собственным слабостям, а также в качестве дополнительных антиоксидантов, можете добавить дробленых сырых какао-бобов.

Витаминная смесь для поднятия иммунитета:

  • 1 стакан несладкой сушеной вишни
  • 1 стакан сушеного физалиса
  • 2/3 стакана орехов с низким содержанием жиров (сырой миндаль, кешью или фисташек)
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/2  стакана сырых дробленых какао-бобов

Смешайте ингредиенты в миске и храните в сухом, закрытом контейнере при комнатной температуре. Очень вкусно и чрезвычайно полезно! Подходит для легкого перекуса между основными приемами пищи.

Женщинам для поднятия иммунитета имеет также смысл практиковать позы йоги в соответствии с месячным циклом. Чтобы повысить иммунитет в домашних условиях, стоит регулярно модифицировать комплекс в зависимости от текущей стадии цикла. При таком подходе слабый иммунитет пойдет на поправку, а практика йоги даст еще более мощный эффект, поддержит ваш организм здоровым и сбалансированным в течение всего года.

На сегодня у меня всеJ. К теме продуктов повышающих иммунитет, мы еще неоднократно вернемся. А в следующий раз опять подробней займемся  женской темой – рассмотрим, как управлять настроением и эмоциями, не позволяя им идти на поводу ежемесячной цикличности и гормональным перепадам. Как всегда, нам поможет йога и вдумчивый подход к практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>