Откуда берется чувство раздражения на занятиях йогой и после?

Google
Общеизвестно, что йога – наилучший антистрессовый менеджер, эффективный инструмент для оздоровления не только тела, но и психики. Но, как и любым сложным и системным инструментом, им нужно уметь пользоваться. Это во-первых. Во-вторых, этапу оздоровления зачастую предшествует период обострения, кризиса. Именно об этом мы беседуем с одной из практикующих на «Экозоне»  Викторией Кравченко.

Виктория Кравченко (В.К.): В последнее время я чувствовала себя очень раздраженной, с кем бы я ни общалась. При этом я отдавала себе отчет, что серьезных поводов для раздражения, собственно, не было. Коммуникации разладились – как на работе, так и в семье, и я поняла, что пришла пора предпринимать меры. С этой целью я и занялась йогой. Она меня привлекла именно как духовная практика. Вы знаете, что я с одинаковой серьезностью отношусь  и к отработке асан, и к пранаямам, и к медитациям.

Лия Волова (Л.В.): Вика, ты несколько раз  отдыхала на аюрведических курортах.  Значит, ты знаешь, какая у тебя доша?

В.К.: Конечно, и связь налицо: моя доша – питта, и я действительно склонна к огненным чувствам, легко выхожу из равновесия. Я вообще много читаю информации, и из разных источников, чтобы научиться, как оставаться невозмутимой. Но йога – это моя самая большая надежда. Но! В последнее время иногда после занятий я чувствую откровенную ярость.

Л.В.: Вика, ярость на кого?

В.К.: В этом состоянии я нахожу причины для раздражения во всем и всех, но когда я пытаюсь анализировать ситуацию, то вообще не вижу никаких реальных причин.  Но появившись, чувство раздражения направляется всюду — и на себя, и на товарищей по группе, хотя нас всего трое обычно занимается, у нас ведь тут, на «Экозоне», маленькие группы.

Л.В.: У товарищей лучше получаются асаны?

В.К.: Конечно, мне так, по крайней мере, кажется. И асаны у них лучше получаются, и после медитации они такие прямо просветленные, а я едва успеваю утихомирить ум к концу медитации…

Л.В.: Ну, эта досада не только тебе известна. Поэтому, кстати, многие начинают с индивидуальных занятий, чтобы овладеть азами без лишних глаз, не на публике, чтобы самооценка не страдала, а потом уже переходят в группы. Особенно это касается перфекционистов – людей, которые стремятся быть совершенными во всем, лучшими, первыми…

В.К.: Это как раз про меня.  Но у меня сейчас вообще обостренная реакция буквально на все.  И. казалось бы, без причины.  На рекламные ролики, например… Меня все раздражает.  По натуре я вообще очень чувствительный эмпат. Вы знаете, для меня совершенно нормально, например, прослезиться во время выполнения Уштрасаны (Позы Верблюда) или разразиться припадком неконтролируемого смеха во время интенсивных крий Кундалини. Но гнев? После занятий йогой?  Этого я не ожидала от себя.  Я просто потрясена собственной реакцией.

Л.В.: Вика, прежде всего, не стоит так драматизировать свои негативные эмоции. Как правило, это просто означает, что чувства, которым ты когда-то не дала ход, выходят на поверхность, и ты получаешь возможность их пережить, чтобы отпустить, наконец.  Путь к  достижению блаженного состояния спокойствия и счастья не всегда прост. А учитывая твою эмпатическую натуру, можно предположить, что тебе много чувств и эмоций пришлось «захоронить» в себе, и прежде всего в мышцах, в виде мышечных зажимов и блоков. Освобождаемся мы от них, прежде всего,  в процессе практики асан.

Стоит обратить внимание на пять основных факторов, учет которых ослабит, а со временем сведет на нет периодический всплеск негативных эмоций в процессе или в результате занятий йогой.

1. Внимание

Йога заставляет нас остановиться, задуматься и обратить внимание внутрь – к нашему уму, телу, духу, эмоциям. Многие из нас хоронят подсознательные чувства глубоко в себе, у нас даже привычка соответствующая вырабатывается в процессе нашей беспокойной ежедневной жизни. Когда мы просто отмахиваемся от ощущений и чувств, их, захороненных, становится все больше и больше, пока не произойдет взрыв.

Нервный срыв, крушение планов и надежд, разочарования – это неотъемлемая часть жизни, поэтому лучше сознательно справляться с этими состояниями сразу же, когда они возникают, воздавать им должное вниманием, чем потом взорваться. Такие эмоциональные взрывы и срывы могут крепко навредить здоровью.

2. Дыхание

Глубокое дыхание помогает нам находиться в позах йоги долго, успокаивает нас, запускает в организме восстановительные процессы. Иногда люди спешат делать позы, переходя от одной к другой так быстро, что дыхание становится поверхностным и быстрым. Зачастую склонность к быстрым виньясам напрямую обусловлена нежеланием человека работать над асаной и дыханием в ней. В результате такой практики начинает колотиться сердце, стучать в висках, и стресс поглощает нас вместо того, чтобы отпустить. Помните, что существуют различные типы дыхания, в том числе охлаждающее и согревающее. Виктория, тебе, видимо, следует чаще практиковать охлаждающие пранаямы, во всяком случае, тогда, когда ты чувствуешь, что раздражение снова овладевает тобой.

3. Энергия

Мы часто и в течение длительных периодов времени укрываем в себе токсичные эмоции и отложенные негативные мысли. Эти накопления перекрывают энергетические каналы и снижают интенсивность питания соответствующей части тела, подрывая здоровье того или иного органа или целой системы органов.  Когда мы выполняем асаны, то направляем внимание как раз на эти проблемные места, поскольку именно они наиболее жесткие, наименее гибкие, именно они мешают нам полноценно войти в позу. А где наше внимание – там и энергия, прана. Так мы возвращаем прану туда, куда она уже забыла дорогу. И прана, со своей стороны, подключается к оздоровлению соответствующих органов. Но токсины ментального, астрального и физического тел тоже приходят в движение, о чем и дают нам знать эмоциональными всплесками и временным обострением хронических процессов в организме.  Чтобы поддержать себя на этом непростом этапе чистки, помимо собственно занятий йогой выполняйте упражнения на усиление энергетики, а также процедуры по очищению организма на физическом уровне.

4. Стили йоги

Подбирайте для себя стиль йоги с учетом не только уровня физической подготовки, но и собственного темперамента, особенностей психики и ее текущего состояния. Очевидно, что динамичные стили йоги, такие как Аштанга йога или Пауэр йога, скорее способствуют разжиганию внутреннего огня, нежели охлаждают эмоции, и навряд ли подходят Виктории на данном этапе.

5. Позы йоги

Имейте в виду, что некоторые эмоции усиливаются определенными позами йоги.  Например, асаны, основное усилие в которых приходится на центральную часть корпуса, активизируют третью чакру, а она связана с элементом огня.  Виктория, в последний раз, когда ты заметила в себе это чувство необоснованного раздражения, ты делала такого рода позы?

В.К.: Хм, действительно, в тот день я многократно делала Навасану  и Чатуранга Дандасану.  Даже осталась после тренировки, чтобы отработать их получше, но уже без публики.  А другие типы асан чему способствуют?

Л.В.: Наклоны вперед обращают наше внимание внутрь себя, помогают абстрагироваться от внешнего мира, в том числе и от так называемых стрессогенераторов, для психики эти позы являются терапевтическими. Прогибы назад символизируют принятие жизни и ее вызовов. Еще полезно учитывать при выборе поз связь отдельных позвонков с определенными духовными качествами, понятиями и состояниями.  Ну, и о связи позвонков с соответствующими органами, конечно, тоже нужно помнить.

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!